Русским курильщикам придется менять свои повадки

40
Источник:   —  08 ноября 2010, 14:00

Никотиновых самоубийц будет поменьше после принятия закона о курении - в это очень верят авторы нового проектного плана. 10-ки миллионов человек страдают от этой пагубной повадки и среди них много так называемых пассивных курильщиков - тех, кто вынужден вдыхать отраву, находясь рядом с дымящим человеком.

Русским курильщикам придется менять свои повадки

Никотиновых самоубийц будет поменьше после принятия закона о курении - в это очень верят авторы нового проектного плана. 10-ки миллионов человек страдают от этой пагубной повадки и среди них много так называемых пассивных курильщиков - тех, кто вынужден вдыхать отраву, находясь рядом с дымящим человеком.

Это уже практически обряд - зайдя в кафе и не поспев даже сделать заказ, пододвинуть к себе поближе пепельницу, закурить и выпустить струйку дыма. Жительница Иркутска Анна - из тех курильщиков, кого обыкновенно называют завзятыми. С сигаретами не расстаётся, избавляться от пагубной повадки не спешит, а на устрашающие надписи на пачках глядит без тени испуга.

До тех пор, пока курение в кафе не окажется под запретом, она не собирается лишать себя этого удовольствия. И совместно с тем жгуче поддерживает всякие законы, направленные на борьбу с курением. Она уверена, что только так можно защитить некурящих людей от дыма, который они обязаны вдыхать против своей свободы.

Анна Ларионова: "сейчас что нехорошо? Что курильщик диктует. Сидит на лавочке какой-то курильщик и курит, и вблизи него не садятся люди некурящие. Правда это ненормально. Обязаны сидеть некурящие, а курильщик должен переживать - куда бы ему сесть, дабы никого не травить".

В данном вся противоречивость натуры всякого курильщика. Он знает, что курить пагубно, но почему-то продолжает это делать. Понимает, что дымом распугивает и отравляет окружающих, но не останавливается. Анна и сама не прочь подымить на скамейке в организации некурящей подруги. И считает, что на путь правдивый любителя сигарет может наставить только закон либо больница.

Врачи признают, что на курильщиков слабо действует угрожающая статистика. Немного кого по-настоящему взбудоражит то, что в нашей стране каджый год от курения гибнет полмиллиона человек. Но редкий любитель сигарет окажется безразличен к медицинскому диагнозу и рассказу о том, какой ущерб причинило курение именно ему.

Александр Чучалин, основной терапевт России: "Доктор, оценивая самочувствие, говорит человеку: "Знаете, у вас есть проблемка со стороны органов дыхания, ваши трудности связаны с возрастанием артериального давления". Но эта информация может прийти только от доктора. К огорчению, это личный подход к всякому человеку".

Дабы предоставить такой подход, в России уже открыты и работают больше шестисот центров здоровья, где всякий желающий может узнать о последствиях курения для своего организма. Но война с увлечением к никотину идёт сейчас не только в клиниках.

В России утверждена антитабачная доктрина, действие которой уже в ближайшем грядущем ощутят на себе все курильщики. А их в нашей стране, по данным Глобальной организации здравоохранения, более сорок четыре миллионов. Это приблизительно сорок % населения.

В течение 4 лет акцизы на табачные изделия обязаны подрасти как минимум в три раза. Стоимость пачки сигарет подорожает в среднем в два раза и курить будет убыточно. Будет запрещена любая реклама табачных изделий, многообразные промоакции.

Наконец, будет поставлен вопрос о запрещении курения в социальных местах. Речь идёт о барах, кафе, ресторанах, стадионах, вокзалах и так дальше. По плану авторов доктрины, все эти меры обязаны оказать помощь отбить охоту к курению у пятнадцать % россиян. А заодно встать на одну ступеньку с теми европейскими государствами, где битва с курением идёт давно.

К примеру, во Франции пепельницы из кафе убрали практически третьего года назад. Нарушителям угрожает штраф в размере шестьдесят восемь евро, а владельцу заведения - в два раза больший. Любители табака обязаны выходить на улицу, дабы покурить либо устраиваться на террасе, невзирая на погоду.

Посетитель кафе: "Безусловно, это не очень комфортно, любой раз выходить из кафе, когда хочется покурить. Правда выбора у таких, как я, нет - это же правительство решает. Во каждом случае, на улице курить пока не воспрещают".

Увидеть курильщиков вблизи стен завода в Екатеринбурге можно только в обеденный перерыв либо после рабочего дня. В другое время желание работников устроить перекур наталкивается на преграды. Начальство предприятия решило оказать помощь проститься с пагубной повадкой тем, кто этого хочет и пробудить такое желание в тех, кто и не собирался бросать курить.

Сделали поменьше курительных комнат – сейчас, дабы покурить, необходимо проделать длинный путь. И зачастую на это не хватает времени. Ввели вознаграждения для тех, кто сумел вовсе отказаться от сигарет - бесплатная поездка в санаторий. Алёне Юриной эти примитивные толчки помогли, и дали предлог ещё больше любить свою работу. Ведь тут теперь практически абсолютно никто не курит. Нет соблазна - не будет и желания.

Но что ещё значимей, сознается Алёна, кинуть курить выяснилось проще, чем она думала. Для этого даже не пришлось ничего делать. Вернее, необходимо не делать всего одну вещь. Не курить.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ростехнологии» станут госкорпорацией улучшения

«Ростехнологии» станут госкорпорацией улучшения

Утверждена тактика улучшения госкорпорации. «Роснехнологии» выведут на рынок акций крупную часть подконтрольных предприятий.

30
Генпрокурор Украины продлил работу следствия по падению Boeing до седьмого февраля

Генпрокурор Украины продлил работу следствия по падению Boeing до седьмого февраля

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал соглашение о продолжении работы интернациональной следственной группы над расследованием...

30
Королева Великобритании Елизавета Вторая завела аккаунт в Facebook

Королева Великобритании Елизавета Вторая завела аккаунт в Facebook

На страничке помещены фотографии, видеоролики и новости о династии Виндзоров. Сейчас всякий пользователь сумеет отправить королеве уведомление.

31
В Казани пустой джип Медведева едва не въехал в ораву

В Казани пустой джип Медведева едва не въехал в ораву

Глава государства России, видимо, позабыл поставить машину на паркинг.

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook