Ходорковский: приговор писал не судья Данилкин

34
Источник:   —  21 февраля 2011, 09:50

Он не исключает, что против фактических авторов приговора теоретически может быть возбуждено дело.

Ходорковский: приговор писал не судья Данилкин

Автор приговора по второму делу ЮКОСа — не судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, уверен осужденный Михаил Ходорковский, который дал интервью журналу «Власть». Из слов коммерсанта, озвученный в суде текст в конституционном смысле слова совсем невозможно назвать приговором. «Он больше схож на протокол политической расправы», — подметил экс-глава ЮКОСа.

Авторство документа, по суждению Ходорковского, принадлежит нескольким людям, которые не присутствовали на процессе. Текст либо не редактировался, либо редактор не адвокат, уверен осужденный. «Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовно-криминального дела против фактических авторов приговора», — отметил он.

При этом расследовать такое дело, в силу наличия высокопоставленных возможных фигурантов, можно лишь под результативным президентским контролем, добавил Ходорковский. Он, однако, затруднился предсказать, захочет ли глава государства Дмитрий Медведев назначить такое разбирательство и предоставить его автономность и объективность.

Комментируя допустимый запрет для русских госслужащих, будто бы причастных к обвинительному приговору, въезжать в Евросоюз, он предоставил право решать данный вопрос парламентариям. Ходорковский лишь подметил, что никогда не извинит некоторых вещей Салавату Каримову, который возглавлял следственную группу по делу ЮКОСа и следователю СКП Татьяне Русановой. Они оба принимали участие в допросах бывшего начальника правового управления ЮКОСа Василия Алексаняна.

тридцатого декабря Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к четырнадцати годам лишения свободы в колонии всеобщего режима. Они признаны виноватыми в хищении вверенного имущества в особенно огромном размере и в отмывании средств.

На днях помощница председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор будто бы был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Данилкину против его свободы. Сам судья назвал это заявление клеветой.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Майи Плисецкой в связи с её кончиной

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Майи Плисецкой в связи с её кончиной

В пресс-службе Кремля известили, что глава государства России Владимир Путин выразил искренние и большие соболезнования родным, близким...

57
В Ингушетии проводится огромная спецоперация

В Ингушетии проводится огромная спецоперация

В Сунженском районе республики силы Федеральной службы безопасности, подразделения Внутренних войск МВД и Минобороны коллективно занимаются...

47
СМИ: Финляндия пропустила байкеров из клуба «Ночные волки»

СМИ: Финляндия пропустила байкеров из клуба «Ночные волки»

Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Хирург Залдостанов сказал, что Финляндия пропустила 2-х байкеров на территорию государства, так...

55
В Липецке совершено нападение на 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны

В Липецке совершено нападение на 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Неведомые проникли в квартиру ветерана ВОВ Василия Полтавцева и, угрожая расправой, принудили отдать боевые ордена и медали. Помимо того,...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook