Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, воспрещающий носить паранджу

48
Источник:   —  14 июля 2010, 09:10

Перед этим после безумных обсуждений нижняя палата парламента одобрила законопроект, воспрещающий носить одежду, закрывающую лицо.

Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, воспрещающий носить паранджу

Во Франции, которая четырнадцатого июля Празднует День взятия Бастилии, принимаются усиленные меры безопасности. Власти боятся, что основной национальный праздник может быть омрачен массовыми протестами мусульманской общины.

Перед этим после безумных обсуждений нижняя палата парламента одобрила законопроект, воспрещающий носить одежду, закрывающую лицо. С грубой критикой в адрес депутатов уже обрушились правозащитники.

Женщин в чёрных одеждах в здание национального собрания республики, это французский аналог Государственной думы РФ, так и не пропустили. Принимая закон, который предусматривает полное запрещение на ношение "одежды, скрывающей лицо", паранджи и хиджаба, в социальных местах, французские депутаты были настроены решительно.

Патрик Ольер, депутат национального собрания Франции: "Хиджаб унижает достоинство женщин. Значимо понимать, что мы голосуем за данный закон только потому, что хотим защитить женщин от тех, кто обязывает их носить эту одежду".

Инициатором этого закона выступил глава государства Николя Саркози. По его суждению, французов издавна объединяет представление о превосходстве человека, в особенности о превосходстве женщины. А паранджа, абсолютно скрывающая лицо, наносит вред европейским фундаментальным ценностям.

Президента поддержали и многие парламентарии. В той редакции, в которой был принят закон, штрафы и санкции направлены, в первую очередь, не на самих женщин, а на тех, кто принуждает их прятать свое лицо. Наказание - год тюремного заключения и штраф в тридцать тысяч евро. Женщин, которые появятся в парандже в социальных местах, собираются штрафовать на сто пятьдесят евро.

Жан Франсуа Коппе, депутат Национального собрания Франции: "Для нас значимо показать, что хиджаб, на самом деле, это не вопрос религии, это инструмент в руках экстремистов, которые таким образом хотят всучить нам свою политику".

И тут, мусульманская община Франции, которая является самой многочисленной в Европе и насчитывает около шести миллионов человек, не намерена бездействовать. Во французском Совете мусульманского культа уже сказал, что принятый закон может заклеймить ислам. Отстаивать свои права на ношение хиджабов собираются и сами женщины.

Кенза Дридер, глава организации за права женщин: "Я не собираюсь менять свою жизнь. Мой хиджаб - это мой хиджаб. И я буду носить его. Правительство может соглашаться с этим либо нет, но пускай меня оштрафуют полицейские, я обращусь к правозащитникам. Это нарушение свободы".

Сейчас документ поступит в Сенат. Однако, и там, как ожидается, он тоже получит поддержку. Вся надежда противников этого закона - на Конституционный совет, высший судебный орган Франции, за которым постоянно остаётся последнее слово. Если и там хиджаб признают вне закона, уже осенью Франция может стать 2-й европейской страной после Бельгии, официально запретившей традиционную мусульманскую одежду.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Левитин за отмену техосмотра, но ужесточение ответственности

Левитин за отмену техосмотра, но ужесточение ответственности

Из слов главы Минтранса, в случае вступления уведомительной процедуры ТО водители обязаны отвечать за исправность машины.

54
СМИ: Стабилизация рубля стукнула по спросу на подержанные авто

СМИ: Стабилизация рубля стукнула по спросу на подержанные авто

Интерес на подержанные автомобили за 1-е пять месяцев текущего года упали на четверть. Первопричиной стали скидки на новые модели автомобилей,...

43
В Ингушетии задержан главарь шайки, причастной к серии взрывов на территории республики

В Ингушетии задержан главарь шайки, причастной к серии взрывов на территории республики

В Ингушетии в итоге спецоперации в станице Орджоникидзевской задержан главарь шайки, причастной к ряду терактов в республике, еще двое боевиков...

52
В мэрии Москвы ищут бомбу

В мэрии Москвы ищут бомбу

Эвакуация людей из строения не проводится.

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook