ВТБ получит практически 100% «Транскредитбанка»

28
Источник:   —  20 апреля 2011, 14:56

Правительство позволило продать госбанку по рыночной цене 54% уставного капитала «Транскредтбанка», принадлежащие РЖД. Решение Руководства выглядит двойственным, считаю специалисты.

Раньше ВТБ уже купил 43% ТКБ. Новая сделка будет закрыта в июне.
Решение Руководства позволить продать госбанку по рыночной цене 54% уставного капитала «Транскредтбанка», принадлежащие РЖД, выглядит двойственным, рассматривая намерение властей в перспективе продать долю государства в ВТБ, — говорит глава государства Ассоциация русских банков Гарегин Тосунян. Политику ВТБ по скупке банковских активов он разъясняет намерением усилить конкуренцию со Сбербанком, называя это «борьбой слонов»:

«Когда есть банк с госучастием, который занимает существенную долю рынка, есть 2-й банк, который занимает второе место, то абсолютно внятно и разумно его рвение занять соизмеримую долю рынка. И в данном смысле, отчего государство и поддерживает такой тренд, мы это называем условно конкуренцией слонов. Если слонами назвать тех, кто с госучастием, потому что они у нас в основном концентрируют всю значительную долю рынка».

Как предполагает глава государства банка Русская финансовая корпорация, экс-министр экономики Андрей Нечаев, правительство забирает «Транскредитбанк» у РЖД как непрофильный актив, но сберегает его государственный ранг:

«Государство продолжает ту же линию по построению государственного капитализма и стягиванию все огромных активов под государственное управление, и государственную собственность. Правда в данном случае сделка выглядит некоторое количество необычной, потому что «Транскредитбанк» и так находится под государственным контролем. С учетом того, что там существенная доля принадлежит РЖД, попросту перекладывание из кармана в карман. Но в тезисе здесь есть определенная логика, потому что железным дорогам заведовать банком не вовсе по профилю. И в данном смысле государственный статус банка не меняется, но безусловно больше разумно, что его собственником, а значит и принимающим решения, стал банк, а не транспортная фирма».

цена грядущей сделки не именуется, прежде специалисты полагали, что контрольный пакет «Транскредитбанка» может стоить от двадцати млрд. рублей. Теперь рыночная стоимость банка оценивается в сорок пять миллиардов.

BusinessFM

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Русские фрегаты получат усовершенствованные отечественные моторы вместо украинских

Русские фрегаты получат усовершенствованные отечественные моторы вместо украинских

Русские фрегаты программ 11356 и 22350 будут оборудованы русскими газотурбинными моторами вместо украинских, как изначально предполагалось....

18
По заблаговременным итогам голосования, Польшу ожидает 2-й тур выборов

По заблаговременным итогам голосования, Польшу ожидает 2-й тур выборов

Впереди - исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский. Он набрал более 41% голосов.

37
Режим Каддафи готов провести свободные выборы

Режим Каддафи готов провести свободные выборы

Глава МИД африканской государства сказал, что мир обязан осознать, что предстоящее Ливии должно зависеть только от самой Ливии.

31
Ги Меттан: Запад принимает только ту журналистику, которая передаёт его предрассудки

Ги Меттан: Запад принимает только ту журналистику, которая передаёт его предрассудки

Война в Афганистане, махинации США и Евросоюза на Украине, которые длятся уже год, но основным образом — нашествие в Ирак под ложными предлогами...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook