Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса

51
Источник:   —  02 мая 2015, 06:36

Радиация, пронизывающая космос, при долгих полётах, например, на Марс, может привести к смерти человека. Это ещё раз удостоверили американские ученые.

Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса

Перед отправкой космонавтов на покорение Марса нужно решить проблему защиты экипажа от космической радиации. Учёные-онкологи опубликовали в научном журнале Science Advances итоги своих изучений, которые спонсировало NASA. В процесе эксперимента мышей подвергали воздействию заряженных частиц — схожих тем, что составляют лучи космической радиации. Как пишет англоязычный сайт RT, через некоторое время у звериных приметно ухудшились когнитивные функции, стали приметны повреждения нейронов и синапсов, отвечающих за приобретение и передачу нервозных импульсов.

Грызуны продемонстрировали понижение памяти, дрянную обучаемость, перестали обращать внимание на разные игрушки, которые пребывали в клетках, и проявляли всё поменьше заинтересованности окружающим миром.

Начальник изучения, академик лучевой онкологии Чарльз Лаймоли из Калифорнийского института в Ирвайне уверен, что космические туристы столкнутся с теми же загвоздками, что и мыши в его лаборатории. Частицы, из которых формируются космические лучи, могут проникать через обшивку космического корабля и попадать в тела астронавтов.

«Следствием этого может стать нарушение когнитивной функции, которое рано либо поздно неотвратимо приведёт к снижению работоспособности, дезориентации во времени и пространстве, повышенной тревожности и задачам с нарушением познавательной функции организма», — сказал Лаймоли.

Учёный также добавил, что долгое воздействие космической радиации может повлечь за собой понижение скорости реакции и способности к решению проблемных задач. А это может угрожать жизни человека в условиях чрезвычайной ситуации.

Как рассказала представитель американского космического агентства Стефани Щирхольц, миссия на Красную планету займёт, по планам, около 2.5 лет. Полгода корабль будет лететь до Марса, полгода — обратно, и ещё восемнадцать месяцев отводится туристам на изучение самой планеты.

Как отметил Лаймоли, на сегодняшний день есть только два варианта реализации марсианской одиссеи: усиливать охрану поверхности космического корабля, дабы он не пропускал пагубные лучи, либо создавать некое лекарство, которое сумеет нейтрализовать пагубное влияние космической радиации.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Ростове-на-Дону задержана группа мошенников-лжепредпринимателей

В Ростове-на-Дону задержана группа мошенников-лжепредпринимателей

В Ростове-на-Дону раскрыта огромная афера. За третьего года мошенники смогли нелегально обналичить больше миллиарда рублей.

53
Глава государства Белоруссии вновь покритиковал Россию

Глава государства Белоруссии вновь покритиковал Россию

Из слов Александра Лукашенко, «наклонить Белоруссию не удастся.

56
СМИ: Прибывшие в США свидетели из России по делу Царнаева находятся под контролем ФБР

СМИ: Прибывшие в США свидетели из России по делу Царнаева находятся под контролем ФБР

Свидетели из РФ, которые прибыли в США, дабы дать показания по делу Царнаева, находятся под неусыпном контролем ФБР.

32
Во Владивостоке выясняют причины пожара в частном учебном заведении

Во Владивостоке выясняют причины пожара в частном учебном заведении

В сгоревшем здании располагались некоторое количество групп детского сада и классы младшей школы. Огонь стремительно распространялся.

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook