На совещании у Президента обсуждался вопрос о разработке национальной платежной системы

63
Источник:   —  14 марта 2010, 21:08

На этой неделе обсуждалась идея строительства в нашей стране целого инновационного города - русской силиконовой долины. Детали нового высокотехнологичного проектного плана еще до конца не ясны, но ясно одно - цифровые спецтехнологии, Интернет и современные системы передачи данных будут прогрессировать в России ускоренными темпами, так либо по другому скоро они станут частью нашей повседневной жизни.

На совещании у Президента обсуждался вопрос о разработке национальной платежной системы

На этой неделе обсуждалась идея строительства в нашей стране целого инновационного города - русской силиконовой долины. Детали нового высокотехнологичного проектного плана еще до конца не ясны, но ясно одно - цифровые спецтехнологии, Интернет и современные системы передачи данных будут прогрессировать в России ускоренными темпами, так либо по другому скоро они станут частью нашей повседневной жизни.

И, насколько частенько это бывает, первыми эту тенденцию ощутили те, кто хочет заработать на всем этом легкие деньги - по официальным данным, за окончательный год число правонарушений в области высоких спецтехнологий подросло в два раза.

Защитить людей и финансовый рынок обязаны будут, в том числе и пластиковые карты грядущей национальной платежной системы - о её разработке говорилось на этой неделе на совещании у Президента России Дмитрия Медведева.

Пенсионерка Елена Шмелёва постоянно считала, что становление ИТ лично её не касается. Но при приобретении общественной карты ей объяснили, что данный пластиковый прямоугольник - не только возможность даром ездить на общественном транспорте.

Елена Шмелёва: "Я могу с карты снять пенсионную выплату, я могу применять её в магазине, расплачиваясь за продукты либо за иные товары, и могу пользоваться общественным транспортом".

Но даже среди знакомых Елены Васильевны достаточно тех, кто попросту опасается применять карточку, помимо как для поездок на транспорте. И воспринимают деньги только в виде наличности. Правда в фактически всех странах мира карточки применяют не только в качестве кошелька.

Чип на кредитке разрешает беречь все персональные данные, начиная от паспорта и заканчивая информацией из медицинской карты.

тут многое схоже на платный банк, только это больница. Вся история здоровья теперь спокойно помещается в кошельке. В Уфе такая карточка - это и страховой полис, и пенсионное удостоверение и даже медицинская схема. В рамках эксперимента тут так работают многие медучреждения. А в перспективе так должна жить вся страна.

Дмитрий Медведев: "Цель наша сегодняшняя заключается не в том, дабы сделать какую-то безупречную модель, либо же попросту запустить какой-то новый план, а в том, дабы те пластиковые карты, которые лежат в карманах у наших людей, применялись не один раз в месяц для того, дабы снять наличность в банкомате, а именно применялись в соответствии с многофункциональным значением соответствующей карты".

То, что кредитку можно применять не только в банкомате, кому-то может показаться фантастикой. Только это предстоящее, которое уже не за горами.

Но эти нововведения, и про это в первую очередь говорил Дмитрий Медведев на совещании, затребуют дополнительных реформирований. К примеру, производства национальной платежной системы.

Дмитрий Медведев: "Реализация национальной платежной системы, её правовой основы, организационных позиций по этой системе - это реально тактический вопрос. От того, насколько мы будем удачны, будет зависеть и триумф в целом нашей финансовой стратегии во многом и на самом деле качество сервиса наших людей, степень защищенности наших людей от неблагополучных финансовых происшествий".

В России таких платежных систем действует больше 20, но основные из них - только две, и обе зарубежные. Экономист Владислав Иностранцев разъясняет, что свои платежные системы теперь есть в практически всех государствах, к примеру, в Китае либо Японии. И внутри государства карточки национального оператора владеют огромными превосходствами перед иностранными системами.

Владислав Иностранцев, директор Центра изучений постиндустриального социума: "Реализация такой платежной системы может дать превосходство держателям таких карт в области русских платежных операций. Это оплата ЖКХ, штрафов, пополнение телефонных счетов и так дальше".

Данный "кусок пластика" служит человеку уже больше 50 лет и, неоспоримо, делает жизнь людей легче. Но вместо требует элементарных навыков применения. Дерзко говоря, к кредитке необходимо относиться так же, как, к примеру, к собственному кошельку.

Олег Хохлов: "Я получил смс-уведомление от банка, который перечисляет мне зарплату о том, что я будто бы сотворил покупку в неком магазине, который, судя по наименованию, торгует обовью. И валюта сделки - не рубли, а гондурасские лимпиры".

Сумма сделки в пересчёте на русские деньги составила тридцать тысяч рублей. Олег тут же обратился в банк за разъяснением. Там поразились его оперативному возвращению в Москву. Ведь еще 30 мин назад, согласно информации, которая пришла на банковский сервер, он был в Гондурасе.

Когда выяснилось, что ни в каком Гондурасе Олег никогда не был, стало ясно, что для кого-то его банковские счета уже не тайна.

Олег Хохлов: "Существуют особые устройства, которые устанавливаются на банкоматы, либо в магазинах на кассах, которые разрешают считывать информацию, которая хранится на магнитной полосе и которая является самой ценной. Допустимо, это случилось там".

Для мошенников, их ещё называют кардерами, основное на кредитке - это черная полоса сзади, так называемый дамп, получив который, бандиты создают копию вашей карты. Причем получить дамп не трудно. К примеру, В сети Интернет существует уйма сайтов, которые торгует дампами оптом и в розницу. Во всем мире убытки от кардинка исчисляются миллиардами баксов. И Российская Федерация - здесь не исключение.

Пластиковые карты - это лишь часть новейших спецтехнологий. Которые во многом связаны с иным изобретением общества - глобальной сетью Интернет. Это всеобщий мир, у которого сотни миллионов пользователей, и о котором эксперты уже давным-давно говорят, что эта виртуальная среда вовсе не неопасна.

Сайт "gosuslugi. ru" - сделан для того, что помогать людям. В перспективе планируется, что им будут пользоваться практически все граждане России, дабы не выходя из дома получать крупную часть госуслуг.

Илья Массух, советник министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Это приобретение паспорта, выход на пенсионную выплату, рождение ребенка. Не дай Всевышний, перерасчет квартплаты, из-за которого теперь все стоят в очереди".

Но для обретения этих служб необходимо зарегистрироваться. Открыть так называемый индивидуальный кабинет, где будет храниться вся информация о пользователе: паспортные данные, данные о доходах, налогах и имуществе. То есть та информация, которую называют конфиденциальной.

Игорь Алексеев постоянно считал, что его данные защищены верно. Но в одночасье лишился всего: почты, блога и собственной страницы в общественных сетях. Говоря языком Интернета, его попросту взломали.

Игорь Алексеев: "Основная оплошность, когда всё, чем ты пользуешься, вешается на один контактный e-mail, если преступник получает доступ к почте, он получает доступ ко всем социальным сервисам, просто поменяв пароли".

Как и в большинстве случае интернет-данные Игоря взломщику были необходимы только ради наживы, но денег не оказалось. Но если бы Алексеев еще бы зарегистрировался на госуслугах, потери были бы куда значительнее: все конфиденциальные данные, такие как паспорт либо счета, оказались бы у злоумышленника.

Те трудности, которые есть теперь В сети Интернет, начинались, как потеха. Ради демонстрации собственного превосходства чего только хакеры не придумывали. На телеэкране это выглядело бы так: во время эфира непредвиденно возникают 10-ки спам-сообщений. Либо ведущий распадется на квадраты. В довершении ко целому изображение вообще можно отключить. На компьютерном языке это именуется хакер-атака. С годами такие правонарушения стали менее эффектными, но больше опасными.

Но, невзирая на существование этих проблемных задач, предстоящее все равно за электронными спецтехнологиями. Они экономят и время и деньги. И, правда, жить по-старому в современном мире еще пока можно, но с всем годом все труднее.

Дмитрий Медведев: "До сих пор у существенной части, у подавляющей части наших людей расчеты за сервисы, за покупки, за коммунальные платежи, в первую очередь, ассоциируются с наличными в кармане. А целый мир уже живет абсолютно по иным законам. И правда у нас применяются достаточно активно иностранные, интернациональные платежные карты, но, тем не менее, их применение довольно значительно отличается от применения соответствующих платежных карт в других странах".

Уже тридцать первого марта по указанию Президента правительство должно внести в Думу законопроект о национальной платежной системе. И на изначальном этапе её внедрения отечественные карточки будут только банковскими. Причем, ради них сейчас разрабатываются добавочные меры защиты. А к две тысячи четырнадцатом году они станут еще и социальными, и будут в пользовании уже всякого гражданина России.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ увеличила инвестиции в госдолг США до $151 млрд

РФ увеличила инвестиции в госдолг США до $151 млрд

Все государства мира к концу две тысячи десятого года обладали казначейскими облигациями США на четыре трлн 439.6 млрд баксов.

37
ДНР планирует сделать свою систему электронных платежей к концу лета

ДНР планирует сделать свою систему электронных платежей к концу лета

Власти Донецкой народной республики предполагают сделать собственную систему электронных платежей к концу лета. Про это известила министр...

36
Toyota будет выпускать Land Cruiser Prado во Владивостоке

Toyota будет выпускать Land Cruiser Prado во Владивостоке

Японский автоконцерн подписал соглашение с Sollers о крупноузловой сборке автомобилей Land Cruiser Prado на мощностях во Владивостоке.

37
​Пётр Порошенко: ООН откроет на Украине офис по поддержке минских договорённостей

​Пётр Порошенко: ООН откроет на Украине офис по поддержке минских договорённостей

Организация объединённых наций откроет на Украине офис по поддержке минских договорённостей об урегулировании ситуации на востоке Украины....

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook