Государство примет участие в ремонте Банка Москвы

40
Источник:   —  27 июня 2011, 20:07

ВТБ рассчитывает на подмогу государства в решении вопроса с Банком Москвы. Про это сказал президент- председатель правления ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров Банка Москвы, практически удостоверивши его грядущую санацию.

Государство примет участие в ремонте Банка Москвы

Последние шесть месяцев я занимаюсь только Банком Москвы, а не ВТБ, посетовал в 1-й день недели глава государства- председатель правления ВТБ Андрей Костин. Напомним, ВТБ купил 46.48% акций Банка Москвы у столичного руководства в феврале текущего года. Сделка обошлась в сто три млрд рублей.
«Банк ВТБ будет предоставлять помощь Банку Москвы, мы рассчитываем, что и правительство окажет помощь», — уведомил Костин.

Прежде, в интервью Business FM Костин информировал: «абсолютно, «Банк Москвы» требует ремонта, потому что предшествующий жилец достаточно сильно напортачил, нахамил и погулял. Но такой ремонт исполним, дабы уже в новом доме можно было реально иметь полный комплект сервиса добротного, иметь отменные финансовые показатели и трудиться дальше».

Судя по всему, ремонт в Банке Москве уже начался. В Агентстве по страхованию взносов (АСВ) BFM. ru удостоверили факт переговоров по санации Банка Москвы. В ВТБ выбирают не раскрывать детали.

Раньше источники информировали, что ВТБ просит около ста пятьдесяти млрд рублей, дабы избавить Банк Москвы от активов, связанных с его прежним президентом Андреем Бородиным. Как информировалось, не исключено, что в последующем может понадобиться еще около ста млрд рублей, дабы повысить добавочную цена программ. В процессе переговоров Минфина, ЦБ, АСВ обсуждается, кому — ВТБ либо Банку Москвы — выдать финансовые средства, дабы не пострадал ни бюджет, ни ЦБ.

Источники финансирования очевидны, говорит BFM. ru Кирилл Упатов, начальник управления розничных продаж банка «АБ Финанс»: либо ВЭБ, либо зарубежные заемные средства. «И тут допустимы варианты — будет это пул заемщиков либо одна организация, покажет время», — рассуждает эксперт.

Санация — признание несостоятельности и необходимости срочной помощи — даже в посткризисное время не сулит ничего отличного ни новым собственникам, ни регулятору, так как неизбежно приведет к повышенной информационной активности вокруг причин наступления столь печальных обстоятельств, добавляет Кирилл Упатов.

Запрос ВТБ о финансовой помощи государства в размере «то ли сто пятьдесят, то ли двести пятьдесят млрд рублей» обозначает, что «всякий гражданин государства должен послать от 1000 до одна тысяч восьмисот рублей в пользу топ-менеджеров госбанка», извещает на своем официальном сайте Андрей Бородин.

«Если же будет выбран вариант рыночной докапитализации, т. е. абсолютно нормального решения привлечения собственных либо заемных средств для увеличения бизнеса (а в данном случае сохранения бренда и клиентской доктрины), то рынок воспримет это, безусловно, позитивно», — отмечает Упатов из «АБ Финанс».

В лучшем случае сделка [между ВТБ и Банком Москвы] будет закончена при поддержке руководства, которое отчасти либо абсолютно, публично либо тайно поручится по рискам той части кредитов Банка Москвы, что связаны с прежним собственником, писали прежде в обзоре аналитики JPMorgan Алекс Кантарович и Анна Авдокушина. Пока же сделка переместилась в туманную область русской политики, и вероятность того, что ВТБ доведет сделку до конца, все поменьше, как и возможности её исследовать, передается в материалах JPMorgan.

«На чем же банк будет зарабатывать?»

В 1-й день недели, двадцать седьмого июня, в Банке Москвы прошло годовое собрание акционеров — первый раз при новом начальстве. По данным РИА «Новости», совет директоров Банка Москвы рекомендовал акционерам банка на годовом собрании воздержаться от решений об заявлении годового отчета банка, бухгалтерской отчетности о разделении прибыли, а еще о выплате дивидендов за 2010 год. Такая рекомендация дана потому, что на сегодняшний день подлинного аудированного заключения за 2010 год «попросту нет», сказал глава ВТБ Андрей Костин на годовом собрании.

Годовую отчетность по МСФО за 2010 год банк пока не раскрывает. В самом начале две тысячи одиннадцатого года информировалось, что чистая выручка Банка Москвы по РСБУ за 2010 год составила 11.391 млрд рублей, увеличившись по сопоставлению с две тысяч девяти годом в 10 раз. Впрочем эти числа не рассматривают воздействие происшествий после отчетной даты. Кредитная организация сотворила добавочные запасы на допустимые потери по ссудам за прошлый год в размере двенадцать млрд рублей, сказал Кузовлев на годовом собрании акционеров: после досоздания запасов прибыльность Банка Москвы под вопросом.

Раньше прежний глава государства и миноритарий Банка Москвы Андрей Бородин извещал о кредитах на сумму двести семнадцать млрд рублей — это практически треть кредитного портфеля банка. Активы, на которые брались кредиты в Банке Москвы, обязаны были в итоге сделки отойти к группе ВТБ, извещал Бородин и подмечал, что сумма продаваемых активов (двести шестьдесят шесть млрд рублей) превышают кредиты на сорок девять млрд рублей.

Впрочем ВТБ с такой оценкой не согласился, прекрастил переговоры по покупке этих активов и сказал, что эти кредиты подрывают здоровье кредитной организации, в итоге чего как раз и могут потребоваться 150 млрд рублей на освобождение от активов, связанных с Бородиным.

Во время годового собрания у акционеров появились вопросы при обсуждении сделок с заинтересованностью. «…Почему кредиты выдаются под небольшой процент, а депозит у этих компаний принимается под 15% годовых. На чем же тогда банк будет зарабатывать? — сказал РИА «Новости» акционер Банка Москвы Алексей Рулев. — ВТБ говорит, что это предложение еще менеджмента ветхого состава». Всего в документах к собранию значились сто тридцать три сделки с заинтересованностью.

Из Банка Москвы бегут ревизоры

На данный момент Банк Москвы проходит через проверку ЦБ, которая должна окончиться к тридцатого июня. «Мы предпринимаем все меры, дабы к тридцатого июня её (годовую отчетность Банка Москвы по РСБУ) представить», — сказал президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Новое собрание акционеров Банка Москвы будет созвано в 30-дневный срок после обретения годовой отчетности, сообщил Костин.

Как сказал РИА «Новости» акционер Банка Москвы Алексей Рулев после годового собрания, акционерам дали обещание представить его выводы через три дня. В банке еще не закончили работу аудиторы, а кое какие члены ревизионной комиссии отказались трудиться на этом поприще без объяснения причин. «Член ревизионной комиссии Попов вообще исчез в незнакомом направлении», — заявил Рулев.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​ICAO: Падение Boeing на Украине стало обстоятельством для производства базы данных конфликтных зон

​ICAO: Падение Boeing на Украине стало обстоятельством для производства базы данных конфликтных зон

Падение самолёта MH-семнадцатого на востоке Украине, которое случилось 17 июля две тысячи четырнадцатого года, стало обстоятельством для производства...

30
«Газпром» стал подороже

«Газпром» стал подороже

В годичном рейтинге британской деловой газеты Financial Times Global 500 — русский газовый монополист поднялся на пятнадцать место. В прошлом году он был...

36
СМИ: В ЕС опровергли слова Киева об аннулировании шенгенских виз у путешественников, посетивших Крым

СМИ: В ЕС опровергли слова Киева об аннулировании шенгенских виз у путешественников, посетивших Крым

В ЕС «крайнее поражены» заявлениями киевских властей о том, что у русских путешественников, посетивших Крым, могут быть аннулированы шенгенские...

31
Депутаты Государственной думы почтили память Виктора Черномырдина

Депутаты Государственной думы почтили память Виктора Черномырдина

Пленарное собрание Государственной думы началось с минуты безмолвия. После этого парламентарии перешли к повестке дня.

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook