Очевидцы беды в Одессе: Следствие за год не сдвинулось ни на шаг

48
Источник:   —  02 мая 2015, 09:28

​Сегодня исполняется год с трагических происшествий в Одессе, когда проводившаяся на Куликовом поле акция обернулась погибелью десятков людей. Только по официальным данным украинских властей в итоге пожара в Доме профсоюзов, где пытались укрыться как деятели «антимайдана», против которых выступили радикалы «Правого сектора» и футбольные ультрас, так и примитивные обитатели, спасавшиеся там от массовых беспорядков, лишились жизни сорок восемь человек, больше двухсот пятьдесяти пострадали.

Сегодня в Одессе пройдёт День памяти погибших во время пожара в здании Дома профсоюзов, когда приехавшие из Киева боевики «Правого сектора» и так именуемой самообороны Майдана спалили палаточный город, организованный одесситами для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу о федерализации. После этого боевики подожгли Дом профсоюзов, в каком укрывались митингующие. Сегодня, второго мая, на зданиях предприятий, учреждений, организаций и жилых домов города приспущены флаги Украины и Одессы с траурными лентами.

Тв канал RT опять пообщался с теми, кто принимал непосредственное участие в прошлогодних трагических событиях на Украине. Один из деятелей «антимайдана», который помогал RT освещать протекавшие в те дни события, Александр Якименко и комендант православного лагеря на Куликовом поле Валерий Кауров в эксклюзивном интервью каналу опять припоминают, как это было и что деловой Киев сделал для расследования причин беды и наказания виноватых.

Разбирательство

Генпрокуратура Украины до сих пор не сумела закончить разбирательство правонарушений ежегодной давности и наказать виновных, невзирая на то, что перед этим МВД государства признавало, что тридцати двух человека, укрывавшихся в горящем Доме профсоюзов, лишились жизни не от высоких температур, а от «незнакомого вещества». Вовсе незадолго 1-й зам генерального прокурора Украины Владимир Гузырь сделал заявление, опровергающее использование отравляющих газов, в том числе хлороформа. Помимо того, перед этим годовщины беды в Одессе прошли массовые задержания участников оппозиционного движения работниками Службы безопасности Украины (СБУ).

Непринужденный участник, деятель «антимайдана» Александр Якименко сообщил, что за целый год абсолютно абсолютно Абсолютно никто из представителей власти на Украине не рвался реально расследовать причины трагедии и искать виновных.

«Одно только досадно: что то время, которое прошло, никто на Украине не усердствовал применять с той целью, дабы разобраться, что же случилось. Следователей не волновало, что там было. Не волновало, как люди остались живы, как умирали. И куда делись эти трупы бабушек и дедушек, которые там были, — отметил Якименко. — четвертого мая в утреннее время я уже был Куликовом поле, с юристом ходил по строениею, а там сумочки ещё лежали. Уже бабушек не было, а сумочки лежали. Прошли ещё сутки — и уже не было этих сумочек в данном здании».

«Ни один следователь из тех 25, которые по моему делу проходили, мне вопросов на данный счёт не задавал», — подметил деятель.

Слова Якименко удостоверил и комендант лагеря на Куликовом поле Валерий Кауров.

«Теперь аресты проводят как раз среди участников Куликова поля, среди пострадавших. Аресты нападавших не проводятся. Только двоим из них были предъявлены какие-то обвинения, после их оправдали и отправили в Новороссию воевать, — известил Кауров. — Никто их нападавших к результату не привлечён».

г. Одесса, второго мая две тысячи четырнадцать года.

Депутат областного совета Одессы Алексей Албу сообщил RT о том, как всё начиналось. По словам, днём второго мая в город приехали ультраправые боевики. Они пришли на Куликово поле, где пребывал лагерь противников киевских властей. Радикалы «Правого сектора» начали закидывать последователей федерализации «коктейлями Молотова». В лагере на тот момент пребывали около двухсот человек, из них около половины — женщины и мужчины старше 50-60 лет.

После этого людей забаррикадировали в Доме профсоюзов. Их начали забрасывать светошумовыми гранатами, использовали слезоточивый газ. Депутат и его соратники попытались выбраться из строения и попали в руки к боевикам.

«Когда мы вышли из горящего строения Дома профсоюзов, на нас набросилась масса националистов. Могу сказать, что около сотни человек пострадали. Люди выпрыгивали из окон, всё было в дыму. Лежачих били ногами», — изложил Албу, который и сам пострадал в процесе тех происшествий.

«Самые реальные боевые функционирования были там. Уйма роликов в сети Интернет свидетельствуют о том, что люди стреляют — из огнестрельного оружия, из травматического. Как бьют людей камнями и палками. «Коктейли Молотова», летающие в одну и в иную сторону. Ничего всеобщего с миролюбивой демонстрацией, как теперь пытается преподнести текущее правительство, те события не имели, — вспоминает свидетель и участник происшествий. Якименко подметил, что в Доме профсоюзов пытались укрыться не только деятели «Куликова поля», но и примитивные обитатели Одессы, которые попросту шли по своим делам, многие были с детьми. «Там, видимо, ждали такого исхода событий, потому что вода на первом этаже была отключена, шланги пожарные были порезаны», — говорит он.

Некоторым получилось подняться на крышу строения. Они выжили, по сути, только потому, что не стали спускаться. Пока представители полиции вели переговоры об эвакуации людей без опасности для их жизней, на глазах стражей порядка боевики «Правого сектора» дословно растерзали нескольких человек.

Люди в Доме профсоюзов пытались как-нибудь закрыть все слуховые окна, которые выходят на крышу, убирали приставные лестницы. Одесситы не дали проникнуть на крышу тем, кто пытался это сделать под видом спасателей, СБУ и прочих.

Глава государства самопровозглашённой Одесской народной республики Валерий Кауров сказал, что радикалы «Правого сектора» применяли против последователей федерализации не только «коктейли Молотова» и биты, но и огнестрельное оружие, автоматы Калашникова. Здание Дома профсоюзов закидывали светошумовыми гранатами, туда запустили газ.

«Когда начало гореть здание, только через 30 мин прибыла первая пожарная машина, начали тушить. Бандеровцы мешали им это делать. «Русские, горите!» — они кричали нашим людям. Они окружали всякую машину и лестницы, с которыми пожарные начали снимать людей из окон», — отметил Кауров в интервью RT.

«Зачистка»

За прошлый год украинское начальство пыталось всякими способами избавиться от всего, что могло хоть каким-то образом пролить свет на угрюмые события прошлогодней весны.

Работники СБУ некоторое количество раз проводили задержания участников и деятелей «антимайдана». Все они подвергались многочасовым допросам и запугиванию со стороны киевских властей.

Иным повезло гораздо поменьше. Так, шестнадцатого апреля у подъезда своего дома В городе Киев был убит популярный украинский корреспондент Олесь Бузина. Его убийство стало третьим в череде гибелей оппозиционных деятелей. За день до этого погиб один из лидеров движения «антимайдан», прежний депутат от «Партии регионов» Олег Калашников, немногим раньше — корреспондент Сергей Сухобок. В марте экс-губернатор Запорожской области, прежний депутат «Партии регионов» Александр Пеклушенко погиб от огнестрельного ранения. Незадолго покончили жизнь самоубийством прежние депутаты Рады от «Партии регионов» Михаил Чечетов и Станислав Мельник.

Кое какие оппозиционно настроенные политики и корреспонденты принимают решение об отъезде. Так, популярный украинский корреспондент, писатель и блогер Максим Равреба совместно со своей 15-летней дочкой прилетел в Москву. Он сам сознался, что оставаться на родине стало очень рискованно.

За последние три месяца на Украине лишились жизни одиннадцать корреспондентов и политических деятелей. Полиция «списала» множество этих гибелей на самоубийства. Глава государства Украины Пётр Порошенко говорит о провокациях.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Среди казаков сейчас должен воцариться безупречный порядок

Среди казаков сейчас должен воцариться безупречный порядок

Глава государства подписал сразу четырех указа, которые вводят определенные эталоны устройства казацких образований. Утверждены цельные...

44
В центре столицы Бахрейна опять собираются митингующие

В центре столицы Бахрейна опять собираются митингующие

На площади Перл оппозиционеры собираются ждать итогов переговоров наследного принца Салмана с оппозицией, которые обязаны состояться сегодня.

49
Непал попросил присылать в качестве гуманитарной помощи не тунца и майонез, а палатки и зерно

Непал попросил присылать в качестве гуманитарной помощи не тунца и майонез, а палатки и зерно

Министр финансов Непала Рам Шаран Махат сказал, что некоторая гуманитарная помощь, получаемая страной, на данный момент не востребована....

38
В России возможность выйти под залог до суда пропишут в законе

В России возможность выйти под залог до суда пропишут в законе

Сколько стоит свобода? Определенный результат на данный философский вопрос дает законопроект, разработанный Верховным Судом. Если документ...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook