Бутылки со дна Балтийского моря раскрыли секреты шампанского девятнадцати столетия

61
Источник:   —  20 апреля 2015, 23:30

Полторы сотни бутылок шампанского, незадолго поднятых со дна Балтийского моря водолазами, оказались в великолепном состоянии. Это помогло химикам раскрыть два секретных ингредиента известного шампанского «Вдова Клико» начала девятнадцати столетия — выдержку в деревянных бочках и виноградный сироп.

Бутылки со дна Балтийского моря раскрыли секреты шампанского девятнадцати столетия

Обнаруженные на дне Балтики полторы сотни восхитительно сохранившихся бутылок «Вдовы Клико» помогли Филиппу Жанде из института Реймса во Франции и его коллегам раскрыть секреты известного шампанского начала девятнадцати столетия, сообщает РИА Новости.

Необыкновенный клад ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов ещё в июле две тысячи десятого года. На глубине 50 м им получилось обнаружить остов судна, вокруг которого были разбросаны сто шестьдесят бутылок шампанского. Пловцы доставили их на сушу. Открыв одну из бутылок и испробовав содержимое, они осознали, что имеют дело с игристым напитком, который покоился на дне моря фактически две сотни лет — и восхитительно сохранился.

Часть драгоценной находки была передана Жанде и иным специалистам в виноделии, которые изучили число шампанского и попытались осознать, как и когда оно было произведено и куда направлялось. Как показал химический обзор и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что стало неожиданностью для учёных, так как они считали, что припасы «Вдовы Клико» направлялись в Россию, где с одна тысяча восемьсот четырнадцатого года началось пристрастие очень приторными сортами шампанского. Видимо, его клиентом выступали города немецких княжеств, чьи обитатели выбирали вина с больше низким ниличием сахара.

Судя по огромным долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, сок которых хранился в деревянных бочках во время первичного брожения. Нахождение в бочках оставило следы в виде специальных карбоновых кислот, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Вторым необыкновенным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток взамен свекольного сахара, которым обыкновенно подслащивают полусухие и приторные вина сегодня. В это нетрудно уверовать, так как мадам Клико была противницей сходственных подсластителей и выбирала применять смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Больше всего учёных поразило то, что шампанское отменно сохранилось и фактически не пострадало от микробов, которые вызывают порчу продукта. Это обозначает, что в организации мадам Клико поддерживалась практически идеальная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.

С иной стороны, как подмечают ученые, сохранность бутылок «Вдовы Клико» также свидетельствует о том, что обстоятельства для хранения шампанского на дне моря оказались безупречными. Практика подводного складирования шампанского может быть увлекательна и для новейших виноделов, заключают химики. 

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Ингушетии саперы обезвредили взрывное устройство, найденное на территории клиники

В Ингушетии саперы обезвредили взрывное устройство, найденное на территории клиники

В Сунженском районе Ингушетии получилось недопустить диверсию: сапёры обезвредили самодельную бомбу, обнаруженную этим в утреннее время...

52
По Москве на «Волге» рассекают стрелки с травматом

По Москве на «Волге» рассекают стрелки с травматом

На востоке столицы они ранили мужчину в голову. Объявлен план-перехват.

41
Посвященная Ходорковскому симфония номинирована на «Грэмми»

Посвященная Ходорковскому симфония номинирована на «Грэмми»

Сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский от имени композитора Арво Пярта будет присутствовать на церемонии вручения премии.

45
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook