Для обитателей Среднего Поволжья текущая засуха стала настоящим бедствием

52
Источник:   —  07 июля 2010, 15:05

Коме угрозы природных пожаров над местными хозяйствами нависла опасность прогореть. В Самарской области фермеры уже считают убытки от смерти посевов.

Для обитателей Среднего Поволжья текущая засуха стала настоящим бедствием

Коме угрозы природных пожаров над местными хозяйствами нависла опасность прогореть. В Самарской области фермеры уже считают убытки от смерти посевов. Это миллиарды рублей.

На раскаленной от засухи до семьдесяти градусов земле, огню запылать секундное дело. Всякий, даже слабый ветер и пожар моментально распространяется на километры, сжигая всё на своем пути.

Невиданная жара стоит в области уже три месяца, за всё это время тут не было ни капли дождя, пожары на полях появляются то тут, то там.

Пожарные расчеты курсируют по области, работая чуть ли не целые сутки.

Катастрофически засушливое лето преследует и самарских аграриев. 2-й год подряд тут объявляют режим чрезвычайной ситуации. Истерзанный зноем плодовитый чернозем изъеден громадными трещинами и превращен в пыль. Не оставив растениям никаких шансов. Уже "сгорела" практически половина урожая зерновых. А то, что осталось на полях, сельчан вовсе не радует.

Сергей Котенков, начальник фермерского хозяйства: "Невозможно это убрать как зерно, мы видим, что никакой рациональности тут нет, зерна тут нет, невозможно убрать на корм скоту, т. е. применять для закладки в сенажную траншею, дабы получить корм, потому что комбайн всё, что находится под ногами, он не возьмет, не скосит это всё".

Под палящим как никогда солнцем не устояли ни яровые, ни озимые. Взамен зеленого ковра по пояс, каким теперь должен быть ячмень, 15-сантиметровые иссушенные зноем растения. В животноводческих хозяйствах ломают головы, как заготавливать корма, правильней - из чего. Не уродилась даже силосная кукуруза - основное кормовое средство. Дабы зимой хоть как-то прокормить племенных коров и бычков, в данном хозяйстве теперь решили убрать еще не созревший подсолнечник.

В Самарской области вред из-за потери урожая, по заблаговременным оценкам, уже составляет 7.5 млрд. рублей. Миллионные убытки понесли фермерские хозяйства. Большие средства, вложенные аграриями весной, по сути, вылетели в трубу.

Николай Домке: "Наши пожелания, дабы всё-таки на уровне Руководства РФ было принято решение о том, дабы оказать безвозмездную помощь сельчанам, потому что обстановка очень напряженная, хозяйства, как вы уже слышали, закредитованы и уже прошлогодняя засуха, пролонгация она накладывает еще одну нагрузку на предприятия".

Без помощи центра, спасти агропромышленный комплекс области от предстоящего банкротства, вряд ли удастся, говорят сельчане. Все веры, тут лишь на правительственную поддержку сельхозпредприятий, которые понесли наибольшие потери. Урожая нет, а по кредитам, взятым в вере на отменный урожай, платить придется.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В мясной продукции московского "Ашана" выявлена кишечная палка

В мясной продукции московского "Ашана" выявлена кишечная палка

В тридцати четырех пробах мясной продукции установлено несоответствие требований и норм безопасности Таможенного союза и Русской Федерации...

56
К борьбе с недобором бензина подключается Генпрокуратура

К борьбе с недобором бензина подключается Генпрокуратура

Коллективно с ФАС, ведомству возложено принимать меры в случае намеренного возрастания цен на горючее в регионах.

39
Индонезия ввела безвизовый режим для россиян

Индонезия ввела безвизовый режим для россиян

Индонезия ввела безвизовый режим для путешественников из сорока пяти государств, включая Россию. Про это передается на сайте секретариата...

47
Лесные пожары в Нижегородской области уже полыхают в нескольких км. от населённых пунктов

Лесные пожары в Нижегородской области уже полыхают в нескольких км. от населённых пунктов

Огнём объяты тысячи гектаров - горят не только деревья, но и болота. Высушенный солнцем мох вспыхивает как спичка.

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook