Закон не даст обанкротить тактические предприятия

43
Источник:   —  07 февраля 2011, 18:04

В Государственную думу внесен законопроект, меняющий процедуру банкротства тактических предприятий. Он делает фактически немыслимым возврат средств кредиторам, которые хотят получить свои деньги обратно.

Закон не даст обанкротить тактические предприятия

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, внесен в Государственную думу. Он вносит видоизменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» и ставит своей целью корректировку условий банкротства тактических предприятий.

Всего в России действует около 1.2 тысяч тактических предприятий, уточняла раньше глава ведомства Эльвира Набиуллина. Закон о банкротстве распространялся и на организации, включенные в список приватизации — на данный момент их 187. О необходимости изменений условий банкротства этих предприятий заговорили еще в прошлом году — сейчас решение по законопроекту должен перенести профильный комитет по собственности. Глава комитета Виктор Плескачевский сегодня не был доступен для комментариев.

Законопроект усложняет процедуру банкротства тактических предприятий, а в ряде случаев делает её попросту немыслимой, изложил BFM. ru председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский, изучивший документ.

В законопроекте речь идет об отказе (в случае со тактическими предприятиями) от действующей в России с одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года системе банкротства с помощью неплатежеспособности. Напомним, по действующему законодательству начать процесс о признании банкротом юрлица можно уже в том случае, если предприятие в течение 3 месяцев не исполняет свои обязательства, в том числе по выплатам. В случае со тактическими предприятиями данный срок измеряется шестью месяцами.

Если законопроект будет принят, к тактическим предприятиям будет использоваться метод неоплатности. «Данный метод действовал с одна тысяча девятьсот девяносто второго года. По нему кредитор должен был подтвердить, что активов организации не довольно для того, дабы она расплатилась по долгам со всеми кредиторами. Суд должен был проанализировать схему активов и обязательств, в том числе дебиторскую долг, и перенести решение. Кредитору подтвердить неоплатность в ряде случаев фактически нереально», — говорит Олевинский BFM. ru.

При этом, уточняет он, в случае с дебиторской задолженностью оборонных предприятий, как правило, речь идет о долге федерального бюджета по госзаказу.

С принятием законопроекта тактическую компанию не сумеют признать банкротом в случае, если размер требований кредиторов в общности не превышает стоимости имущества, не входящего в число цельного производственно-технологического комплекса должника, и прав требования тактической организации.

Изменится и сама сумма задолженности, после которого может начаться производство по делу о банкротстве. Она возрастает в 10 раз — с пятисот тысяч до 5 млн рублей. Законодатели считают, что это усложнит возможность преднамеренного банкротства.

Однако, глава организации «Финэкспертиза» Агван Микаелян уверен в том, что такое возрастание ценза не будет серьезным барьером для желающих обанкротить предприятие. «В случае со тактическими предприятиями их обязательства измеряются значительно огромными суммами», — разъясняет он.

Также законопроект полагает преимущественное право покупки имущества предприятия государством, в случае если оно сознается банкротом. «Кредиторы, однако, также могут получить имущество предприятия. Но и тут необходимо рассматривать, что исполнительное производство в отношении должников может вестись годами. Состояние кредиторов реально ухудшается», — констатирует Микаелян.

Эльвира Набиуллина признает: законодательство, с одной стороны, в большей степени охраняет тактические предприятия. Но при этом министр оговаривается: исправления «не препятствуют их участию [тактических предприятий] в типичном хозяйственном цикле».

Под охрану законопроекта теоретически может попасть четверть предприятий военно-промышленного комплекса, считает Агван Микаелян: «Всякое четвертое предприятие ВПК находится в неустойчивом финансовом состоянии. В особенности это касается приборостроительных и машиностроительных предприятий комплекса. Существенная часть предприятий входят в число Ростехнологий».

Эдуард Олевинский считает, что речь может идти приблизительно о сто тактических предприятиях, которые находятся в предбанкротном состоянии. А основным кредитором тактических предприятий до сих пор остается государство, признает Олевинский. «А потому ухудшение условий для возврата средств кредиторов — это фактически внутригосударственное дело, практически не касающееся частного предпринимательства», — говорит он.
В январе текущего года правительство одобрило исправления, которые разрешают гасить кредиторскую долг тактических предприятий за счет вкладов государства в уставный капитал таких компаний.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Владимир Путин объяснил, отчего общается с примитивными людьми

Владимир Путин объяснил, отчего общается с примитивными людьми

Глава государства Российской Федерации Владимир Путин сознался, что общается с примитивными людьми, так как ощущает себя частью народа,...

36
​В Росфинмониторинге опровергли информацию о вступлении банковских санкций

​В Росфинмониторинге опровергли информацию о вступлении банковских санкций

Федеральная служба по финансовому мониторингу опровергла распространённую раньше в СМИ информацию по поводу списка государств, об операциях...

36
Сильвио Берлускони останется под слежением докторов

Сильвио Берлускони останется под слежением докторов

Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони выписали из клиники. Там он провел последние 4 дня после того, как в прошлое воскресенье подвергся...

38
​Заммэра Харькова: Милиция расследует нелегальный снос монументов Ленину

​Заммэра Харькова: Милиция расследует нелегальный снос монументов Ленину

Зам главы администрации города Харькова Игорь Терехов сказал, что со сносом монументов Ленину в городе согласны не все его обитатели. По словам,...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook