ЦБ: банки могут утратить 5.2% ВВП при сценарии стресс-теста

42
Источник:   —  29 апреля 2011, 20:29

В случае реализации стресс-сценария триста двадцать один банк лишится 50.7% капитала.

В случае реализации сценария стресс-теста, проведенного экспертами Центрального банка, потери русских банков могут составить 50.7% капитала банков, либо 5.2% ВВП. Про это передается в обзоре банковского сектора ЦБ на первое января две тысячи одиннадцать года.

Сценарий стресс-теста, который ЦБ применял в данном году, предусматривает отток взносов физических лиц в обьеме от 10% до 20% от дострессового. Он также предусматривает отток депозитов юридических лиц в объеме до 10% от дострессового. Помимо этого сценарий ЦБ предусматривает обесценивание российской валюты на 20%, а еще обесценивание вложений в акции на 30%.

При выполнении сценария значение норматива достаточности не превысит 10% у трехсот двадцати одного банка, на которые доводится 50.8% активов банковского сектора, отмечает ЦБ.

«Проведенные расчеты по состоянию на первое января две тысячи одиннадцатого года подтверждают, что особенно значительным для русского банковского сектора остается кредитный риск (потери могут составить 24.2% капитала банковского сектора). В итоге стресса доля «нехороших» ссуд в портфеле кредитов юридическим лицам в целом по банковскому сектору может увеличится 9.3 до 14.9%; в портфеле кредитов физическим лицам — с 10.2 до 13.6%», — передается в отчете ЦБ.

Эксперты ЦБ провели особую проверку банков на стабильность против кризиса на межбанковском рынке («результата домино»). По данным ЦБ, потери банков в случае появления «результата домино» на рынке межбанковских кредитов могут составить 25.4% капитала банковского сектора (2.6% ВВП).

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Грузии задержан родственник одного из лидеров ИГ

В Грузии задержан родственник одного из лидеров ИГ

В процесе спецоперации в Панкисском ущелье задержан брат одного из лидеров группировки террористов «Исламское государство». Совместно...

47
Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, воспрещающий носить паранджу

Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, воспрещающий носить паранджу

Перед этим после безумных обсуждений нижняя палата парламента одобрила законопроект, воспрещающий носить одежду, закрывающую лицо.

49
Левитин за отмену техосмотра, но ужесточение ответственности

Левитин за отмену техосмотра, но ужесточение ответственности

Из слов главы Минтранса, в случае вступления уведомительной процедуры ТО водители обязаны отвечать за исправность машины.

54
СМИ: Стабилизация рубля стукнула по спросу на подержанные авто

СМИ: Стабилизация рубля стукнула по спросу на подержанные авто

Интерес на подержанные автомобили за 1-е пять месяцев текущего года упали на четверть. Первопричиной стали скидки на новые модели автомобилей,...

43
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook