​Президент Германии призвал мир припомнить о 3 млн погибших советских военнопленных

63
Источник:   —  02 мая 2015, 18:07

Массовая погибель в Германии советских военнопленных во время 2-й мировой войны до сих пор практически не освещается на Западе, и эту обстановку нужно изменить, сказал глава государства ФРГ Йоахим Гаук. Около 3 млн советских военнопленных скончались в концентрационных и трудовых лагерях Германии во время 2-й мировой войны от голода, холода и эпидемий.

​Президент Германии призвал мир припомнить о 3 млн погибших советских военнопленных

«Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним», — сообщил Гаук в интервью газете Zuddeutsche Zeitung. Он отметил, что собирается почтить память советских военнопленных на дальнейшей неделе. «восьмого мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург», — заявил президент.

Гаук также предложил правительству ФРГ сделать фонд по примеру немецкого фонда «Память, ответственность, предстоящее», который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку прежним узникам нацизма, для «понимания немецких правонарушений времён нацизма в Греции».

«Мы не только стали теми, кто мы сегодня, но мы и преемники тех, кто во времена 2-й мировой войны принёс уничтожение в Европу — в том числе в Грецию, о чем мы знаем до сих пор позорно немного», — сказал Гаук. «Будет верно, если наша держава, имея историческую ответственность, предложит, какие варианты компенсации могут быть», — добавил немецкий президент.

Греция требует от Германии выплаты военных репараций. Речь идёт, во-первых, о компенсации займа, который нацисты насильно получили у Банка Греции, в $3.5 млрд в ценах одна тысяча девятьсот тридцать восьмого года (€54 млрд теперь), во-вторых, выплат за порушенную во время оккупации инфраструктуру — $7.1 млрд в ценах одна тысяча девятьсот тридцать восьмого года (€108 млрд теперь).

Берлин прежде многократно извещал, что считает вопрос о репарациях закрытым. Власти ссылались на решение интернационального суда ООН в две тысячи двенадцатом году по аналогичным требованиям Италии, которые не были удовлетворены, а еще на договор «Два плюс четыре», регулирующий данные вопросы.

Советские военнопленные

Особенно безжалостные обстоятельства нахождения советских солдат и людей по сопоставлению с военнопленными других государств были вызваны антикоммунистической идеологией и тяготением к растяжению жизненного пространства за счёт «расово неполноценных» народов. Обстоятельством для этого было то, что Советский Союз будто бы не признал Гаагскую конвенцию одна тысяча девятьсот седьмого года и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных, которая завершала и собирала вместе положения Гаагских правил, что, по суждению фюрера, разрешало Германии, раньше подписавшей оба соглашения, не руководствоваться ими в отношении пленных из СССР. На самом деле Гаагскую конвенцию Советская Российская Федерация признала ещё в одна тысяча девятьсот восемнадцатом году (как соглашения о Красном Кресте), а Женевская конвенция регламентировала отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали её страны-противники либо нет.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ванкувер пятый год подряд — наилучший город для жизни

Ванкувер пятый год подряд — наилучший город для жизни

Париж занял шестнадцать место, Лондон — 53, а Нью-Йорк — 56.

37
Астронавты шаттла "Индевор", пристыкованного к МКС, осуществляют работы в открытом космосе

Астронавты шаттла "Индевор", пристыкованного к МКС, осуществляют работы в открытом космосе

В безвоздушном пространстве они находятся уже четырех часа. Николас Патрик и Роберт Бенкен занимаются установкой привезённого ими итальянского...

53
В мире отдали подать памяти беды в одесском Доме профсоюзов

В мире отдали подать памяти беды в одесском Доме профсоюзов

Второго мая исполняется год с трагических происшествий в Одессе. В самой Одессе и других городах Украины и мира прошли акции в память о жертвах...

37
Владимир Путин подписал закон о либерализации цикла лома драгметаллов

Владимир Путин подписал закон о либерализации цикла лома драгметаллов

Глава государства России Владимир Путин подписал закон, направленный на улучшение правового регулирования в области производства, переработки...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook