За провал МиГ-35 в Индии расплатится Минобороны

67
Источник:   —  29 апреля 2011, 19:31

Срыв контракта не только не даст заработать русской оборонной промышленности, из-за этого МиГи могут подорожать и для русского рынка. Иные специалисты считают, что ничего ужасного не случилось.

Основная версия провала, которой придерживаются множество опрошенных BusinessFM специалистов — политика. Индия, которая по поставкам вооружений значит слишком сильно завязана с Россией, решила не испытывать других возможных союзников. Есть суждение, что такое поведение клиенту было навязано европейскими партнерами. Еще один вариант — индусы прямо показали Москве, что качеством техники поставляемой по действующим контрактам они не очень довольны. И, наконец, европейцы могли, что именуется попросту занести — говорит директор Центра обзора мировой торговли оружием Игорь Коротченко:


«Французы либо объединенная Европа обнаружила ключи к индийским должностным лицам, которые будут принимать финальное решение по этому тендеру. Я не исключаю и коррупционный момент, связанный с тем, что принятие данного решения либо французы, либо европейцы дали обещание крупные откаты».

При рассмотрении этих версий по умолчанию считается, что МиГ-35 абсолютно конкурентоспособен на фоне других пяти самолетов, принемающих участие в тендере. Это шведский Gripen, американские F-16 и F-18, а еще Eurofighter Typhoon и Rafale.

Неявно это подтверждает то, что американские и шведский истребители вылетели из списка единовременно с МиГом. Впрочем ряд специалистов считают, что сам МиГ-35, который хоть и технологически близок к МиГ-29, пока самолет не доработанный. К тому ж все еще не налажено серийное производство.
Рособоронэкспорту остается сотрудничать с Индией по ветхим проектам.
Представитель предприятия Вячеслав Давиденко называть цену этих контрактов не стал:

«Лицензионное производство моторов для истребителей МиГ-29. Подготовка к выпуску моторов для учебно-тренировочных самолетов. Наше предприятие принимает участие в тендерах на доставку самолетов-заправщиков, ударных вертолетов, легких вертолетов разведки и слежения, тяжелых военно-транспортных вертолетов».

По экспертным оценкам российско-индийский торговый цикл в области вооружений в целом составляет больше четырех млрд. баксов. Впрочем обстановку с провалом русской заявки по мигам стоит расценивать не с точки зрения недополученной прибыли — это может привести к увеличению реальных затрат Минобороны — говорит директор программы по обыкновенным вооружениям ПИР-центра Вадим Козюлин:
«Хотелось получить данный контракт, который бы помог снизить цену в целом на эту продукцию, от того что самолет был бы серийный, и Министерство Обороны не выступало бы в качестве исключительного заказчика. Пока Минобороны России оказывается одним-единственным заказчиком, и производство небольшого числа для русского Минобороны довольно дорого».
Увлекательный вопрос — кто ответит за провал МиГа-35. Заведующий аналитическим отделом Университета политического и военного обзора Александр Храмчихин ответил на него так:

«Есть известный метод: разобраться, как положено и наказать, кого попало».

РФ не 1-й раз получает рекламации по поводу качества МиГов. В две тысячи восьмом году Алжир вернул Рособоронэкспорту пятнадцать МиГ-29. Алжирская сторона утверждала, что в самолетах применяются детали, прежние в употреблении либо низкого качества.

В шорт-листе конкурса остались истребители «Еврофайтер-Тайфун» и «Рафаль». Победителю достанется контракт на десять млрд. долларов.

Иван Медведев, BusinessFM

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Два подростка стали жертвами нападения акул в США

Два подростка стали жертвами нападения акул в США

Два подростка пострадали в итоге нападения акул на пляже в 50 км к югу от города Уилмингтон в штате Северная Каролина. Одиннадцатого июня в том...

46
В Хабаровске призывникам за взятку ставили ложные диагнозы

В Хабаровске призывникам за взятку ставили ложные диагнозы

Все они задержаны. Взят под арест при приобретении следующий значительной суммы и посредник, который занимался передачей денег и поиском...

65
МИД: на Ярошенко оказывали физическое влияние

МИД: на Ярошенко оказывали физическое влияние

Дипломаты будут поддерживать пилота, которого признали виноватым в попытке контрабанды наркотических веществ.

45
СМИ: Государственную думу просят запретить изображение людей в нижнем белье на рекламных площадях

СМИ: Государственную думу просят запретить изображение людей в нижнем белье на рекламных площадях

Начальник социального движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил письмо на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook