Дмитрий Медведев прибыл в Дагестан, где проводит совещание

37
Источник:   —  01 апреля 2010, 15:01

В Махачкале Дмитрий Медведев проводит совещание с главами республик Северо-Кавказского федерального округа и начальниками подразделений МВД и ФСБ. По пути из аэропорта в Махачкалу главы ФСБ и МВД доложили главе государства об обстановке в Дагестане и о мерах, которые принимаются для обеспечения безопасности.

Дмитрий Медведев прибыл в Дагестан, где проводит совещание

В Махачкале Дмитрий Медведев проводит совещание с главами республик Северо-Кавказского федерального округа и начальниками подразделений МВД и ФСБ. По пути из аэропорта в Махачкалу главы ФСБ и МВД доложили главе государства об обстановке в Дагестане и о мерах, которые принимаются для обеспечения безопасности.

Дмитрий Медведев уведомил, что способы борьбы с терроризмом во всем мире обязаны стать больше жесткими и обозначил пять основных задач в данном направлении. А началось совещание с минуты молчания.

Дмитрий Медведев: "Мой приезд в Дагестан, безусловно, связан с событиями последнего времени. Помимо этого, вчера в Кизляре случился теракт, лишились жизни наши товарищи. Я предлагаю почтить их память. Это очень тяжёлое происшествие. Безусловно, они лишились жизни, охраняя наш народ, сложили головы за обыкновенных людей. Причём, защитили их от тех подонков, которые самыми чумазыми, гнусными методами убивают наших людей. Их гибель не бесполезна.

Я подписал указ о награждении государственными наградами. Орденом Мужества награждены Бикишеев Ислам, Ведерников Виталий, Кожулин Сергей, Коновалов Борис, Мусаев Умалат, Омаров Гусейн, Саидов Магомет, Шарутдинов Махач и Юриков Василий. По физической поддержке - вчера по моему поручению правительство уже сделало соответствующее заявление, как и по иным жертвам терактов. Деньги будут выплачены. Но сегодня я отдельно поручаю министру внутренних дел решить в опрос об обеспечении семей погибших жильём в полном объёме, в соответствии с их надобностями. По всякому - индивидуальное решение. Доложите мне потом.

Теперь по сегодняшнему совещанию. На него приглашены начальники регионов, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ, начальники федеральных силовых структур, прокуратуры, МВД, управления ФСБ. Тема явственная. Вы уже в заблаговременном порядке обговаривали, что можно и должно сделать. За последнее время в области борьбы с террором нам всё-таки кое-что получилось. Получилось "открутить" головы особенно одиозным преступникам. Но, видимо, немного. В любом случае, всех обнаружим в положенное время и всех накажем, так же, как и предыдущих. Только таким образом. Я проводил некоторое время назад, в прошлом году, и в Махачкале, и в Ставрополе совещания по вопросам борьбы с преступностью и терроризмом. С тех пор прошло определённое время. Есть определённые достижения. Есть и очень основательные трудности.

Кроме того, на эту работу наслаивается ряд общественных и политических процессов, которые проходят в нашей стране. теперь происходит преобразование МВД. В итоге этой реформирования мы обязаны получить Больше крепкое, больше профессиональное министерство, с другими кадрами, больше мастерски подготовленными, с другими деньгами, которые обязаны разрешить выплачивать денежное довольствие в другом объеме. С иной экипировкой и соответственно - профессиональной подготовкой.

На Кавказе есть особенность. К решениям, которые будут осуществляться по линии Министерства внутренних дел на Кавказе, необходимо относиться с специальным вниманием. В первую очередь, дабы не оттолкнуть людей, которые повседневно рискуют жизнью. Тех, кто служит в соответствующих министерствах и управлениях по Северному Кавказу. Ожидаю предложений на эту тему и от министра, безусловно, и от начальников региона. Каким образом эти преобразования проводить, какая конфигурация была бы оптимальной на Северном Кавказе. Также обязаны быть исследованы все вопросы общественного обустройства и обязательства для тех, кто служит в Министерстве внутренних дел и других силовых структурах: ФСБ, других подразделениях.

Вчера мной был подписан указ о системе комплексной защиты людей на транспорте. Но если говорить о грядущем, то помимо производства этой системы комплексной защиты, а на неё отводится три года, при этом на основные мероприятия - год, нам необходимо подумать об общей системе защиты, контроля и оповещения, которая была бы приспособлена к условиям определенной местности и, безусловно, к работе в условиях Северного Кавказа. Также ожидаю ваших предложений о том, как больше результативно охранять наших людей.

Ещё одна тема - вопросы координации борьбы с терактами. У нас сделан особый орган. Это Национальный антитеррористический комитет, соответствующий штаб. необходимо посмотреть, как работает эта структура. Внятно, что всякий орган не безупречен. Я ожидаю соответствующих предложений и от директора ФСБ. Необходимо посмотреть и на правовые, и иные вопросы оперативного сопровождения борьбы с терроризмом, вопросы дознания, следствия и суда по таким делам. Я к этой теме возвращался и в прошлом году, и два дня назад, и сейчас можно обговорить, что делается, что можно сделать в данном направлении. В тезисе, можно пойти на довольно основательные видоизменения - лишь бы они были результативными. Всем государствам, которые сегодня борются с терроризмом, необходимо ещё раз взвесить, какие средства возможны против террора. По всей вероятности, список этих средств не только для нашего гостударства, а вообще должен быть расширен. Они обязаны быть не только больше результативными, но и больше жёсткими. Если хотите, больше безжалостными - в превентивных целях. Необходимо наказывать за это.

В то же время я многократно говорил, что ключ - в комплексном решении проблемы. А именно - в решении экономических и общественных проблемных задач. И помимо экономических и социальных программ, в нравственном измерении.

Убийство является проступком в всякий религии. Это даёт нам возможность трудиться с самыми различными людьми. Тут основная задача руководства РФ и зама председателя руководства, полномочного представителя Президента Александра Хлопонина. Я ожидаю новых предложений по программам, новых предложений по финансированию новых объектов, разработке новых частей экономики, новых рабочих мест. необходимо принудить заниматься этими вопросами всех, кто не равнодушно относится к жизни на Кавказе. Сделать обстоятельства для этого, а, с иной стороны, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и утратить некоторое число денег на оплачивание родных республик. Не всё в Москву вкладывать и за рубежом. Нужно отдавать задолжности родным местам.

Хотел бы подметить ещё одну вещь. Гуманитарная составляющая, моральное измерение, нравственный мир - это не пустые слова во всём мире и на Кавказе в том числе. Специальным является тут место ислама и исламских духовных лидеров. Ещё в прошлом году я говорил о том, что им нужно помогать. Нужно всякими способами содействовать укреплению их авторитета. Именно они обязаны нести правду, быть духовными главами, авторитетами для людей. Я рассчитываю на подмогу начальников субъектов Федерации, начальников регионов и посильную поддержку правоохранительных структур. И бизнес должен помогать.

За последние некоторое количество дней мне позвонили лидеры, начальники различных государств. Практически все, кто звонил, все они страдают от террористов. Это проявление единства. Но нам нужно думать о том, дабы предпринимать солидарные усилия коллективно с другими государствами. Но основная ответственность - она на нас с вами.

И у нас, если суммировать то, что я вам сказал, пять основных задач. Во-первых, мы обязаны укрепить правоохранительную, силовую составляющую. Во-вторых, мы обязаны и дальше наносить острые удары по террористам. Уничтожать их самих и их пристанища. В-третьих, мы обязаны помогать тем, кто решил порвать с преступниками. В-четвёртых, мы обязаны заниматься экономикой и общественной сферой, образованием, культурой, гуманитарными программами. И следственно, в-пятых, мы обязаны укреплять нравственность и духовную составляющую. Помогать религиозным лидерам. Только при наличии этих пяти компонентов мы сумеем совладать с этой задачей. Я уверен, что совладаем. Нас больше, мы мощнее, и в наших руках судьбы людей. А, самое основное, за нами - правда".

И о ходе расследования терактов В городе Москва и Кизляре Президенту доложил глава ФСБ Александр Бортников.

Александр Бортников: "Мы знаем персонально, кто является координаторам и исполнителем этих акций. В текущий момент осуществляются нужные оперативно-розыскные мероприятия. Эта работа проводится в узком взаимодействии с МВД. Как вчера В городе Москва, так и сегодня ночью в Дагестане осуществлялись нужные функционирования. Задержан ряд лиц, их допрашивают. Эта работа ведётся в узком контакте со Следственным комитетом".



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура: БЦБК засоряет Байкал сверх нормы

Прокуратура: БЦБК засоряет Байкал сверх нормы

В отношении предприятия возбуждены два административных дела.

25
Сюрприз ученым всего мира преподнесло Мертвое море

Сюрприз ученым всего мира преподнесло Мертвое море

Как показали последние изучения, его уровень в марте поднялся на один сантиметр. Факт удивительный: ведь в течение последних 10 лет данный...

30
В китайской глубинке Юньнань случилось крепкое землетрясение

В китайской глубинке Юньнань случилось крепкое землетрясение

Семь человек лишились жизни, сто двадцать один получил ранения.

23
Finter Bank выплатит штраф в $5.4 млн за помощь американцам в уклонении от уплаты налогов

Finter Bank выплатит штраф в $5.4 млн за помощь американцам в уклонении от уплаты налогов

​Швейцарский Finter Bank согласился выплатить штраф в размере $5.4 млн за сокрытие счетов жителей Америки, которые уклонялись от уплаты налогов....

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook