Минэкономразвития разработало план закона о коллекторах

29
Источник:   —  29 июня 2011, 10:34

Их обяжут не докучать заказчику и отвечать за наплевательские функционирования.

Минэкономразвития представило план закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», информирует «Коммерсантъ».

Согласно документу, коллекторы будут обязаны вступать в профильные саморегулируемые организации (СРО), и непременно страховать ответственность. Размер членского вклада в такую организацию составит сто тысяч рублей, а наименьший размер страхования ответственности составит 5 млн рублей в год.

Документ предлагает коллекторам напоминать заказчикам о долгах не почаще 3 раз в сутки и не больше 2-х раз в течение часа. Напоминать о долгах можно по телефону, глобальной сети и обыкновенной почте, впрочем при этом коллекторам запрещено указывать на конверте, что письмо является долговым. Коллекторы также обязаны объявлять должнику, в чьих интересах они работают.

За наплевательские функционирования коллектора в отношении должника предлагается ввести штраф в размере 2.5-5 тысяч рублей. Если же коллектор переходит на сторону должника, помогая ему уклониться от возврата задолженности — кредитор может затребовать компенсации убытков, отмечает издание.

И тут, по данным Роспотребнадзора, россияне все почаще жалятся на функционирования коллекторских агентств, занимающихся возвратом долгов. Их способы работы «определяют в первую очередь разные формы унижения человеческого превосходства, опасности и запугивание».

По данным ведомства, «в порядке вещей» стала телефонная атака коллекторов на родственников (желанно — престарелых), соседей и сослуживцев», — информирует Роспотребнадзор.

Опасности произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности также давным-давно уже стали обыкновенными признаками не только устных увещеваний, но и любого рода письменных предупреждений и уведомлений, подчеркивает ведомство.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ММВБ и РТС подписали договор о слиянии

ММВБ и РТС подписали договор о слиянии

Сделка закрывается в срок.

27
Джулиан Ассанж собирается передать депутатам бундестага списки тех, за кем шпионило АНБ

Джулиан Ассанж собирается передать депутатам бундестага списки тех, за кем шпионило АНБ

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выразил желание встретиться с депутатами бундестага, дабы передать им списки тех, за кем шпионило Агентство...

32
Сенаторы признали, что США хотят свергнуть Каддафи

Сенаторы признали, что США хотят свергнуть Каддафи

Сенатская комиссия дала благо на бомбежки Ливии, впрочем дальше резолюция, скорее всего, не пройдет.

34
РФ предложила Японии разрабатывать Курилы коллективно

РФ предложила Японии разрабатывать Курилы коллективно

Москва выступила с такой инициативой первый раз в истории российско-японских взаимоотношений.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook