Минобороны РФ опубликовало перед этим незнакомые документы о встрече союзников на Эльбе

31
Источник:   —  23 апреля 2015, 14:24

​Минобороны России опубликовало прежде неведомые документы из фондов ЦАМО об исторической встрече войск союзников по антигитлеровской коалиции на реке Эльба в апреле одна тысяча девятьсот сорок пятого года. Коллекция документов помещена в новой рубрике «Союзники» информационного источника Минобороны России «Победный май», посвящённого победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Минобороны РФ опубликовало перед этим незнакомые документы о встрече союзников на Эльбе

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы на интернет-портале Минобороны России опубликована электронная коллекция документов из фондов Центрального архива военного ведомства.

Коллекция состоит из 2-х частей и содержит больше двухсот сорока страниц уникальных исторических документов. Первая часть посвящена исторической встрече Красной армии и союзнических сил на реке Эльба двадцать пятого апреля одна тысяча девятьсот сорок пятого года. Во 2-й части содержатся документы, раскрывающие взаимодействие СССР с англо-американскими союзниками в области экономики и политики, в частности о программе северных конвоев по программе ленд-лиза.

Фото: Минобороны РФ

Коллекции документов помещены в новой рубрике «Союзники» информационного источника Минобороны России «Победный май», посвящённого победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—одна тысяча девятьсот сорок пятого гг.

В числе помещенных документов — ранее неведомые доклады, приказы и указания командующих фронтов и армий, выписки из журналов боевых донесений, письма, меморандумы, наградные листы, сводки и разнарядки, а еще воспоминания и фотографии участников исторической встречи на реке Эльба, русских и английских моряков, принемающих участие в северных конвоях.

Фото: Минобороны РФ

Так, в журнале боевых действий 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Пражской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии содержатся данные о первой встрече советских воинов с американскими солдатами: «Дивизия мелкими группами вела разведпоиски на западном берегу р. Эльба и в 13:30 двадцатого апреля 1945 года первый раз в Красной армии встретилась с войсками союзников (американцами) в районе города Торгау».

Фото: Минобороны РФ

В донесениях Политуправления 1-го Украинского фронта содержится подробнейший отчёт о первой встрече командующего 1-м Украинским фронтом с командованием американских сил. В документах переданы 1-е ощущения участников встречи, торжественность и атмосфера тех исторических событий.

В ближайшее время рубрика «Союзники» информационного источника «Победный май» пополнится новыми документами о национальных образованиях в составе Красной армии.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев нагрянул во «Внуково»

Медведев нагрянул во «Внуково»

Глава государства остался доволен, но попросил увеличить число дежурных милиционеров.

28
В Тбилиси оглашен приговор по делу о таинственном военном мятеже в Мухровани

В Тбилиси оглашен приговор по делу о таинственном военном мятеже в Мухровани

В мае прошедшего года возникла информация о том, что Национальная гвардия объявила о неподчинении властям. И сегодня её экс-командир - Коба...

38
Nokia представила новый план на пути к ясному грядущему

Nokia представила новый план на пути к ясному грядущему

Из слов президента организации, для возврата первенства на рынке телефонов нужны перемены.

19
Двое террористов ликвидированы сегодня в Махачкале

Двое террористов ликвидированы сегодня в Махачкале

Днем коллеги прокуратуры блокировали подозрительную машину, из которой по ним открыли огонь. Шофер также собирался взорвать гранату.

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook