На этой неделе на Украине закончился процесс образования новой власти

61
Источник:   —  14 марта 2010, 21:15

После победы Виктора Януковича дни оранжевой коалиции в парламенте были сочтены, и в четверг за один день Украина получила и новую коалицию, и новое правительство.

На этой неделе на Украине закончился процесс образования новой власти

После победы Виктора Януковича дни оранжевой коалиции в парламенте были сочтены, и в четверг за один день Украина получила и новую коалицию, и новое правительство.

Кабинет министров возглавил один из лидеров Партии регионов Николай Азаров, которому Виктор Янукович сразу после голосования в Верховной раде вручил букет алых роз.

Администрация президента, кабинет министров, Верховная рада - теперь это цельный государственный триумвират на Украине. Процесс консолидации 3 центров власти поставил безусловный рекорд в новейшей политической истории государства. Всего за две недели с момента инаугурации нового главы Украины Виктора Януковича, в Верховной раде образована новая коалиция, утвержден премьер-министр и целый персональный число руководства. Такой сплоченности на высшем государственном уровне в стране не видели уже пять лет.

Менее чем за три часа украинская власть поменялась до неузнаваемости. Избранный глава государства Виктор Янукович с букетом темно-красных роз поздравляет нового премьер-министра Николая Азарова.

Итог голосования - за премьер-министра Азарова и его кабинет - многих на Украине поразил. За - 242, при нужных 226. Глава государства Украины обращается с речью к нации.

Виктор Янукович, глава государства Украины: "Коалиция немедленно предложила новое правительство, в число которого вошли профессиональные и ответственные эксперты. Как глава государства я беру на себя ответственность за решения, давшие нам возможность приступить к работе в максимально сжатые сроки".

Новый премьер-министр - Николай Янович Азаров, шестьдесят второго года, выпускник МГУ, геолог, академик, родом из Калуги. Азаров 1-й политический глава Донбасса. Возглавлял текущую партию власти еще во времена её становления. Работал в 2-х правительствах Виктора Януковича - первым вице-премьером и министром финансов. Оппоненты зачастую обвиняли Николая Яновича в незнании украинского языка. Мол, как он может управлять страной, не зная мовы. Видимо, следственно свои 1-е слова новоназначенный глава руководства произнес на украинском.

Все внятно и без перевода. Украина 3-й месяц живет без бюджета. Экономический гибель. Держава в крупной долговой яме. Новый премьер обещает навести порядок. Азаров начинает с борьбы с коррупцией.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: "Если глава руководства лично не берет, если министр не берет, то, поверьте мне, с коррупцией можно будет совладать".

За отличной жизнью в кабинет министров ныне не идут, говорят экономисты. Правительство Юлии Тимошенко ушло, оставив громадье проблемных задач. Команде Азарова придется принимать непопулярные меры. За грядущую работу их уже прозвали "правительством камикадзе".

Треть нового руководства - выходцы из восточных регионов - вотчины президента Януковича. Со многими из них глава Украины работал еще в премьерские времена. Внешнеполитическое ведомство государства возглавил текущий посол Украины в России Константин Грищенко. А вот экономическим блоком будет управлять бронзовый призер президентских выборов - Сергей Тигипко. Вначале он подготавливался трудиться в оппозиции, но глава государства переубедил.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр по экономическим вопросам: "Мы имеем неповторимую возможность в Украине провести преобразования, потому что власть консолидирована, чего не было длинный период времени. И в такой ситуации уходить в оппозицию, становиться, простите, четвертым оппозиционером и создавать четвертое либо, я там не знаю, правительство теневое - никакого смысла нет. За меня люди голосовали, отдавая больше 13%, понимая, что нужны стране преобразования и не разговоры о реформах. Вот, собственно говоря, функционировать можно где? Во власти, следственно я тут".

Смене политических режимов на Украине предшествовали месяцы и даже годы озлобленной борьбы. Отправленное в отставку две недели назад правительство Юлии Тимошенко до последнего отчаянно противилось. Участники рухнувшей оранжевой коалиции сомневались, что их оппоненты сделают свой политический союз. Против таким прогнозам новый парламентский альянс образовался в Раде даже прежде времени, отведенного законом.

Владимир Литвин, председатель Верховной рады Украины: "Объявляю о реализации и регистрации в агрегате Верховной рады Украины коалиции депутатских фракций "Стабильность и преобразования".

В новую парламентскую коалицию вошли три фракции: Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина - совместно у них двести девятнадцать голосов. По украинской Конституции, для образования коалиции нужно не менее 226. Объявленная спикером коалиция "Устойчивости и преобразований" насчитывает двести тридцать пять парламентариев. То есть к трем фракциям присоединились еще шестнадцать отдельных депутатов - тех, кто не входит ни в одну фракцию, а еще из блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной Самообороны". Это стало допустимым, после введения в силу нового закона о регламенте Верховной рады.

Кто эти депутаты, перешедшие из прежней оранжевой команды - политическая тайна. И для этого есть основания, говорит вошедшая в коалицию на личной основе Инна Богословская.

Инна Богословская, всенародный депутат Украины: "Есть депутаты, которые реально подвергаются теперь жесточайшей обработке. У нас есть запись телефонных разговоров, где один из прежних лидеров прежней власти напрямую угрожает депутату, что он не доедет до города, куда он теперь едет. У нас есть некоторое количество депутатов из БЮТ, которым кладут гвоздичку и траурную ленту на их рабочие места. Следственно для нас сейчас очень значимо, сделав группу, обратиться в секретариат Рады для того, что бы нам дали отдельные места, дабы не было непрерывного измывательства, этого хамства того политического отродья, потому что то, что они сделали со страной - это жутко".

Юлия Тимошенко узнала о происхождении нового руководства во время своей конференции. Ей передали записку. За новый кабинет министров во главе с Азаровым, которого она осуждала полтора часа, проголосовали и депутаты её Блока. Тимошенко занервничала и заявила о переходе в большую оппозицию.

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины: "В страну возвращается "азаровщина". Мы очень отменно помним, с чем это было связано - с мега-коррупцией, с разворовыванием государственной собственности, с притеснением малого и среднего бизнеса, это было связано, по сути, с уничтожением стратегии улучшения государства. Никаких преобразований я что-то не припоминаю, которые были при "азаровщине", только истребление экономики государства".

Такой телевизионной картинки давным-давно не видели на Украине. Глава государства, премьер, глава парламента - за одним столом. Задача минимум на 1-е сто дней - возобновить сотрудничество с интернациональными организациями и утвердить бюджет. На то, дабы мир увидел, что в стране случилась настоящая перезагрузка власти, видимо, понадобится значительно больше времени.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Специалисты подозревают Минск в снабжении оружием режима Каддафи

Специалисты подозревают Минск в снабжении оружием режима Каддафи

Специалисты Стокгольмского интернационального университета изучения проблемных задач мира заподозрили Минск в снабжении оружием режима...

433
Дмитрий Песков: Решение о встрече Владимира Путина с Джоном Керри в Сочи ещё не принято

Дмитрий Песков: Решение о встрече Владимира Путина с Джоном Керри в Сочи ещё не принято

Решение о встрече главы РФ Владимира Путина и госсударственного секретаря США Джона Керри в Сочи ещё не принято. Про это заявил пресс-секретарь...

49
В России - цельный день голосования

В России - цельный день голосования

Выборы проходят в восьми регионах и в ряде областных столиц - в списки избирателей включено тридцать два миллиона человек, и именно от итога...

60
Чавес: США предполагают военное нашествие в Ливию

Чавес: США предполагают военное нашествие в Ливию

Уго Чавес предупредил о планах военного вторжения США в Ливию.

39
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook