«ФосАгро» снится небосвод Лондона

30
Источник:   —  26 мая 2011, 09:19

Изготовитель фосфатных удобрений «ФосАгро» продолжает подготовку к IPO. Организация получила разрешение на размещение на иностранных биржах до 21.4% своих акций.

«ФосАгро» снится небосвод Лондона

Огромнейший отечественный изготовитель фосфатных удобрений «ФосАгро» сделал еще один шаг к IPO. Фирма получила разрешение ФСФР на организацию обращения за пределами 21.4% своего капитала (2 млн 661 тыс. Девятьсот двадцать семь обычных акций).

Двумя неделями раньше «ФосАгро» заключило договор с биржей РТС о листинге своих дорогих бумаг. В случае первичного размещения на бирже РТС будут торговаться обычные акции организации, сделанные путем конвертации привилегированных именных акций типа А1. В общей сложности планируется конвертировать в обычные акции одного 764 001 привилегированную акцию.

До этого, в конце апреля, агентство Reuters со ссылкой на источники на рынке информировало, что фирма может провести публичное размещение акций уже в июне. По данным агентства, изготовитель удобрений рассчитывает привлечь не менее 500 млн баксов.

Координаторами размещения выбраны «Ренессанс Капитал», Citigroup Global Markets и Сбербанк РФ коллективно с ИК «Тройка Диалог». Андеррайтерами размещения выступят Deutsche Bank, Merrill Lynch, Morgan Stanley, BNP Paribas Capital и Сбербанк РФ коллективно с ИК «Тройка Диалог».

Представители «ФосАгро» от комментариев отказались.

ЗАО «ФосАгро» основано в две тысячи первом году на базе ассоциации покупателей апатитового концентрата. Состав акционеров не раскрывается, по неофициальной информации бенефициаром организации является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев; около 5% акций принадлежит председателю совета директоров «ФосАгро» — ректору Санкт-Петербургского горного института Владимиру Литвиненко.
«ФосАгро» является вторым по величине изготовителем фосфорных удобрений в мире и лидером русского рынка. В состав холдинга входят изготовитель апатитового концентрата ОАО «Апатит», предприятия по производству фосфатных удобрений «Череповецкий Азот», «Аммофос» и др. По результатам две тысячи десятого года выручка организации по МСФО составила 2.5 млрд баксов, чистая выручка – 0.395 млрд баксов.


«ФосАгро» известила о планах провести IPO еще год назад. «Принципиальное решение об IPO принято, и уже к концу года мы планируем быть технически готовыми для размещения бумаг», — извещал в апреле две тысячи десятого года гендиректор организации Максим Волков.

Тогда же организация в качестве особенно успешного периода называла конец две тысячи одиннадцатого – начало две тысячи двенадцатого года. Дело в том, что в это время на полную мощность планировался запуск комплекса Maaden в Саудовской Аравии, также специализирующегося на производстве фосфатных и комплексных удобрений. Администраторы «ФосАгро» тогда высказывали опасения, что возникновение на рынке удобрений переизбытка предложения понизит притягательность сектора в глазах инвесторов.

Как стало известно незадолго, в данном году завод не откроется — его запуск перенесен на две тысячи двенадцать год.

Аналитик «Газпромбанка» Алексей Астапов считает, что теперь довольно успешное время для выполнения размещения «ФосАгро». Из слов специалиста, рынок удобрений активно восстанавливается после кризиса на фоне растущего интереса на сельхозпродукцию. За год цена тонны DAP (одного из видов фосфатных удобрений) подорожала на 25% до шестисот баксов. «Рассматривая, что новые изготовители удобрений не проводили IPO уже некоторое количество лет подряд, инвесторам будут увлекательны акции «ФосАгро» как возможность сыграть на этом тренде», — считает специалист.

Подметим, в две тысячи десятом году среди изготовителей удобрений о намерении провести размещение акций извещал лишь «УралХим». Впрочем IPO не состоялось из-за того, что компанию не устроила предложенная инвесторами оценка.

По оценкам аналитика ГК «Алор» Дмитрия Лютягина, цена «ФосАгро» составляет около 4.5 млрд баксов. «Ближайшим публичным аналогом организации является изготовитель комплексных удобрений «Акрон», чьи бумаги торгуются на уровне 7.4 по мультипликатору EV/EBITDA и 8. один P/E 2011 года, — рассуждает эксперт. — Таким образом, дабы привлечь около 1 млрд долларов организация может поместить до 20% своих акций».

При этом, в различие от других изготовителей комплексных удобрений, «ФосАгро» не обременена существенным продолжительном. Чистая долг группы составляет лишь 120 млн долларов, что соответствует ярусу 0.2 EBITDA. В итоге, возможнее всего, средства от размещения пойдут акционерам группы, а часть, доставшаяся организации, — на развитие бизнеса.

Один из допустимых вариантов улучшения бизнеса организации — покупка «Сибур-Минеральные удобрения», входящего в группу «Сибур». Помимо «ФосАгро», интерес к этому активу проявляли норвежская Yara и АФК «Система». Раньше представители «Сибура» извещали, что собираются получить за актив не менее 1 млрд долларов.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саммит Digital Branding:что значит триумф бренда в цифровой среде?

Саммит Digital Branding:что значит триумф бренда в цифровой среде?

Представители огромнейших мировых брендов обсудят стратегии построения бренда в эпоху цифровых спецтехнологий.

36
Сергей Нарышкин: Призыв Барака Обамы к изоляции России терпит фиаско

Сергей Нарышкин: Призыв Барака Обамы к изоляции России терпит фиаско

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин сказал, что политика США по изоляции России на интернациональной арене не приносит плодов...

34
Жертвами взрыва у строения МВД в Таджикистане стали два человека

Жертвами взрыва у строения МВД в Таджикистане стали два человека

В утреннее время в городе Худжанде незнакомые взорвали начинённый взрывчаткой автомобиль, врезавшись на нём в здание территориального отдела...

67
Третьего сентября в России припоминают жертв террористических актов

Третьего сентября в России припоминают жертв террористических актов

День третьего сентября вошла в календарь, как День единства в борьбе с терроризмом. Траурные мероприятия прошли в различных городах, в первую...

66
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook