Офицер ВВС США: Продажа С-300 Ирану приведёт к фундаментальным сдвигам

48
Источник:   —  20 апреля 2015, 20:30

Из слов полковника ВВС США Клинта Хиноута, отмена запрета на доставку Россией Ирану комплексов С-300 может привести к главным сдвигам не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Если до снятия запрета США и их союзники воспринимали свободу действий в небе как должное, то сейчас им придётся изменить свой подход к проецированию военной силы, пишет американское издание The National Interest.

Офицер ВВС США: Продажа С-300 Ирану приведёт к фундаментальным сдвигам

Принятое Россией решение снять запрет на продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану приведёт к трём серьёзным итогам, считает полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье для американского издания The National Interest.

Во-первых, продажа С-300 Ирану приведёт к «фундаментальному сдвигу военной мощи в регионе». На протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники обязаны были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость с воздуха. Это было правильно и для Ирана, но прибытие С-300 меняет всё, пишет Хиноут. По суждению американского военного, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, сейчас им понадобится большое развёртывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая в особенности дорогостоящие виды вооружений. «Осуществление миссии будет больше трудным и трудоёмким», — сообщает "РИА" слова Хиноута.

Во-вторых, если Иран будет располагать С-300, это будет обозначать значительное убыстрение распространения системы A2/AD, китайской концепции безопасности. Прежде ряд военных госслужащих в США предостерегали, что иные государства тоже могут начать приобретать результативные системы, сходственные русской С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Данный день, схоже, настал», — пишет он.

В-третьих, снятие русского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает мир к эре геополитической соперничества, считает американский офицер. Речь идёт о тех днях, когда всякое интернациональное событие доводилось рассматривать в свете политического соревнования с иной великой державой. Западные санкции нанесли вред экономике России — а она обнаружила метод резко увеличить траты США, заключает Хиноут.

Напомним, тринадцатого апреля глава государства России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану. Продажа Тегерану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе сорок пусковых установок согласовывалась ещё в две тысячи седьмом году, но была остановлена из-за интернациональных санкций, введённых против исламской республики. В процесе «прямой линии» шестнадцатого апреля Владимир Путин сказал, что доставка Тегерану ЗРК С-300 не угрожает Израилю, так как это только фортификационное оружие. «Что касается Ирана, то Израилю это (поставки С-300. — RT) безусловно не угрожает, это только фортификационное оружие. Кроме этого, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия сходственного рода являются удерживающим фактором», — сказал глава государства.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сотни людей пришли проститься с Егором Гайдаром

Сотни людей пришли проститься с Егором Гайдаром

В городе Москва сегодня прощаются с Егором Гайдаром. Знаменитый экономист и политик внезапно умер в среду на 54-м году жизни.

36
ЦБ: девятьсот тридцать один банк РФ закончил год с выручкой в пятьсот девяносто пять млрд

ЦБ: девятьсот тридцать один банк РФ закончил год с выручкой в пятьсот девяносто пять млрд

Восемьдесят один кредитная организация завершила год с убытками на всеобщую сумму 21.667 млрд рублей.

39
Учёные нашли гробницу фараона Старинного Египта возрастом больше 4.5 тыс. лет

Учёные нашли гробницу фараона Старинного Египта возрастом больше 4.5 тыс. лет

Египетские археологи нашли в районе Кувейсина в дельте Нила на севере государства гробницу фараона III древнеегипетской династии — царя...

37
Еврокомиссия предложила уничтожать суда, на которых планируется перевозка незаконных мигрантов

Еврокомиссия предложила уничтожать суда, на которых планируется перевозка незаконных мигрантов

Еврокомиссия представила главам МИД государств — членов ЕС план по решению проблемных задач миграции, полагающий, в частности, удвоение...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook