Глава государства затребовал активнее создавать обстоятельства для привлечения иностранного капитала

45
Источник:   —  02 февраля 2010, 21:12

Как усовершенствовать инвестиционный микроклимат в России и привлечь как можно больше средств в экономику - эти темы сегодня стали основными на совещании, которое провел Глава государства Дмитрий Медведев с участием премьер-министра Владимира Путина и главных членов руководства.

Глава государства затребовал активнее создавать обстоятельства для привлечения иностранного капитала

Как усовершенствовать инвестиционный микроклимат в России и привлечь как можно больше средств в экономику - эти темы сегодня стали основными на совещании, которое провел Глава государства Дмитрий Медведев с участием премьер-министра Владимира Путина и главных членов руководства.

Среди первоочередных мер - снятие квот в отношении найма наилучших зарубежных экспертов, совершенствование ситуации по компенсацию НДС при капстроительстве и экспорте несырьевой продукции, облегченный порядок таможенного оформления для целого ряда предприятий и многое другое.

Из слов Дмитрия Медведева, это поможет нашей стране достойно соперничать за инвесторов на мировом финансовом рынке.

"Любой убитый чиновниками инвестпроект бьет по карману людей всей государства" - про это сегодня на совещании, посвященном инвестиционному микроклимату в России, заявил Глава государства. "Убийц инвестпроектов" ждут сложные времена: в качестве защитников прав инвесторов Дмитрий Медведев предложил рассматривать прокуроров.

Оказалось и направление, в каком "убийцы инвестпроектов" преуспели больше всего - предоставление земельных участков под частные бизнес-проекты. В этой номинации РФ в конце 2-й сотни государств, среди государств, куда обыкновенно инвесторы не приходят.

РФ - одна из самых выигрышных для инвестиций государств мира, но темпы роста инвестиций невелики. Эту парадоксальную обстановку Дмитрий Медведев решил обговорить, что именуется в рабочем порядке, к тому же максимально публично. Присутствовал на совещании и премьер-министр, и представители "экономического блока" руководства и министр внутренних дел, и даже основной государственный санитарный доктор государства.

Инвестиционная притягательность государства, проинформировал Глава государства, это, в тезисе, есть общность притягательности возглавляемых вами ведомств. И объяснил, как дела с инвестициями обстоят на данный момент.

Дмитрий Медведев, Глава государства русской Федерации: "На фоне всеобщего падения в прошлом году объёма прямых иностранных инвестиций в мировую экономику приток инвестиционных средств в Россию снизился на сорок один процент. Но при этом, и это безусловный факт, нам получилось избежать панического бегства капитала из нашего гостударства. Благодаря тем антикризисным действиям, а еще прежде принятым решениям нам получилось сделать базовые обстоятельства для образования благоприятного инвестиционного микроклимата, предоставить политическую и макроэкономическую стабильность. В целом мы имеем открытую для инвестиций экономику, это непреложный факт".

Воздействие мирового финансового кризиса приметно до сих пор. Инвесторы, как подметила министр экономического улучшения, до сих пор испытывают стресс после глобальных потрясений на рынках. Согласно интернациональному рейтингу притягательности экономики для инвестиций, наша держава находится очевидно не на своем месте.

Дмитрий Медведев, Глава государства русской Федерации: "В рейтинге государств с благоприятными условиями для ведения бизнеса РФ опустилась в итоге того, что происходило в последнее время, ещё на две ступеньки вниз и занимает сто двадцать место из ста восемьдесяти трех государств, то есть место в последней трети списка. необходимо одолеть такие отрицательно влияющие на инвестиционный микроклимат факторы, как низкое качество государственного и здешнего управления, неэффективное правоприменение и обычную нашу уже, по сути, беду под наименованием коррупция, экономическую криминальность, непомерные административные, технические, информационные барьеры и очень высокий уровень монополизма".

Частную инициативу, то есть те самые частные инвестиции нужно поддерживать особенно. Еще один источник для инвестиций - активность огромных русских компаний, которым в кризис помогло государство.

Зарубежные эксперты и тут перспективы инвестиций в Россию считают очень хорошими.

Карл Джоханссон, руководящий компаньон по СНГ аудиторской кампании "Эрнст энд Янг": "Среди наших заказчиков есть организации, которые работают как в странах Азии, так и в России, и у некоторых показатели производительности на русском рынке выше, так что это говорит о том, что при надлежащей организации Росcия абсолютно конкурентоспособна. Русский рынок очень рентабелен для иностранных инвестиций, и это находят те организации, которые тут работают уже некоторое время, к примеру, пять либо десять лет, эти организации имеют возможность отслеживать как прогрессирует и улучшается инвестиционный микроклимат в России".

Хайди Браун, аналитик журнала "Форбс": "В России очень отличная законодательная база и очень действенный Центральный банк, рынок дорогих бумаг России растет, но основная проблемка для американских инвесторов в том, что все эти восхитительные законы в России не соблюдаются. Усовершенствовать микроклимат можно, только если все будут следовать законам и правилам".

Непредвзятые плюсы российской экономики, сказала министр экономического улучшения, пока что неудовлетворительно отменно известны инвесторам.

Эльвира Набиулина, министр экономического улучшения РФ: "Уже не секрет и многократно говорилось, что те зарубежные инвесторы, которые работают в России, они лучше оценивают инвестклимат, чем те, которые не работают и оценивают его из вне".

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Потому что они нас уже не опасаются. Они уже нас знают".

Эльвираи Набиулина, министр экономического улучшения РФ: "По многим показателям. Следственно у нас образ ужаснее, чем то, что есть на самом деле. И в том числе он отражается в тех рейтингах, о которых мы говорим".

Поработать над имиджем российской экономики - это будет одно из рабочих указаний правительству. Теперь для этого самое время - после спада мировой экономики эксперты ожидают её роста и для России значимо, что именуется "попасть в волну" масштабных финансовых инвестиций.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД РФ: МВД Белоруссии нагнетает антироссийские настроения

МИД РФ: МВД Белоруссии нагнетает антироссийские настроения

МВД республики обвинило всех россиян в нагнетании криминогенной обстановки в Белоруссии.

30
Команда
 задержанного Ираном судна Tigris находится в безопасности

Команда задержанного Ираном судна Tigris находится в безопасности

​Моряки грузового судна Tigris датской транспортной организации Maersk, шедшего под флагом Маршалловых островов и задержанного ВМС Ирана в районе...

28
Евгения Васильева: Ликвидные активы не могли меня не заинтересовать

Евгения Васильева: Ликвидные активы не могли меня не заинтересовать

Экс-глава Департамента имущественных взаимоотношений Минобороны РФ Евгения Васильева, выступая сегодня в суде Москвы в прениях сторон по уголовному...

38
ФАС: цены на дизель необходимо снижать в два раза стремительней

ФАС: цены на дизель необходимо снижать в два раза стремительней

Оптовые цены на дизедбное горючее снизились на две тысячи рублей.

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook