Пожар в Чернобыле: журналист RT побывала на месте происшествий

39
Источник:   —  02 мая 2015, 12:56

​Экстренные службы Украины продолжают работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где двадцать восьмого апреля загорелся лес. Киев извещает, что огонь потушен, впрочем экологи бьют тревогу: огромна вероятность распространения радиоактивных веществ с ветром и дымом.

После аварии, произошедшей в одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, вокруг станции была оцеплена территория радиусом тридцать км. Пожар начался в одном из этих лесов.

Для людей, которые живут тут, угроза никуда не исчезла. Пожар, допустимо, и получилось погасить, но опасность распространения радиоактивных веществ всё ещё велика.

RT обратился за комментарием, насколько может быть опасен пожар в радиоактивной зоне, к доктору медицинских наук, начальнику аналитического центра «Экология и здоровье» профессору Юрию Бандажевскому. По его суждению, при сгорании радиоактивных растений возрастает риск распространения радиации по воздуху.

«Пожары в этой области опасны. Они опасны тем, что территория загрязнена, почва загрязнена радиоактивными элементами, не только сама почва, но и растения. Практически за 30 лет после чернобыльской аварии прошло проникновение из почвы радиоактивных элементов, и, безусловно, что деревья на этой территории содержат их в большом числе. Если они горят, то с воздухом радиоактивные элементы могут разноситься на огромные расстояния. Помимо элементарного пути проникновения радионуклидов в организм человека с продуктами питания, если такие продукты производятся либо выращиваются на этой территории, добавляется путь проникновения радионуклидов с воздухом — аэрогенный путь. Безусловно, что облучение человека возрастает», — информировал академик Бандажевский.

Учёный подметил, что, против сложившейся ситуации, 30-километровая зона отчуждения обязана быть закрыта для посещения всеми, помимо специалистов.

«Никаких туристических зон, троп не обязано быть на территории, которая загрязнена в большом числе радиоактивными элементами. Должно быть исполнение закона, такой закон об охране территории существует. 30-километровая зона не должна содержать путешественников — там обязаны быть только эксперты, которые занимаются изучением этой территории, и не кроме этого», — заключил Юрий Бандажевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Олимпийский Ванкувер и столицу зимних Олимпийских игр две тысячи четырнадцатого года Сочи связал телемост

Олимпийский Ванкувер и столицу зимних Олимпийских игр две тысячи четырнадцатого года Сочи связал телемост

В "Русском Доме" будут проходить встречи болельщиков с русской сборной, и там же гостей будут знакомить с Россией, как великой спортивной...

65
РФ и Китай коллективно увековечат память советских воинов

РФ и Китай коллективно увековечат память советских воинов

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков информировал, что РФ и Китай согласовали график совместной экспедиции по увековечиванию...

48
В канадский Ванкувер прибыли все спортсмены русской сборной

В канадский Ванкувер прибыли все спортсмены русской сборной

Среди них - триумфатор игр в Турине, трёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Евгений Плющенко. Многие болельщики приехали...

60
Десять детей лишились жизни при пожаре в детдоме в Эстонии

Десять детей лишились жизни при пожаре в детдоме в Эстонии

Глава государства государства Тоомас Хендрик Ильвес объявил двадцать первого февраля днем траура.

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook