Спецслужбы США направляли в разведку Германии тысячи запросов на приобретение информации

62
Источник:   —  02 мая 2015, 23:25

Немецкая разведка BND опять стала объектом критики после того, как стало известно, что она содействовала слежке АНБ США за высокопоставленными госслужащими Франции, а еще несколькими компаниями. Запросы американской спецслужбы к немецким коллегам исчисляются многими тысячами.

Спецслужбы США направляли в разведку Германии тысячи запросов на приобретение информации

По данным газеты Spiegel, в августе две тысячи тринадцать представитель Федеральной разведывательной службы Германии (BND) просмотрел запросы, которые сделало Агентство национальной безопасности США в немецкую разведку в рамках совместной антитеррористической деятельности. Не менее двенадцатого тыс. из них показались ему подозрительными, пишет The Local. Запросы касались «некоторых высокопоставленных госслужащих из МИД Франции», а еще «нескольких органов Евросоюза и некоторых европейских государств». Четырнадцатого августа две тысячи тринадцатого года представитель доложил о загвоздке своему начальнику, спросив, что необходимо сделать с подозрительными запросами. «Уничтожьте их», - сообщил тот.

Незадолго стало известно, что с две тысячи пятого года BND помогала американцам вести слежку за европейской авиастроительной корпорацией EADS, знаменитой сегодня как Airbus Helicopters. В две тысячи восьмом году канцлеру Германии Ангеле Меркель доложили о индустриальном шпионаже США, но никаких мер принято не было, уведомляет Bild со ссылкой на документы немецкой разведки. На днях авиастроительная корпорация обратилась к правительству Германии за разъяснениями и заявила о готовности разбираться через суд.

Между тем, как известила газета Bild, Федеральная разведывательная служба Германии не только предоставляла американцам собранные данные, но и пользовалась ими в своих целях. Речь идёт как о перехваченных метаданных (кто с кем и когда вёл телефонный разговор, либо переписывался по электронной почте), так и о полной расшифровке звонков и текстов писем, включая звуковые файлы. Газета информирует со ссылкой на источник в комиссии Бундестага, ведущей разбирательство данного дела, что вопрос о том, в какой степени собранные материалы применялись в самой BND, пока открыт. По данным Bild, речь идёт, среди прочего, о прослушке звонков в «жгучих точках», например, в Афганистане и в Пакистане. А еще о прослушивании европейских представительств и компаний на Ближнем Востоке.

До дебоша с участием Эдварда Сноудена - бывшего работника АНБ, который открыто сказал в две тысячи тринадцатом году о том, что американские спецслужбы шпионят за европейскими партнёрами, в частности, прослушивают мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, разведывательное агентство Германии занималось прослушкой и онлайн-шпионажем за правительствами государств ЕС с ведома либо, по крайней мере, без сопротивления со стороны ведомства канцлера, пишет BILD.

В апреле две тысячи второго года между спецслужбами Германии и США было подписано соглашение о слежении в области электронной коммуникации. Американцы обязались не предпринимать действий, которые бы противоречили немецкому законодательству. В две тысячи пятом году BND нашла, что АНБ обращается с запросами о слежении за европейскими корпорациями (EADS, Eurocopter). В две тысячи восьмом году BND направила в ведомство канцлера ФРГ записку с предупреждением, что американцы преследуют в Европе личные цели. В итоге BND заблокировала до две тысячи тринадцатого года около 40 тыс. поисковых запросов со стороны АНБ.

Летом две тысячи тринадцатого года Сноуден раскрыл корреспондентам данные о практике работы АНБ в Европе. В том же году BND отклонила ещё две тысячи запросов жителей Америки. В марте две тысячи четырнадцатого года в Бундестаге начала трудиться особая комиссия по вопросу о деятельности разведывательного агентства в связи с сотрудничеством с АНБ.

12 марта две тысячи пятнадцатого года глава государства BND Герхард Шиндлер официально обратился к главе ведомства канцлера Петеру Альтмайеру с предупреждением о попытках шпионажа со стороны АНБ. Четырнадцатого апреля две тысячи пятнадцатого года правительство ФРГ официально негативно ответило на запрос партии «Левые» о том, известны ли случаи ведения экономического шпионажа со стороны АНБ в других странах, впрочем добавило, что со стороны BND допущены «организационные и технические недоработки». Официальное разбирательство ведёт парламентская комиссия, которая уже заслушала Альтмайера и других работников ведомства канцлера.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России будет сделан полигон для новых идей - Центр изучений и разработок

В России будет сделан полигон для новых идей - Центр изучений и разработок

Оказалось, что определенный резерв прочности ими уже сделан - некоторое количество последних лет закупали спецтехнологии и инновационное...

49
В Подмосковье столкнулись грузовик и автобус, трое лишились жизни

В Подмосковье столкнулись грузовик и автобус, трое лишились жизни

Авария случилась около 09:00 мск на 126-м километре Егорьевского шоссе.

55
«Шарлi Ебдо»: СМИ известили о запуске украинской версии скандального журнала

«Шарлi Ебдо»: СМИ известили о запуске украинской версии скандального журнала

В утреннее время второго мая в СМИ возникла информация о запуске украинской версии скандально знаменитого сатирического журнала. Эту версию...

40
Обезвреженное в КБР авто принадлежало убитому раньше боевику

Обезвреженное в КБР авто принадлежало убитому раньше боевику

Начиненная взрывчаткой машина была найдена двадцатого февраля в поселке Терскол у гостиницы «Новый поворот».

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook