Из слов полковника ВВС США Клинта Хиноута, отмена запрета на доставку Россией Ирану комплексов С-300 может привести к главным сдвигам не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Если до снятия запрета США и их союзники воспринимали свободу действий в небе как должное, то сейчас им придётся изменить свой подход к проецированию военной силы, пишет американское издание The National Interest.
Принятое Россией решение снять запрет на продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану приведёт к трём серьёзным итогам, считает полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье для американского издания The National Interest.
Во-первых, продажа С-300 Ирану приведёт к «фундаментальному сдвигу военной мощи в регионе». На протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники обязаны были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость с воздуха. Это было правильно и для Ирана, но прибытие С-300 меняет всё, пишет Хиноут. По суждению американского военного, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, сейчас им понадобится большое развёртывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая в особенности дорогостоящие виды вооружений. «Осуществление миссии будет больше трудным и трудоёмким», — сообщает "РИА" слова Хиноута.
Во-вторых, если Иран будет располагать С-300, это будет обозначать значительное убыстрение распространения системы A2/AD, китайской концепции безопасности. Прежде ряд военных госслужащих в США предостерегали, что иные государства тоже могут начать приобретать результативные системы, сходственные русской С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Данный день, схоже, настал», — пишет он.
В-третьих, снятие русского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает мир к эре геополитической соперничества, считает американский офицер. Речь идёт о тех днях, когда всякое интернациональное событие доводилось рассматривать в свете политического соревнования с иной великой державой. Западные санкции нанесли вред экономике России — а она обнаружила метод резко увеличить траты США, заключает Хиноут.
Напомним, тринадцатого апреля глава государства России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану. Продажа Тегерану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе сорок пусковых установок согласовывалась ещё в две тысячи седьмом году, но была остановлена из-за интернациональных санкций, введённых против исламской республики. В процесе «прямой линии» шестнадцатого апреля Владимир Путин сказал, что доставка Тегерану ЗРК С-300 не угрожает Израилю, так как это только фортификационное оружие. «Что касается Ирана, то Израилю это (поставки С-300. — RT) безусловно не угрожает, это только фортификационное оружие. Кроме этого, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия сходственного рода являются удерживающим фактором», — сказал глава государства.Власти Москвы закупят все вакцины от COVID, зарегистрированные в России
Красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы
Названа сумма строительства нового новосибирского ковидного госпиталя
Во втором мобильном госпитале в Ялте помогут пациентам с COVID-19
В городе Москва сегодня прощаются с Егором Гайдаром. Знаменитый экономист и политик внезапно умер в среду на 54-м году жизни.
Восемьдесят один кредитная организация завершила год с убытками на всеобщую сумму 21.667 млрд рублей.
Египетские археологи нашли в районе Кувейсина в дельте Нила на севере государства гробницу фараона III древнеегипетской династии — царя...
Еврокомиссия представила главам МИД государств — членов ЕС план по решению проблемных задач миграции, полагающий, в частности, удвоение...