Дом от Кардена

54
Источник:   —  03 мая 2011, 22:07

Знаменитый дизайнер Пьер Карден выставил на продажу свою компанию, оценив её в один млрд евро. Карден сознается, что ему значимо обезопасить дело всей его жизни.

Дом от Кардена

Пьер Карден, 88-летний французский дизайнер, выставил на продажу свой модный дом. Таким образом модельер, у которого нет преемников, пытается обезопасить свое дело. «Я хочу продать его теперь. Через некоторое количество лет меня уже не будет, а бизнес должен продолжать трудиться», — сказал он в интервью The Wall Street Journal.

Пьер Карден работает в индустрии моды с одна тысяча девятьсот сорок четвертого года. Личный бизнес начал в одна тысяча девятьсот пятьдесятом году с открытия небольшого ателье. В одна тысяча девятьсот пятьдесят первом году Карден показал первую коллекцию женских платьев и костюмов. Теперь под именем Пьера Кардена по целому миру работает около восьми тысяч магазинов. Под маркой Pierre Cardin производят часы, парфюмерию, ручки, ремни, зонты, мебель, лампы — всего около восьмисот видов изделий. Первопроходец жанра унисекс, изобретатель контура «баллон» для пальто и коктейльных платьев. Владелец около полутысячи патентов в индустрии моды, архитектуры и рекламы. В числе запатентованных изобретений — высокие сапоги, разноцветные чулки, тесные брюки на пуговицах. Одним из первых начал трудиться в прет-а-порте, за что был исключен из Синдиката высокой моды.

Дизайнер рассчитывает получить за компанию один млрд евро (1.46 млрд баксов). Аналитики сочли эту цену как минимум в пять раз завышенной. Банкиры оценивают его бизнес приблизительно в 200 млн евро, но эти оценки базируются только на предположениях, от того что финансовой информации о бизнесе Кардена весьма неудовлетворительно. Пьер Мальвэ, прежний начальник направления по слияниям и поглощениям LVMH, основатель Savigny Partners, считает, что цена бизнеса можно оценить из расчета четырехкратного объема продаж. Впрочем и он затруднился назвать определенную цифру.

Сам Пьер Карден в интервью WSJ сказал, что не обладает точной информацией об объеме годичных продаж. По оценкам специалистов, годовой цикл организации составляет 1 – 1.2 млрд долларов.

Именно отсутствие точной финансовой информации — одно из препятствий для возможных инвесторов. «С точки зрения предпродажной оценки — это безусловный кошмар, — сказал Мальвэ WSJ. — И это идет вразрез с тем, что он хочет за бизнес столько».

Напомним, что некоторое количество лет назад Карден уже пытался продать свой бизнес за сумму вдвое меньшую, чем теперь. Впрочем, желающих уплатить за компанию 500 млн евро так и не нашлось. Теперь, по заявлению кутюрье, он уже встречался с китайским, американским и британским инвестором, с последним уже трижды, уведомляет WSJ.

Модный дом слишком зачастую открывал свои двери

Время для продажи модного дома теперь выбрано успешное: индустрия моды первый раз за десять лет входит в фазу слияний и поглощений, указывает издание. Цена компаний растет. И иные организации, Jean Paul Gaultier, например, теперь также находится в поиске инвестора.

Но бренд Pierre Cardin вряд ли будет увлекателен инвесторам. Он уже не так знаменит теперь, помимо того, он утратил свою индивидуальность именно по причине бесчисленного числа проданных лицензий на производство товаров под этим именем, говорит BFM. ru эксперт отдела маркетинга Fashion Consulting Group Анна Карапетян.

Годичные продажи группы генерируются через четыреста лицензионных партнеров по целому миру. По информации AFP, таких лицензий продано около 600. Карден требует долю в 5-10% в всякой организации, которой он продает лицензию.

«Продажа лицензий нанесла громадный удар по имиджу бренда. Продавая лицензию, организация не имеет отчетливых правил по сохранению определенного позиционирования бренда, что дает право партнеру применять имя торговой марки не в пользу самого бренда, — говорит Анна Карапетян. — Сам дом Пьера Кардена тоже не проявляет результативных попыток по поддержанию образа бренда, редко принимает участие в неделях моды, не инвестирует в экспансию и развитие своих торговых точек, не развивает выбор. Если все-таки удастся продать бизнес, потребуются очень крупные инвестиции и новый менеджмент, в том числе и креативный директор, дабы бренд продолжил свое существование», — считает эксперт.

Впрочем, позицию креативного директора Пьер Карден собирается оставить за собой. Он сказал о том, что это является одним из условий продажи его организации. «Это [сохранение поста креативного директора] было бы в интересах образа бренда», — уверен Карден.

Кто сливает и поглощает в модной индустрии

На рынке слияний и поглощения активны инвесторы из государств БРИК, которые приобретают европейских изготовителей товаров роскоши, сталкивающихся с финансовыми загвоздками. В ноябре две тысячи девятого года Мегха Миттал купила Escada. В декабре китайский изготовитель одежды и обуви Trinity купил Cerrutti за 52 млн евро.

Впрочем, как раньше извещал в интервью WSJ аналитик Carmignac Gestion Антуан Колонна, инвесторам из государств БРИК пока доступны только мелкие бренды. «Самые шикарные бренды уже раскуплены, ими обладают частные лица, семьи, которые не хотят продавать их либо не нуждаются в данном», — утверждал он.

Одним из самых активных игроков на рынке слияний и поглощений в модной индустрии является огромнейший в мире изготовитель предметов роскоши LVMH Group (Moet Hennessy Louis Vuitton). В марте текущего года организация, возглавляемая французским коммерсантом Бернаром Арно, совершила наиогромнейшую в своей истории сделку по получению контрольного пакета акций итальянского изготовителя часов и ювелирных изделий Bvlgari. Сделка, по подсчетам специалистов, оценивалась в 3.75 млрд евро, уведомлял перед этим Bloomberg. Издание подмечало, что это крупнейшее поглощение в модной индустрии за последние 10 лет.

Совладелец и основатель LVMH Бернар Арно строил свою бизнес-империю через поглощения, в том числе и враждебные, на протяжении последних 20 лет. Однако вряд ли эта фирма обратит внимание на Pierre Cardin, считает Анна Карапетян.

«В списке компаний, которые скупает LVMH, находятся самые сильнейшие бренды, которые уже состоялись на рынке. Вряд ли Бернар Арно захочет приобретать торговую марку Pierre Cardin и с поддержкой громадных инвестиций бороться за репутацию бренда», — предполагает она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На военной базе в США случилась пеерстрелка, есть раненый

На военной базе в США случилась пеерстрелка, есть раненый

Пеерстрелка случилась на базе ВВС в американском штате Арканзас, один человек ранен. Про это информирует командование объекта в городе Литл-Рок,...

39
«КамАЗ» столкнулся с маршруткой В столице России, есть пострадавшие

«КамАЗ» столкнулся с маршруткой В столице России, есть пострадавшие

Грузовик «КамАЗ» столкнулся с маршрутным такси на проспекте Мира В столице России, есть пострадавшие. Про это заявили в столичном ГИБДД.

38
Инженеры организации BP остановили утрату нефти в Мексиканском заливе

Инженеры организации BP остановили утрату нефти в Мексиканском заливе

Сегодня первый раз за три месяца в Мексиканский залив перестала вытекать нефть. Установленный инженерами организации BP, и работающий пока...

30
Геймеры стали жертвами хакерской атаки на Sony

Геймеры стали жертвами хакерской атаки на Sony

Корпорация Sony опять приносит извинения своим заказчикам в связи с хакерской атакой, в итоге которой могли пострадать больше 100 млн клиентских...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook