США и ООН поддержали временное правительство Ливии

40
Источник:   —  27 февраля 2011, 14:23

Во главе органа встал экс-министр юстиции Мустафа Мохаммед Абдель Халиль.

Формирующееся в ливийском Бенгази временное правительство под управлением экс-министра юстиции Мустафы Мохаммеда Абдель Халиля получило поддержку со стороны США и ООН, передает «Аль-Джазира».

Абдель Халиль объявил о образовании временного руководства еще перед этим. Ожидается, что в нем будут представлены как военные, так и штатские лица. В Бенгази верят, что орган будет способен дорасти до руководства национального солидарности и привести Ливию к демократическим выборам, которые пройдут через три месяца.

Оппозиционеры не скрывают веры на победу своего кандидата и свержение режима действующего главы Ливии Муаммара Каддафи, который отказывается уйти в отставку, даже не смотря на воззвания мировых лидеров. Абдель Халиль подчеркивает, что его последователи не собираются создавать альтернативу Триполи и по заключении политического кризиса вернут правительственные учреждения в столицу.

Узнав о образовании временного руководства, посол США в Ливии Али Ауджали сказал, что Вашингтон поддерживает новое образование в Бенгази. «Мы будем поддерживать это правительство в качестве временного до освобождения всей Ливии, которое, как я верю, произойдет уже очень скоро», — отметил Ауджали, выделив, что, с его точки зрения, правительство Абдель Халиля «выражает интересы всей Ливии». Перед этим США заморозили активы Каддафи.

Зам представителя ООН в Ливии Ибрахим Даббасчи сказал Reuters, что его начальство «в тезисе» поддерживает правительство в Бенгази.

Абдель Халиль входил в правительство Каддафи до понедельника двадцать первого февраля. Протестуя против убийства демонстрантов и сопряженного с ним истребления миролюбивых обитателей, министр ушел в отставку. «Он очень добросовестный человек. Он отвечал за правовой порядок на востоке Ливии, когда власти затребовали от него повесить невиновного гражданина Ливии, и Абдель Халиль отказался», — припоминает Ауджали.

Прежде оппозиционер делал прогнозы на предстоящее Каддафи и выражал предположение, что глава государства может кончить как Гитлер — самоубийством в бункере.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Увидеть шедевры эры Возрождения в первозданном виде получилось итальянским учёным

Увидеть шедевры эры Возрождения в первозданном виде получилось итальянским учёным

С поддержкой ультрафиолета они исследовали фрески XIV столетия во флорентийском храме - они принадлежат кисти известного художника Джотто....

44
Андрей Пургин: Прошлая встреча контактной группы в Минске пока не привела к изменениям

Андрей Пургин: Прошлая встреча контактной группы в Минске пока не привела к изменениям

Решения, принятые на прошедшей шестого мая встрече контактной группы в Минске, не привели к каким-либо изменениям. Про это сообщил председатель...

32
"Семь жен одного холостяка" - премьера Первого канала

"Семь жен одного холостяка" - премьера Первого канала

Остросюжетная мелодрама с элементами комедии - необыкновенный сплав стилей удался создателям многосерийного фильма "Семь жен одного холостяка"....

45
Начальство РУСАДА ушло в отставку

Начальство РУСАДА ушло в отставку

Свои посты оставили исполнительный директор Никита Камаев, зам генерального директора по интернациональному сотрудничеству Игорь Загорский.

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook