Инженеры: Кризис интернета ожидается через восемь лет

31
Источник:   —  02 мая 2015, 12:13

Комфортной жизни, связанной с становлением интернета, скоро может наступить конец. Пропускная способность каналов связи в ближайшие годы перестанет справляться с растущей надобностью населения планеты в «стремительной» информации, предупреждают учёные.

Инженеры: Кризис интернета ожидается через восемь лет

Ведущие инженеры, физики и представители телекоммуникационных компаний соберутся в Королевском обществе Лондона, дабы обговорить, каким образом можно недопустить кризис всеобщей сети, который, по их суждению, может наступить через восемь лет, пишет The Daily Mail. 

Расцвет интернет-телевидения, включая прямой эфир, а еще рост мощности компьютеров усилил нагрузки на серверы и сеть кабелей до скептической отметки. К ним в последние годы прибавились бесчисленные телефоны и планшеты, которым тоже необходим стремительный интернет. 

За последнее десятилетие инженеры смогли увеличить пропускную способность оптоволоконных кабелей в 50 раз. В две тысячи пятом году максимальная скорость интернета достигала два мегабит в секунду. Сегодня обширно распространена скорость сто мегабит. Но учёные утверждают, что мощность инфраструктуры достигла своего пика: кабели не сумеют пропускать больший объём информации. 

Как уведомил соорганизатор собрания Королевского социума академик Эндрю Эллис, спасти интернет от глобального кризиса может лишь его значительное удорожание. «Мы в лаборатории достигли допустимого предела: оптоволоконные кабели не пропустят большего объёма данных. Интенсивность данных так крупна, что пытаться увеличить пропускную способность — это всё равно что пытаться заслонить светило. Становление рынка оставляет нам от шести до восьми лет. Но в течение восьми лет мы не сумеем решить эту проблему. Интерес быстро догоняет предложение и растёт с всякой минутой. Очень сложно быть впереди; это получалось нам некоторое количество лет, но сегодня мы достигли точки, с которой дальше идти некуда», — сказал учёный. 

Эллис отметил, что цены на интернет будут быстро расти до тех пор, пока не удастся найти радикальное решение.

Оптические волокна — это эластичные прозрачные трубки толщиной поменьше человеческого волоса, которые изготавливают из материалов со свойствами стекла либо полимеров. Информация, преобразуясь в световые волны, поступает по кабелю получателю и трансформируется обратно в информацию. Объёмы света, который может переносить кабель, огромны, но ограничены. До сих пор с ростом интереса интернет-Организации попросту посылали всё крупные объёмы данных по всякому кабелю до тех пор, пока те не достигли пределов своей мощности. Компании могут проложить добавочные кабели, но это удвоит цена интернета. Кроме этого, передача данных требует столько же электроэнергии, сколько авиационная индустрия, и составляет 2% мировых энергетических расходов. В целом же интернет-индустрия потребляет около 8% мировой электроэнергии. С увеличением скорости интернета и прокладкой новых кабелей растёт и расход электричества.

«Если мы увеличим оптоволоконную сеть, то лет через пятнадцать останемся без электричества, — считает Эндрю Эллис. — Народу придётся сделать выбор: дорогая электроэнергия для электромобилей либо интернет».

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Русский Дом" в Олимпийской деревне Ванкувера принял первых гостей

"Русский Дом" в Олимпийской деревне Ванкувера принял первых гостей

Там можно познакомиться не только с русской культурой и традициями, но и с городом, который будет столицей следующих Зимних игр.

55
Украинские власти извещают о ликвидации пожара в «Чернобыльской пуще»

Украинские власти извещают о ликвидации пожара в «Чернобыльской пуще»

В Государственной службе Украины по чрезвычайным обстановкам известили, что сегодня в 9:00 по здешнему времени пожар на территории «Чернобыльской...

36
В Набережных Челнах подписано соглашение между автозаводом "Соллерс" и "Фиатом"

В Набережных Челнах подписано соглашение между автозаводом "Соллерс" и "Фиатом"

Премьер оглядел цеха предприятия, а после этого пообщался с его руководителями. Владимир Путин принял участие в подписании соглашения между...

53
В Дагестане завели дело по факту драки со стрельбой, в которой лишились жизни четыре человека

В Дагестане завели дело по факту драки со стрельбой, в которой лишились жизни четыре человека

Представитель Следственного комитета по Республике Дагестан известил "РИА", что возбуждено уголовное дело после драки со стрельбой в Махачкале,...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook