Все о льготах и выплатах, которые положены грядущим мамам. Советы специалистов

52
Источник:   —  19 февраля 2010, 14:00

Девушка-сирота осталась и без средств к существованию, и без помощи близких. И это притом, что уже вовсе скоро у нее должен родиться малыш.

Все о льготах и выплатах, которые положены грядущим мамам. Советы специалистов

девица-сирота осталась и без средств к существованию, и без помощи близких. И это притом, что уже совсем скоро у нее должен родиться малыш. Причем по собственной оплошности девушка лишилась даже законных выплат по беременности.

Макароны на завтрак, обед и ужин. Такое меню у Любы Вяхиревой уже 3-й месяц, с тех пор, как беременная женщина лишилась пособия по безработице и осталась без средств к существованию:

Любовь Вяхирева: "На бирже, в службе занятости пришла не в тот день, день пропустила. Мне нехорошо было. Пришла туда, объяснила обстановку. Мне проинформировали, что лишают на три месяца денег. После сходила к доктору. Попросила справку, но справку мне не дали".

22-летняя сирота по окончании училища так и не сумела обнаружить работу по специальности и встала на биржу труда.

В службе занятости каждодневные очереди. Через столы перерегистрации проходят сотни безработных в день. Для всех схема одна - гражданин, встав на биржу труда, дабы получать пособие, обязан два раза в месяц проходить перерегистрацию. Один прогул без почтительной причины - пособие снимается. Кто прогулял: инвалид либо сирота - разницы нет. Закон есть закон.

Виктория Водилина, зам директора Ярославского областного центра занятости: "От того что Любовью Дмитриевной был нарушен визит, ей были остановлены выплаты пособия, но данное решение могло бы быть отменено, если гражданин предоставляет оправдательный документ - больничный лист".

Больничный лист постфактум Любе безусловно не дали. После того как сняли пособие, денег не стало вовсе. Отец грядущего ребенка исчез в незнакомом направлении. Остался кредит за квартплату - 4 тысячи. В квартире, оставшейся от усопших родителей, нет ни жгучей воды, ни ванной. Температура в комнате - 14 градусов.

Она не пошла в органы соцзащиты и никому не сказала, что ей необходима помощь. Взрослая выпускница интерната попросту не знала, куда идти и к кому обращаться.

Светлана Лягушева, председатель комиссии общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охране материнства и детства: "То, что девчонка не являлась в службу занятости, и это повлекло эти трудности, которые встали перед нами - это однозначно её вина. Её напасть в том, что она не осмысливала последствий. Постинтернатное сопровождение непременно необходимо. Его необходимо закреплять на государственном уровне".

Если бы не эта строчка В сети Интернет на городском портале с просьбой о помощи, о Любиной задаче узнали бы значительно позднее. теперь грядущая мама перебирает приданое для малыша. Детские вещи присылают со всей России. Добродушные люди подарили кроватку и коляску.

Сама Люба подготавливается ехать в санаторий. Но теперь появляется иная проблемка: у матери, лишенной любой физической поддержки, после родов могут попросту забрать малыша. По закону, оплачиваемый больничный лист беременной неработавшей женщине не положен, как и возобновление пособия по безработице.

Ведущая: На какие выплаты могут рассчитывать грядущие мамы, и каких ошибок стоит чураться, дабы не лишиться положенных льгот. Про это нам расскажет зам начальника правового департамента Фонда общественного страхования Галина Орлова. Скажите, а в основном на какие пособия могут рассчитывать грядущие мамы?

Гость: Это пособие по беременности и родам, единовременное пособие за постановку на контроль в ранние сроки беременности в медицинском учреждении, при рождении ребенка - единовременное пособие при рождении и пособие по уходу за ребенком.

Ведущая: Мне кажется, что существует некая все-таки путаница, когда разговор идет о "декретных" деньгах и деньгах по уходу за ребенком. В чем же принципиальная разница?

Гость: Когда в тридцать недель беременности женщине выдают лист нетрудоспособности на сто сорок календарных дней, то есть до родов семьдесят и после родов семьдесят дней. И в народе говорят - "декретный" отпуск. Вот он закончился, 70 дней после родов, с 71-го дня женщина вправе взять отпуск по уходу за ребенком. Выплата пособия, в особенности за счет средств общественного страхования, а Теперь не работающим за счет средств федерального бюджета, осуществляется только до достижения ребенком возраста первого.5 лет.

Ведущая: А куда необходимо обращаться, дабы получить это пособие? Какие основные документы необходимо подготовить?

Гость: Пособие по беременности и родам и единовременное пособие за постановку на контроль в ранние сроки получают по месту работы. И получают только женщины застрахованные, то есть работающие по трудовому договору. Следственно им необходимо представить по месту работы лист нетрудоспособности, справку с целебного учреждения, с женской консультации о том, что встала на контроль до двенадцати недель беременности. Что касается единовременного пособия при рождении, то тут необходимо представить справку из ЗАГСа, такая есть форма 24-я, свидетельство о рождении, копию свидетельства о рождении. На основании этих документов работодатель также выплачивает единовременное пособие.

Ведущая: Ну, а если женщина не работает?

Гость: Эти женщины имеют право на единовременное пособие при рождении и пособие по уходу за ребенком. В данном случае они обращаются в органы общественной защиты населения по месту жительства.

Ведущая: Если юная мама - студентка, ей куда обращаться? Тоже в органы социальной защиты?

Гость: Право на пособие имеют мамы, которые учатся по очной форме обучения, только эта категория. Они также имеют право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие за постановку на контроль в ранние сроки. Тут они обращаются в учебное заведение, где они учатся. А вот уже начиная с 1 января нынешнего года за единовременным пособием при рождении, ежемесячным пособием по уходу им необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

Ведущая: А если мама поспевает и трудиться, и учиться, где она будет получать пособие в этой ситуации?

Гость: Сейчас законом предусмотрено право получать пособие по беременности и родам по всем местам работы. Если мама учится по очной форме обучения и еще работает, то она получит пособие по беременности в своем учебном заведении. И на основании листа нетрудоспособности получит по месту работы.

Ведущая: Если мама решила все-таки продолжать трудиться, а отпуск по уходу за ребенком берет отец либо дед. Вот тут нужно как оформить все документы, дабы получать пособие?

Гость: Для этого помимо документов, которые требуются по всеобщим нормам, непременно обязаны быть представлены справки с места работы мамы и отца, что они данным отпуском не пользуются и пособия не получают.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бреус и Гапонов не считают себя виноватыми

Бреус и Гапонов не считают себя виноватыми

Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, судебный процесс над которыми начался в Белоруссии, считают себя невиновными.

37
СМИ: Бродячая собака спасла ребенка в Бангкоке

СМИ: Бродячая собака спасла ребенка в Бангкоке

Бродячая собака по кличке Ном Сот (свежее молоко) в таиландской глубинке Чонбури спасла жизнь новорождённой девчонке, которую кинула мать.

33
Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы майора Евсюкова

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы майора Евсюкова

Он также признан виноватым в нелегальном ношении оружия и боеприпасов. По словам судьи, невзирая на частичное признание подсудимым своей...

51
Посол Ливии в Индии просит СБ ООН защитить людей своей государства

Посол Ливии в Индии просит СБ ООН защитить людей своей государства

Из слов дипломата, истребители наносят удары по штатскому народу в столице Триполи.

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook