К 70-летию Победы: Кисти художников против фашизма

32
Источник:   —  02 мая 2015, 03:20

На борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной в СССР в ход были пущены в том числе кисти и краски. Агитационные плакаты советских художников поддерживали боевой дух на фронте и обеспечивали сильной мотивацией тружеников тыла.

С первого дня войны у мобилизационных пунктов на территории всего Советского Союза растянулись большие очереди из добровольцев. Миллионы людей – от подростков до стариков – хотели вступить в ряды Красной армии, дабы сражаться с нацистами. Те, кто не сумел отправиться на фронт, по восемнадцать часов в день работали в тылу, дабы предоставить армию всем нужным. Война коснулась всех: всякую семью и всякого гражданина.

В сложившейся ситуации искусство стало не только отражением сердечного настроя советского человека, но и независимой силой. Блестящим примером такой силы может послужить один из самых известных плакатов того времени - «Родина-мать зовёт!». Его автор, художник Ираклий Тоидзе был вдохновлён на данный шедевр образом своей жены. Она прибежала к нему сразу, как узнала о начале войны. Увидев выражение лица жены, художник попросил её застыть и незамедлительно взялся за кисти.

«Эти плакаты были очень чувствительными, добросовестными, изредка даже безжалостными. На некоторых изображена гибель, на других – Гитлер, с приставленным к голове штыком. На этом крошечная девчонка просит: «Отец, убей немца!». Это очень откровенный плакат», - рассказывает в эксклюзивном интервью RT фотограф, корреспондент Эдвард Оппенгеймер.

«Незадолго я посмотрел кое какие западные военные плакаты. Они оказались абсолютно другими, больше осторожными. В них речь шла в основном о работе в тылу, о том, что нужно производить больше оружия. Но по Советскому Союзу война стукнула значительно мощнее. Невозможно сопоставлять испытания, через которые пришлось пройти советскому народу с испытаниями, вывалившимися на долю Запада. Я понимаю, отчего советские плакаты так откровенны», - прокомментировал армейский агитплакат журналист.

Отвечая на вопрос журналиста RT об специальном цветовом исполнении военных плакатов, Эдвард Оппенгеймер объяснил, что советские художники применяли много чёрных, красных и жёлтых цветов, тяготясь максимально драматизировать изображение.

«Эти цвета применялись для производства драматического результата, ведь цель плакатов – стимулировать людей, чувствительно привлечь их в протекающее. Советский Союз был припёрт к стенке, он балансировал между жизнью и гибелью. Они пустили в ход все методы. Делали всё, что могли», - подытожил Оппенгеймер.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Хельсинки прошел саммит по экологии Балтийского моря

В Хельсинки прошел саммит по экологии Балтийского моря

Бизнес и экология, наиважнейший энергетический план и топливная безопасность Европы. Обо всем этом шла речь сегодня в Хельсинки на "Саммите...

74
СМИ: Немецкие ультраправые силы собрались девятого мая на «штурм Рейхстага»

СМИ: Немецкие ультраправые силы собрались девятого мая на «штурм Рейхстага»

Девятого мая в Берлине пройдут массовые акции протеста. По данным СМИ, в них примут участие ультраправые силы, так называемые «граждане рейха»,...

54
Армия выведена из центра Манамы

Армия выведена из центра Манамы

Оппозиция Бахрейна пока на уступки властям не идет.

50
Самолёт для эвакуации украинцев из Непала сломался, не долетев до Катманду

Самолёт для эвакуации украинцев из Непала сломался, не долетев до Катманду

Cамолет, вылетевший для эвакуации украинцев из Непала, получил разрешение на посадку от аэропорта в Катманду, впрочем сломался в индийском...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook