Обитатели Грузии после поддельного репортажа о вторжении русских войск собираются на собрания

68
Источник:   —  14 марта 2010, 10:05

У стен телекомпании "Имеди", которая выпустила в эфир скандальный материал, вечером уже прошла стихийная акция протеста. Люди затребовали разъяснений, впрочем абсолютно никто из начальства к ним так и не вышел.

Обитатели Грузии после поддельного репортажа о вторжении русских войск собираются на собрания

У стен телекомпании "Имеди", которая выпустила в эфир скандальный материал, вечером уже прошла стихийная акция протеста. Люди затребовали разъяснений, впрочем абсолютно абсолютно абсолютно абсолютно никто из начальства к ним так и не вышел.

И тут, многие в стране до сих пор не могут отойти от шока, в который их повергла провокационная фальшивка.

Городская неотложка всю ночь с трудом справлялась с числом вызовов. Причина - выпуск новостей на телеканале "Имеди". Когда диктор уведомлял о позиционных боях в окрестностях Тбилиси, многим стало нехорошо.

Сосо Мамулашвили, главврач службы Скорой помощи города Тбилиси: "Люди жалились на стенокардию, нервозные срывы, шоковое состояние. Наши бригады оказывают не только медицинскую помощь, но и психологическую. Доводится рассказывать, что это всё фантазии корреспондентов".

Пользующиеся популярностью среди горожан рестораны и банкетные залы находятся именно на дороге Гори - Тбилиси. Через некоторое количество минут после начала злополучного информационного выпуска все они были закрыты.

Целых тридцать минут держал в оцепенении всю грузинскую телеаудиторию канал "Имеди". Сенсационным сообщением о вторжении русских войск на территорию республики и боях в окрестностях Тбилиси корреспонденты телекомпании повергли в шок население государства. Диктор информировал, что первопричиной начала войны стал теракт против президента Южной Осетии, в следствии чего Эдуард Кокойты был убит.

Дальше говорилось, что правительство и глава государства Саакашвили были эвакуированы. Но уже через некоторое количество минут телекомпания известила о погибели Михаила Саакашвили и реализации Народного руководства во главе с Нино Бурджанадзе. Показали кадры, на которых будто бы обитатели бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты. Программа продолжалась 30 мин, и после известий "об страшных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, известила, что это был "особый репортаж о допустимом становлении происшествий".

Ведущая программы "Особый репортаж" Натия Коберидзе: "Мы попытались смоделировать допустимый вариант улучшения происшествий".

Впрочем это трактование авторов креативного проектного плана проправительственного канала уже никто не слушал. Телезрители информационный выпуск приняли за чистую монету и паника началась по всей республике.

У строения телекомпании "Имеди" в Тбилиси собрались возмущённые граждане, правозащитники, корреспонденты и политики. Они призывали начальство канала выйти к людям и принести извинения. Но во дворе возник лишь начальник службы охраны.

Позицию официальных властей озвучила пресс- секретарь Михаила Саакашвили.

Манана Манджгаладзе, пресс-секретарь президента Грузии: "По суждению президента, никто не ограничивает свободу СМИ, но при показе такой передачи нужно было надлежащим образом предупредить население о том, что это сюжет-имитация, дабы не вызвать волнение населения".

И тут лидеры оппозиции считают, что никто из корреспондентов не взял бы на себя ответственность за выдачу в эфир провокации такого масштаба.

Нино Бурджанадзе, глава партии "Демократическое движение - Цельная Грузия": "Основное - очернить, основное - оскорбить, посеять злоба между людьми, между народами, основное - показать, что только ты любишь эту страну. Впрочем люди, я уверена, этого не извинят. Все очаровательно в Грузии понимают, что за всем этим стоит глава государства Саакашвили и его преступная команда".

Согласно грузинской Конституции, распространение дезинформации с помощью СМИ карается законом. Телекомпания нарушила также кодекс журналистской этики.

Нана Какабадзе, правозащитник: "Это их "революция роз", это их демократия. "Имеди" уже не тот канал, который в две тысячи седьмом году говорил правду, за что был наказан, разогнан и закрыт. Сейчас это проправительственный канал, который шантажирует население и держит в страхе".

Тбилисцы приняли решение собраться днём в центре города и выразить свой протест властям за гневную шутку, которую с ними сыграли с помощью наплевательских корреспондентов канала "Имеди", что в переводе обозначает "Надежда".



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Светило устроило очередное световое шоу

Светило устроило очередное световое шоу

Светило устроило очередное световое шоу невообразимой красоты. Обсерватория ясной динамики НАСА распространила кадры вспышек на Светило.

37
Александр Захарченко: Военные функционирования мешают возобновлению Донбасса

Александр Захарченко: Военные функционирования мешают возобновлению Донбасса

Возобновление Донбасса будет идти медлительно, пока не закончатся военные функционирования. Про это сказал глава Донецкой народной республики...

43
РФ и США выходят на определенные сроки подписания нового договора по СНВ

РФ и США выходят на определенные сроки подписания нового договора по СНВ

Таков вывод телефонного разговора между президентами - Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Как известила пресс-служба Кремля, оба главы...

63
Специалисты: Ковыкту будет разрабатывать «Газпром»

Специалисты: Ковыкту будет разрабатывать «Газпром»

«Газпром» на торгах купил имущество организации «РУСИА Петролеум». Она была сделана ТНК-ВР, для разработки Ковыктинского месторождения.

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook