ВТБ продаст 10% акций в открытую

60
Источник:   —  07 февраля 2011, 22:10

ВТБ объявил о старте road show по продаже 10% пакета акций, принадлежащих государству. Рынок на новость о публичном размещении бумаг отреагировал снижением котировок акций банка.

ВТБ продаст 10% акций в открытую

ВТБ официально объявил о старте с сегодняшнего дня road show по продаже десять% пакета акций, принадлежащих государству, для русских и глобальных иностранных инвесторов. Рынок на новость о публичном размещении бумаг отреагировал снижением котировок акций банка.

Встречи с инвесторами в рамках продажи акций начались седьмого февраля, в них примут участие члены руководства России и администраторы ВТБ. Координаторами размещения назначены инвестиционные банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и VTB Capital. Планируется, что сделка будет закрыта в феврале две тысячи одиннадцатого года. Также правительство объявило о том, что оно не намерено продавать добавочный пакет акций в течение, по крайней мере, 3 месяцев с момента сделки.

Решение о старте кампании по размещению акций было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Закрыть сделку планируется четырнадцать февраля.

«Отличная новость для акций ВТБ заключается в том, что правительство России ограничило предложение акций ВТБ на период, по крайней мере, 3 месяцев с момента заключения сделки. Таким образом, отрицательный результат от допустимого излишнего предложения акций ВТБ снижается, и правительство сберегает шансы продать акции ВТБ близко к нынешним рыночным ценам», — говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. По словам, ориентиры ценового коридора размещения акций, если прислушаться к суждению некоторых инвесторов, скорее всего, станут известны в ближайшие дни. Официальное уведомление на данный счет ВТБ сделает по результатам road show. Пока представители банка отказываются комментировать данный вопрос.

«Мы предполагаем, что инвесторы захотят принять участие в размещении акций с дисконтом к нынешней цене не менее 5.0 %», — считает Егор Федоров.

«Информация о том, что ВТБ будет размещать акции на открытом рынке в процесе SPO (вторичного размещения акций), а не по закрытой подписке, как планировалось в две тысячи десятом году, отрицательным образом отразилась на котировках акций банка. С первого февраля по реальное время акции ВТБ утратили 6%. Предполагаю, что размещение акций пройдет по цене 10 копеек за штуку», — говорит аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Перед этим глава ВТБ Андрей Костин высказывал суждение, что пакет из 10% акций планирует купить американский фонд TPG, ориентированный на инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. теперь картина некоторое количество поменялась — одним из тактических инвесторов может стать итальянская страховая группа Generalli. К тому же сейчас скорректировалась стоимость пакета. Если прежде госслужащие руководства подмечали, что в процесе сделки бюджет планирует получить три млрд баксов, то теперь речь идет о сумме не менее 3.5 млрд баксов.

Американский фонд TPG Capital теперь собирается в процесе продажи на открытом рынке приобрести бумаги ВТБ на 100 млн долларов, став еще одним огромным институциональным инвестором банка, купившим акции в процесе этого размещения.

«Для ВТБ было бы предпочтительнее получить одного, максимум 2-х инвесторов на пакет в 10% акций, но, видимо, сделка с фондом TPG не состоялась. ВТБ сейчас находится в состоянии активного поглощения других банков — еще не до конца в нем ассимилировался Транскредитбанк, а на подходе уже сделка по покупке Банка Москвы», — отмечает руководитель аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По словам, шаткость финансовой структуры, когда она находится в процессе скупки других активов, отрицательно сказывается на настроении возможных инвесторов.

Помимо того, на прошедшей неделе госслужащие руководства уведомляли, что в данном году может быть продано и 20% акций банка. Это избыточное предложение сотворило отрицательный результат давления на котировки», — говорит Егор Федоров. Правда, сегодня РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник известило, что оферта по продаже 10% акций ВТБ будет одним-единственным публичным предложением со стороны банка в две тысячи одиннадцатом году. Но все равно Егор Федоров предполагает, что акции ВТБ останутся под давлением до момента заключения сделки по продаже пакета в 10% до середины февраля.

К 15:00 мск цены на акции ВТБ на торгах на ММВБ снизилась до 10.07 копейки за акцию, то есть на 1.66%. На 17:17 котировки чуть скорректировались — снижение составляло 1.47%.

Сегодня Русской Федерации принадлежит 85.5% акций ВТБ. 14.5% акций было помещено на рынке в процесе так называемого народного IPO в мае две тысячи седьмого года по цене 13.8 копеек за акцию.


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​МИД: Прикрепление Норвегии к санкциям против РФ осложняет двусторонние отношения

​МИД: Прикрепление Норвегии к санкциям против РФ осложняет двусторонние отношения

Прикрепление Норвегии к антироссийским санкциями осложняет двусторонние отношения и приводит к искажённому воспринятию реалий. Про это...

48
Закон не даст обанкротить тактические предприятия

Закон не даст обанкротить тактические предприятия

В Государственную думу внесен законопроект, меняющий процедуру банкротства тактических предприятий. Он делает фактически немыслимым возврат...

44
Владимир Путин объяснил, отчего общается с примитивными людьми

Владимир Путин объяснил, отчего общается с примитивными людьми

Глава государства Российской Федерации Владимир Путин сознался, что общается с примитивными людьми, так как ощущает себя частью народа,...

36
​В Росфинмониторинге опровергли информацию о вступлении банковских санкций

​В Росфинмониторинге опровергли информацию о вступлении банковских санкций

Федеральная служба по финансовому мониторингу опровергла распространённую раньше в СМИ информацию по поводу списка государств, об операциях...

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook