Юные казаки из Волгоградской области достигли невиданного мастерства в джигитовке

30
Источник:   —  08 ноября 2010, 14:12

Это не попросту пристрастие, но и подать памяти прародителей. Маленькие казаки из Волгоградской области с завидным упорством постигают искусство джигитовки, родина которого их земля.

Юные казаки из Волгоградской области достигли невиданного мастерства в джигитовке

Это не попросту пристрастие, но и подать памяти прародителей. Маленькие казаки из Волгоградской области с завидным упорством постигают искусство джигитовки, родина которого их земля. Условий для занятий фактически никаких, все делается на голом энтузиазме самих ребят и их наставников.

Не значимо, что ростом пока ниже стремени. Казак Григорий Коновалов полжизни на коне - три года из шести. Мама вначале была против. Она лошадей опасается с детства. Но после того как Гриша поборол на Всероссийских соревнованиях по джигитовке, теперь приходит на всякую тренировку. В конноспортивной сегменты мальчуган всего-то пару месяцев, а может уже больше, чем многие взрослые казаки в родной станице.

Во время разминки на полном скаку наездник запросто ставит себе на плечи восьмилетнюю Полину. Обыкновенно такие трюки можно увидеть только в цирке. А тут полсотни мальчишек и девочек всякое упражнение отрабатывают по некоторое количество часов повседневно.

Именно так, сразу на 2-х лошадях, донские казаки ходили в атаку. Для устрашения недруга - стоя на седле. Ребята из суровикинской конноспортивной сегменты умеют многое из того, что когда-то делали их прародители. В данном году они стали чемпионами России по джигитовке и в командном зачете, и в личном.

Казалось бы именно тут, в казачьем крае, на Дону, где когда-то и родилась джигитовка как боевое искусство, юных спортсменов обязаны дословно носить на руках. Взамен этого все, что у них есть, - некоторое количество лошадей и старый коровник в каком нет не только отопления, но ни стекол в окнах, ни электричества.

В конюшне уже сейчас холодно, а зимой, сознаются, старый коровник больше схож на морозильную камеру. Но ребята любой день перед тренировкой чистят лошадей и убирают навоз. Импровизированный манеж тут тоже возвели сами. Здешние власти помогают только с кормами. А поездки на соревнования тренер оплачивал из своего кармана.

Александр Щеглов, тренер: "Своих личных коров продавал, дабы свозить на соревнования. Как ребенку объяснить, что он не поедет?! А у него дар к этому делу".

Воспитанники Александра Щеглова выступают не только на соревнованиях. Их, как актеров, зачастую приглашают на праздники. Четверо из ребят скоро пойдут в армию - будут служить в кремлевском кавалерийском полку. Они сознаются, что и в последующем свою жизнь, скорее всего, свяжут с лошадьми и джигитовкой, дабы сберечь эту неповторимую традицию казаков.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пятилетка для Греции

Пятилетка для Греции

Греческий парламент сегодня будет голосовать по 5-летней программе стабилизации бюджета, которая является условием обретения Афинами нового...

37
В итоге взрыва на заводе в Великобритании госпитализированы три человека, четверо пропали без вести

В итоге взрыва на заводе в Великобритании госпитализированы три человека, четверо пропали без вести

Три человека госпитализированы, четверо числятся пропавшими без вести после 2-х взрывов и пожара, которые привели к обрушению четырёхэтажного...

31
В "Народной экономике" об службах самостоятельных специалистов

В "Народной экономике" об службах самостоятельных специалистов

Уровень экономического оптимизма - оценка россиянами собственного благополучия - в данном году подросла. 78% участников (опрашивали людей...

42
Обитатели одной из деревень Ленинградской области оказались отрезаны от внешнего мира

Обитатели одной из деревень Ленинградской области оказались отрезаны от внешнего мира

В вынужденной изоляции вот уже 10 лет находятся обитатели деревни Горятино Ленинградской области. Дорог в округе нет, мост через реку разломан,...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook