Спецкомиссия составит список уничтоженных в итоге пожара в центре Грабаря экспонатов

46
Источник:   —  16 июля 2010, 21:04

До сих пор идёт разбор завалов в здании сгоревшего перед этим реставрационного центра Грабаря В городе Москва. Эксперты говорят, понадобится как минимум месяц, дабы оценить масштаб потерь.

Спецкомиссия составит список уничтоженных в итоге пожара в центре Грабаря экспонатов

До сих пор идёт разбор завалов в здании сгоревшего перед этим реставрационного центра Грабаря В городе Москва. Эксперты говорят, понадобится как минимум месяц, дабы оценить масштаб потерь. Комиссия Министерства культуры совместно с работниками центра уже работает в здании.

Целый сегодняшний день у центра имени Грабаря вновь трудились пожарные машины - откачивали пену из затопленного подвала строения. Все это время центр был оцеплен милицией. Во вовнутрь не пускали ни корреспондентов, ни работников центра, которые с утра ожидали на улице, веря, что еще что-то можно спасти.

Белая река вокруг реставрационного центра казалась не оставляла веры - то, что пощадил огонь, могло пострадать от воды и пены. Вчерашний пожар тушили пять часов. Одни вертолеты сбросили на здание пятьсот тридцать тонн воды.

Основная интрига сегодняшнего дня - вокруг особого хранилища, которое тут называют бункером. Если его стены вынесли огонь и воду, то есть вероятность, что основные фонды центра не пострадали.

Ситуация разрядилась ближе к вечеру, когда первой группе реставраторов позволили войти в здание. Бункер устоял. Основная коллекция спасена, но часть произведений искусства потеряна, схоже, невозвратно.

Алексей Владимиров: "Лили столько, что вода до сих пор по стенам стекает. Безусловно, те работы, которые пребывали на столах, сильно пострадали".

Сапоги, респираторы и резиновые перчатки - теперь это нужный инвентарь художника-реставратора. Старую лепнину, живопись, древние иконы как можно стремительней нужно завернуть в упаковку. То, для чего пока не хватает рук, складывают в тени деревьев. Прямые лучи солнца для музейных раритетов опасны. Но даже московская жара лучше задымленного помещения подземного бункера.

В мастерских центра имени Грабаря на временном хранении находилось около тысячи предметов искусства, коллекция самого центра насчитывает еще около четырехсот экспонатов. Сюда привозили на реставрацию живопись из музеев со всей государства. Музейщики Великого Новгорода 2-й день обрывают телефоны реставрационного центра. Перед этим они передали сюда некоторое количество ценнейших экспонатов своей коллекции - их участь до сих пор неизвестна.

Наталья Гормина, основной хранитель Новгородского музея-заповедника: "Корсунская икона Богоматери, которая имеет оклад с фрагментами XI столетия".

Известий из Москвы ожидают и в музее Пскова - отсель на реставрацию в центр имени Грабаря были отправлены произведения древнерусской живописи. О них тут настойчиво не хотят говорить в прошедшем времени.

Ольга Васильева, заведующая отделом Псковского музея-заповедника: "Не пребывали, а находятся. Причем даже если он пострадали, мастера центра наверно сумеют вернуть им вторую жизнь".

Вред от пожара может составить миллионы рублей. Точного перечня ценностей находящихся в центре нет - все бумаги и документы сгорели в огне. Помощь центру имени Грабаря уже предложили ведущие музеи государства.

Во время пожара в мастерских пребывали раритеты и из частных коллекций - сюда зачастую отдавали живопись для оценки и проверки на подлинность. Особая комиссия Министерства культуры около месяца будет заниматься инвентаризацией спасенных произведений искусства и составит список потерянных экспонатов.

От пожара сильно пострадало и само здание центра, являющееся монументом архитектуры. Оно было отреставрировано всего некоторое количество лет назад.

Сегодня на месте пожара целый день трудились следователи. Заблаговременная причина возгорания: нарушения техники безопасности при проведении кровельных работ - крыша строения загорелась от паяльной лампы. При тушении пожара лишились жизни двое спасателей.

Виктор Быков, руководитель специализированного пожарно-спасательного отряда: "Спасли с одного этажа порядка четыре человек, с третьего этажа – пожилую женщину. Проводя разведку в зоне горения, получилось так, что остались там".

Вячеславу Шашину было всего двадцать семь лет. Его коллеге, Александру Дымчикову, было сорок с небольшим. У него остались жена и девятилетний сын.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом от Кардена

Дом от Кардена

Знаменитый дизайнер Пьер Карден выставил на продажу свою компанию, оценив её в один млрд евро. Карден сознается, что ему значимо обезопасить...

55
На военной базе в США случилась пеерстрелка, есть раненый

На военной базе в США случилась пеерстрелка, есть раненый

Пеерстрелка случилась на базе ВВС в американском штате Арканзас, один человек ранен. Про это информирует командование объекта в городе Литл-Рок,...

39
«КамАЗ» столкнулся с маршруткой В столице России, есть пострадавшие

«КамАЗ» столкнулся с маршруткой В столице России, есть пострадавшие

Грузовик «КамАЗ» столкнулся с маршрутным такси на проспекте Мира В столице России, есть пострадавшие. Про это заявили в столичном ГИБДД.

38
Инженеры организации BP остановили утрату нефти в Мексиканском заливе

Инженеры организации BP остановили утрату нефти в Мексиканском заливе

Сегодня первый раз за три месяца в Мексиканский залив перестала вытекать нефть. Установленный инженерами организации BP, и работающий пока...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook