Калифорнийские фермеры сердиты решением вторично применять воду после фрекинга

34
Источник:   —  20 апреля 2015, 20:01

Из-за сильнейшей в истории Калифорнии засухи, которая продолжается четвёртый год, власти штата ввели ограничения на потребление воды. Эта мера затрагивает частные домовладения, предприятия и фермерские хозяйства.

Том Франц, фермер в четвёртом поколении, помнит, как в Калифорнийской долине жители впервые начали использовать способ гидроразрыва пласта, фрекинг. Вода, песок и химикаты под давлением закачиваются под землю, дабы высвободить нефть и газ.

Отработанную воду либо закачивают обратно в скважины, либо сбрасывают в здешние водоёмы. Запачканная вода попадает и в каналы, которыми пользуются фермеры. «Мы понемногу откачиваем воду, но она так же понемногу прибывает. Если эта вода загрязнена, через десять лет может пострадать и моё поле, а еще поля других фермеров», — сетует Франц.

При этом организации, занимающиеся фрекингом, по-прежнему не обязаны раскрывать, какие химикаты применяются. Исследование отработанной воды показало, что содержание в ней бензола — химического соединения, владеющего канцерогенным действием, — в 700 раз превышает установленные нормы.

«При фрекинге используются жидкости различного химического состава. Частенько они отличаются непомерной солёностью. Мы нашли, что на многих участках эти жидкости попадают в источники питьевой воды, что абсолютно неприемлемо», — сказал гидролог Томас Хартер из Калифорнийского институте в Дэвисе. 

Помимо того, организация Chevron продаёт отработанную воду здешним фермерам, страдающим от засухи. Активность этой компании привлекла внимание контролирующих органов, впрочем процесс выяснения деталей затягивается.

В данном году будут введены новые правила для компаний, которые применяют на местных месторождениях больше двухсот прудов-отстойников. До недавнего времени этим компаниям даже не было известно, что сходственные правила существуют. Сейчас они будут обязаны информировать властям, что именно сбрасывается в отстойники, а еще предоставлять итоги проб воды.

Впрочем у местных обитателей есть вопросы — насколько жёсткими будут требования к итогам таких обзоров и что делать с засорением почвы, которое происходит сегодня? Нормы контроля за фрекингом будут функционировать на федеральном уровне. За их соблюдением будут следить пять государственных органов. Но будет ли их контроль довольным?

Из слов Тома Франца, если грунтовые воды загрязнены, небезопасные вещества попадают в продукты. «Это может привести к отравлению либо становлению рака, что, в свою очередь, будет аварией для всего нашего сельского хозяйства — ведь если про это узнают, абсолютно Абсолютно никто не будет приобретать наши продукты», — уверен фермер. 

Пословица гласит: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты». Никто не хочет кормиться бензолом, и ни один добросовестный фермер не будет выращивать продукты на загрязнённой почве. 

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В две тысячи десятом году штрафы в области алкоголя потянули на 74.6 млн

В две тысячи десятом году штрафы в области алкоголя потянули на 74.6 млн

У участников алкогольного рынка было остановлено шестьсот пять лицензий.

24
Глава МИД Норвегии: Осло не заинтересован в обострении взаимоотношений с Россией

Глава МИД Норвегии: Осло не заинтересован в обострении взаимоотношений с Россией

Осло не заинтересован в обострении взаимоотношений с Москвой из-за посещения архипелага Шпицберген русским вице-премьером Дмитрием Рогозиным,...

34
Дмитрий Рогозин пообещал помощь Гагаузии в укреплении связей с Россией

Дмитрий Рогозин пообещал помощь Гагаузии в укреплении связей с Россией

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал помощь начальству Гагаузии в укреплении взаимодействия с регионами России.

28
На Волгодонской АЭС запускают 2-й энергоблок

На Волгодонской АЭС запускают 2-й энергоблок

Запуск второго энергоблока Волгодонской АЭС состоится сегодня днём. Реализация реактора было начато в рамках Федеральной программы улучшения...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook