Дмитрий Медведев: РФ не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на невыгодных условиях

44
Источник:   —  25 июля 2015, 01:41

РФ не намерена после две тысячи девятнадцатого года продлевать контракт с Украиной на транзит газа в Европу на невыгодных для себя условиях. Про это сказал глава руководства РФ Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: РФ не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на невыгодных условиях

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенскому изданию DELO известил о планах Москвы касательно транзита газа в Европу, западных санкций в отношении России, плане «Турецкий поток» и других аспектах русской внешней и внутренней политики.

Транзит газа через Украину

Дмитрий Медведев подметил, что Москва не намерена продлевать контракт с Украиной на транзит газа в государства Европы после две тысячи девятнадцатого года на невыгодных условиях.

«Как показывает практика, строить прогнозы касательно перспектив украинского транзита — дело весьма неблагодарное. Впрочем видимо, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем, — приводит слова премьера "РИА". — Он (контракт. — RT) заканчивается в конце две тысячи девятнадцатого года, а вернее — в десять часов утра первого января две тысячи двадцатого года. Если срок его функционирования не будет продлён, у нас не будет нормативной правовой базы для предстоящих поставок газа через Украину».

Напомним, теперь цена транзита газа через территорию Украины составляет $2.1 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Киев раньше проинформировал, что собирается поднять эту ставку до $5. Впрочем глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня уведомил, что организации было возложено договориться с Украиной о средствах продления контракта на транзит газа в Европу после две тысячи девятнадцатого года, впрочем на невыгодных для РФ условиях контракт не может быть заключён. Киев же настаивает на внесении в документ неприемлемых изменений.

Альтернативный путь транзита русского газа в Европу

Альтернативой украинскому транзиту газа в европейские государства является план «Турецкий поток». Из слов Дмитрия Медведева, в ближайшее время начнутся переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку этой газовой магистрали.

«Сегодня ключевым планом, который должен предоставить бесперебойные поставки русского газа в Европу и в первую очередь в её юго-восточную часть, является «Турецкий поток». Мы рассчитываем на то, что он будет построен в намеченные сроки, и для этого есть основания», — заявил глава руководства.

Ещё двадцать второго июня Турция выдала разрешение на инженерные исследования по морскому участку «Турецкого потока». И теперь, из слов Медведева, ведётся согласование проектного плана российско-турецкого межправительственного соглашения.

Рассматривая, что увлеченность в плане, помимо Турции, удостоверили Венгрия, Греция, Македония и Сербия, премьер-министр отметил: «Сама жизнь подсказывает нам, насколько нужны новые энергетические трассы. Экономикам европейских государств нужно прогрессировать в условиях стабильного обретения сырья».

Антироссийские санкции

русская Федерация надеется, что здоровый толк в вопросе санкций у западных партнёров возобладает. В то же время русские власти не собираются прекращать работу над диверсификацией экономики и созданием условий для экономического роста, отметил Дмитрий Медведев.

В частности, Кремль работает над совершенствованием делового микроклимата, занимается помощью среднего и малого бизнеса, огромных инвестиционных и инфраструктурных программ, модернизацией и технологическим обновлением производства.

«Всё это мы делали и до того, как Запад начал санкционное противостояние с Россией. Это наши тактические планы, они были и остаются неизменными, — подметил премьер. — Но мы, безусловно, рассчитываем, что здоровый толк, логика конструктивного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в финальном последствии возобладает и у наших европейских коллег. Ведь пользы от обмена санкциями нет никому. И никуда нам друг от друга не деться. РФ необходима Европе, а Европа необходима России».

При этом, по словам, западные санкции во многом стукнули по европейскому бизнесу, потери которого могут составить 10-ки млрд. евро.

«Понижение товарооборота между Россией и Европейским союзом в январе-мае текущего года практически на 38% говорит само за себя. Видимо, что от этого страдают обе стороны. Абсолютно никто не выигрывает от сокращения торговли, к тому же, когда препятствия для неё вводятся неестественно и мотивированы сиюминутными политическими решениями», — сказал глава правительства.

Как отметил Медведев, санкции ЕС не достигли своей цели, правда и осложнили жизнь России. «Вы сами отлично видите, что они во многом стукнули бумерангом по тем, кто их вводил. Сегодня представители деловых кругов Европы серьезно озабочены потерями бизнеса своих государств в итоге антироссийских ограничений. По оценкам экономистов, они могут составить 10-ки млрд. евро», — подметил он.

Российская Федерация и США

Что касается антироссийских санкций со стороны США, то Дмитрий Медведев допускает, что санкционная политика Вашингтона сохранится надолго. Впрочем американские власти ещё могут возвратиться к прагматичной позиции, добавил он.

«Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Довольно припомнить историю с поправкой Джексона — Вэника, которая просуществовала практически 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический. Мы будем это рассматривать при выстраивании своей экономической и торговой политики, а при необходимости — адекватно отвечать на новые недружественные шаги, — сказал Медведев. — Но всё-таки я рассчитываю, что американская сторона вернётся на прагматичные позиции. Так не раз бывало в наших отношениях в прошлом. В Вашингтоне сами уже признают, что изолировать Россию в современном мире не получается, говорят о значимой роли российско-американского взаимодействия в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в решении других востребованных интернациональных проблемных задач».

«Но повторю ещё раз: санкционный путь, кто бы по нему ни шёл, бессмыслен и контрпродуктивен. С Россией невозможно разговаривать с позиций силы либо шантажа. Про это свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и принудить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив. Одно-единственное, что они могут сделать, — это нанести вред двустороннему сотрудничеству, что, собственно, уже и случилось: от санкций страдают обе государства», — подметил глава русского правительства.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мосгорсуд не вернул прокуратуре дела милиционеров

Мосгорсуд не вернул прокуратуре дела милиционеров

Двое экс-милиционеров подозреваются в попытке продать товары ценой 189 млн рублей.

24
Дмитрий Медведев: Кое какие европейские государства пытаются переписать историю

Дмитрий Медведев: Кое какие европейские государства пытаются переписать историю

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что сходственные функционирования в отношении 2-й мировой войны не только оскорбляют память...

33
В Саратовской области задержаны больше десяти участников ОПГ

В Саратовской области задержаны больше десяти участников ОПГ

В Саратовской области пресечена активность организованной криминальной группы, которая действовала с 90-х годов. Задержано больше десяти...

35
Медведев требует тотальной проверки пассажирского транспорта

Медведев требует тотальной проверки пассажирского транспорта

По последним данным, водолазы извлекли из затонувшего на Волге теплохода «Булгария» двадцати четырех тела.

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook