Дмитрий Медведев назвал пять основных задач в борьбе с терроризмом

36
Источник:   —  01 апреля 2010, 18:00

Дмитрий Медведев сегодня прибыл в Дагестан. В Махачкале он провёл совещание с главами республик Северо-Кавказского федерального округа и с начальниками региональных подразделений МВД и ФСБ.

Дмитрий Медведев назвал пять основных задач в борьбе с терроризмом

Дмитрий Медведев сегодня прибыл в Дагестан. В Махачкале он провёл совещание с главами республик Северо-Кавказского федерального округа и с начальниками региональных подразделений МВД и ФСБ.

Глава государства уведомил, что в ближайшее время необходимо решить пять основных задач. Среди них - укрепление силовых структур и истребление боевиков. Из слов главы государства, способы борьбы с терроризмом во всем мире обязаны стать больше жёсткими.

По пути из аэропорта в Махачкалу в вертолете главы ФСБ и МВД доложили Президенту об обстановке в Дагестане и о мерах, которые принимаются для обеспечения безопасности в республике, где перед этим случился теракт. В Кизляре, после того, как милиционеры попытались остановить автомобиль, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, не дохал до школы всего тридцать метров. Чуть позднее, когда на месте теракта трудились эксперты, прогремел 2-й взрыв. В итоге взрывов лишились жизни девять работников милиции. Совещание в Дагестане Глава государства начал с минуты безмолвия по погибшим.

Дмитрий Медведев: "Они лишились жизни, охраняя наш народ, сложили головы за обыкновенных людей. Причем защитили их от тех подонков, которые самыми чумазыми, гнусными методами убивают наших людей. Их гибель не бесполезна. Я подписал Указ о награждении государственными наградами. Орденом мужества награждены: Бекишеев Ислам, Ведерников Виталий, Кожулин Сергей, Коновалов Борис, Мусаев Умалат, Омаров Гусейн, Саидов Магомед, Шарутдинов Махач и Юриков Василий.

По физической поддержке: вчера по моему поручению правительство уже сделало нужные заявления, как и по иным жертвам террористических актов. Деньги будут выплачены. Но сегодня я отдельно поручаю министру внутренних дел решить вопрос об обеспечении семей погибших жильем в полном объеме, в соответствии с их надобностями, по всякому индивидуальное решение. Доложите мне после".

На совещании присутствовали все начальники регионов, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ, начальники силовых структур. Основная тема - битва с террором.

Дмитрий Медведев: "За последнее время в области борьбы с террором нам все-таки кое-что получилось. Получилось открутить головы особенно одиозным преступникам. Но, видимо, немного. В любом случае, всех обнаружим в положенное время и всех накажем, так же как и предыдущих. Только таким образом".

В том числе и для удачной борьбы с терроризмом, в стране началась реорганизация МВД, в итоге которой, из слов Президента, Российская Федерация должна получить больше профессиональное министерство, работники которого будут отлично экипированы и подготовлены.

Дмитрий Медведев: "Но на Кавказе есть особенность, и к решениям, которые будут осуществляться по линии Министерства внутренних дел на Кавказе, необходимо относиться с специальным вниманием. В первую очередь, дабы не оттолкнуть людей, которые повседневно рискуют жизнью. Тех, кто служит в соответствующих министерствах и управлениях по Северному Кавказу.

Также обязаны быть исследованы все вопросы общественного обустройства и обязательства для тех, кто служит в Министерстве внутренних дел, ну, безусловно, и в других силовых структурах - ФСБ, других подразделениях".

Перед этим Глава государства подписал Указ о системе комплексной защиты людей на транспорте. На её разработка отводится три года. 1-е итоги работы будут уже через год. Глава государства предложил в скорейшем времени разработать и всеобщую систему защиты, контроля и оповещения, приспособленную к условиям определенной местности.

Допустимо, есть и надобность в изменении работы цельного органа, который координирует всё, что касается борьбы с терроризмом - это Национальный антитеррористический комитет.

Дмитрий Медведев: "В тезисе можно пойти на довольно основательные видоизменения, лишь бы они были результативными. Вообще всем государствам, которые сегодня борются с терроризмом, нужно еще раз взвесить, какие средства возможны против террора. По всей вероятности, список этих средств не только для нашего гостударства, а вообще, должен быть расширен, и они обязаны быть не только больше результативными, но и больше жесткими. Если хотите, больше бессердечными. В превентивных целях. То есть для предотвращения террористических актов. Нужно наказывать за это.

В то же время я многократно говорил, что ключ в комплексном решении трудности, а именно в решении экономических и общественных проблемных задач. И помимо, собственно, экономических и общественных программ еще и в нравственном измерении.

Убийство является проступком в всякий религии: в исламе, в христианстве, в других мировых религиях. И это дает нам возможность трудиться с самыми различными людьми. Тут основная задача руководства Русской Федерации и зама председателя руководства, полномочного представителя Президента Александра Геннадьевича Хлопонина".

За последние некоторое число дней Дмитрию Медведеву позвонили начальники самых различных государств. Это, как сообщил Глава государства, проявление единства и готовности сообща бороться с террористами. Но основная ответственность в этой борьбе, по словам, все же лежит на начальстве нашего гостударства, и наших правоохранительных органах. Дмитрий Медведев выделил пять основных задач по борьбе с террором.

Дмитрий Медведев: "Во-первых, мы обязаны укрепить правоохранительную силовую составляющую. МВД, ФСБ, иные силы правопорядка, оказать помощь суду. Во-вторых, мы обязаны и дальше наносить острые, кинжальные удары по террористам. Уничтожать их самих и их пристанища. В-третьих, мы обязаны помогать тем, кто решил порвать с преступниками. В-четвертых, мы обязаны заниматься экономикой и общественной сферой, образованием, культурой, гуманитарными программами. И следственно, в-пятых, мы обязаны укреплять нравственность и духовную составляющую, помогать религиозными лидерам. То, о чем я сказал. Только при наличии вот этих пять компонентов мы сумеем совладать с этой задачей. Совладаем? Я уверен, что совладаем. Нас больше, мы крепче, и в наших руках судьбы людей. А самое основное - за нами правда!"

Начальник ФСБ Александр Бортников на совещании доложил о ходе расследования всех четырех терактов на территории нашего гостударства. По словам, подтверждается основная версия о причастности к ним определенных бандгрупп.

Александр Бортников: "Мы знаем персонально, кто является координаторам и исполнителем этих акций. В текущий момент осуществляются нужные оперативно-розыскные мероприятия. Эта работа проводится в узком взаимодействии с Министерством внутренних дел. И я хочу сказать, что она ведется очень насыщенно, как вчера, к примеру, В городе Москва, так и сегодня ночью в Дагестане. Задержан ряд лиц, осуществляются их допросы. Проведен ряд экспертиз, который подтверждает причастность определенных лиц к этому идеальному теракту".

Уже в конце открытой части совещания, до того, как прессу попросили оставить зал, Дмитрий Медведев обратился к корреспондентами.

Дмитрий Медведев: "Я считаю, что наши средства массовой информации не обязаны вносить раскол в сообщество по вопросу борьбы с террором. По другому мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся к месиво. Нереально противопоставлять борьбу с преступниками жизням обыкновенных людей. Это безнравственно, это мерзко. Этого нет ни в одной стране мира, цивилизованной, во каждом случае, которая пытается бороться с терроризмом.

Нужно, дабы все понимали, не только понимали, а и применяли соответствующий терминологический агрегат, что на Кавказе живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа. Это не иностранная глубинка, это наша держава. Тут живет большое число, подавляющее множество типичных, добросовестных, порядочных людей и преступники. И в других частях нашего гостударства живет большое количество типичных порядочных людей и тоже преступники живут. По этому вопросу у нас не обязано быть никаких заблуждений, мы обязаны применять верные термины".

И сегодня же стало известно, что для расследования особенно тяжких правонарушений террористической направленности в Дагестане будет сделана непрерывно действующая следственно-оперативная группа, в которую войдут следователи Следственного комитета, оперативные коллеги МВД и ФСБ республики.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Байден пообещал поддержку курсу Медведева

Байден пообещал поддержку курсу Медведева

Российская Федерация уже практически может считать себя членом ВТО, равно как и быть уверенной в отмене исправления Джексона-Вэника, сказал...

33
Читатели RT поддерживают инициативу об уголовной ответственности за несоблюдение указов первого лица страны

Читатели RT поддерживают инициативу об уголовной ответственности за несоблюдение указов первого лица страны

Депутат Государственной думы Дмитрий Горовцов подготовил законопроект об установлении уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение...

27
Для всех православных христиан наступил Величайший либо Чистый четверг

Для всех православных христиан наступил Величайший либо Чистый четверг

С сегодняшнего дня и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных мучениях Иисуса Христа....

51
Буту не дают ознакомиться с материалами дела

Буту не дают ознакомиться с материалами дела

Русский предприниматель также известил, что его самолет был продан Юрию Лужкову.

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook