В СНГ появится новый экономический союз

56
Источник:   —  19 декабря 2009, 21:06

Значимые экономические договоренности были достигнуты на саммите в Алма-Ате. Там сегодня встретились лидеры семи государств СНГ.

В СНГ появится новый экономический союз

Значимые экономические договоренности были достигнуты на саммите в Алма-Ате. Там сегодня встретились лидеры семи государств СНГ.

Сегодняшний неформальный саммит в казахском местечке Ак-Булак эксперты называют историческим событием. Первый раз по результатам неформальный переговоров президенты подписали пакет документов. Причем, содержание этих документов можно назвать революционным. Лидеры Белоруссии, Казахстана и России утвердили план производства Цельного экономического пространства.

Практически это обозначает, что первый раз на пространстве СНГ появится экономический союз с всеобщим рынком товаров, капиталов, рабочей силы и служб. На первом этапе нужно унифицировать законодательство. После этого будут согласованы обстоятельства валютного регулирования, доступа к энергосетям и транспортной инфраструктуре. Цельное экономическое пространство - сокращенно ЕЭП - начнет функционировать с первого января две тысячи двенадцать года.

А уже через некоторое количество дней, с первого января две тысячи десятого года, начнет функционировать Таможенный союз. Собственно, на его базе и создается ЕЭП. Причем, как отметил сегодня Дмитрий Медведев, он прилетел в Казахстан прямо из Копенгагена, где принимал участие в пресс-конференции ООН по изменению микроклимата, идея Таможенного союза родилась как раз на такой неформальной встрече. В различие от саммита в столице Дании, который продолжался практически два недели и, по сути, закончился бессмысленно, лидерам СНГ, как правило, довольно нескольких часов, дабы в формате "без галстуков" решить трудные трудности.

Дмитрий Медведев: "Как показывает навык, неформальные встречи такого рода оказываются крайне и крайне пригодными. Реально, в процесе этих встреч обсуждаются самые различные вопросы. Причем обсуждаются без излишних протокольных и иных ограничений. Обсуждаются в открытой повадке. И мы изредка достигаем очень хороших итогов, попросту даже таких прорывных. Появляются отменные идеи, которые позднее реализуются. В качестве примера я приведу, скажем, решение, которому уже год. Я имею в виду разработка фонда экономической поддержки, антикризисного фонда, который мы с вами сотворили и довольно стремительно сотворили. Я считаю, в этих условиях, уже ратификации все прошли. И он в тезисе начинает трудиться. Это прямой итог такого рода неформальных встреч".

Нурсултан Назарбаев: "Я уверен в необходимости продолжать развивать эту практику, разрешающую обговорить широкий спектр вопросов, которые нас всех волнуют. Если вы помните, то, именно на такой неформальной встрече в Сочи мы сотворили ЕврАзЕС на такой неформальной встрече в прошлом году. Мы решили разработка Таможенного союза и других мер. И эту практику будем продолжать".

Что же касается Таможенного союза, то уже скоро эта организация - пока она включает только третьей государства - может увеличиться практически вдвое.

Александр Лукашенко: "Можно подметить, что тот шаг, который сделали мы в данном процессе, не попросту в курсе дела наши сотрудники, присутствующие тут, но и Кыргызстан, Таджикистан заявили о том, что они работают совместно с нами над соответствующими планами и готовы присоединиться к Таможенному союзу. Я думаю, специалисты поработают. Это абсолютно допустимо".

Наблюдатели особенно подмечают, что на сегодняшнюю встречу приехал и Глава государства Туркмении, который, как привило, редко возникает даже на официальных мероприятиях в рамках СНГ. На таких встречах нет отчетливой повестки дня. Вопросы обсуждаются самые различные. И безопасность границ, и новые экономические планы.

Как подметили сегодня президенты, разработка Цельного экономического пространства - это, кончено, амбициозный план. Но это, скорее, промежуточный этап интеграции. Задача максимум - сделать на Евразийском пространстве некоторый аналог Евросоюза с цельной валютой, всеобщим рынком, объединенными вооруженными силами. И эта тема, скорее всего, будет обсуждаться уже на дальнейшем саммите "без галстуков".

И сегодня же Дмитрий Медведев уже по окончании саммита провел двустороннюю встречу с президентом Туркмении. Обсуждалась, в том числе, программа грядущего визита главы государства в Ашхабад.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Церемония прощания с Егором Гайдаром длилась четырех часа

Церемония прощания с Егором Гайдаром длилась четырех часа

В столице России сегодня прощались с Егором Гайдаром. Популярный экономист и политик умер в среду на 54-м году жизни.

49
Взносы людей в банках подросли больше чем на треть

Взносы людей в банках подросли больше чем на треть

Объем взносов физических лиц в банках России в две тысячи десятом году увеличился на два трлн триста тридцать три млрд рублей, либо на 31.2%....

34
ООН: Число вынужденных переселенцев в мире может достичь миллиарда к две тысячи пятьдесятом году

ООН: Число вынужденных переселенцев в мире может достичь миллиарда к две тысячи пятьдесятом году

Около одного млрд человек к две тысячи пятьдесятом году могут стать вынужденными переселенцами из-за климатических вызовов. Про это сказал...

48
В Южной Осетии помилованы трое людей Грузии

В Южной Осетии помилованы трое людей Грузии

В ноябре трое грузинских людей были задержаны на территории республики за нелегальный переход границы, получение взрывчатки и кражу. Все...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook