Граждане России могут получить возможность даром отказаться от страховок, приобретённых во время обретения потребительских кредитов. Теперь у заёмщика нет такой возможности — отказ от купленной страховки, как правило, влечёт за собой потерю средств, уплаченных страховщику.
Смягчение условий отказа от дополнительных страховок при приобретении потребительских кредитов обсуждалось на прошедшей неделе на совещании в Центробанке РФ, в каком принимали участие представители ЦБ и Федеральной антимонопольной службы, пишет газета «Коммерсантъ».
В реальное время, согласно закону, заёмщик имеет право отказаться от страховки в всякое время, но уплаченная страховщику премия возврату не подлежит, «если договором не предусмотрено иное». Впрочем, из слов гендиректора организации «Сбербанк Страхование» Максима Чернина, полный возврат оплаченной премии предлагает «считанное число компаний».
Так, к примеру, заказчик может решить расторгнуть договор добровольного страхования через три недели после его подписания, а страховая организация вернёт ему только треть от уплаченной премии, мотивируя это затратами на ведение дела. Как пишет издание, в зависимости от срока, суммы и вида кредита ежемесячный платёж по страховке может составлять от 0.3% до 1.4% от суммы кредита. При этом даже теперь, по оценкам специалистов, от перед этим приобретённых страховок отказываются до 10% клиентов.
Представители Банка России и Федеральной антимонопольной службы обозначили три варианта смягчения условий отказа от страховки. 1-й предусматривает двухнедельный «период охлаждения», в течение которого гражданин может отказаться от приобретённой страховки и получить обратно 100% уплаченной премии. 2-й вариант — страховка вступает в силу через две недели после подписания договора, в течение которых заказчик может от неё отказаться. И 3-й — дать право заёмщику отказаться от страховки, когда он захочет, но расчёт возвращаемой страховщиком суммы будет производиться с учётом фактического времени пользования страховкой.
Как заявили газете в Центробанке, «участники совещания решили продолжить обсуждение предоставленной инициативы для её комплексной оценки и производства механизмов реализации на экспертном совете ФАС, который предположительно состоится в мае».
Власти Москвы закупят все вакцины от COVID, зарегистрированные в России
Красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы
Названа сумма строительства нового новосибирского ковидного госпиталя
Во втором мобильном госпитале в Ялте помогут пациентам с COVID-19
Перед этим к русским хоккеистам в Новогорск приехали иные "желтые": команда "Циклон", которая занимает теперь одно из первых мест в чемпионате...
Комитет Государственной думы РФ по штатскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству планирует сегодня разглядеть...
Речь идёт об усовершенствованной версии твердотопливной ракеты "Саджиль-2". По заявлению иранского Министерства обороны, она имеет крупную...
Министр международных дел Греции Никос Котзиас с 20 по двадцать четвертого апреля будет находиться в США, где у него намечены встречи с госсекретарём...