В аэропорту Сургута выясняют, что случилось с Ту-154 и по чьей вине лишились жизни люди

75
Источник:   —  02 января 2011, 10:01

В Москву добрались 10-ки пассажиров, которым пришлось дословно пройти через огонь. Их самолёт непредвиденно загорелся и взорвался в аэропорту Сургута - прямо на взлетно-посадочной полосе.

В аэропорту Сургута выясняют, что случилось с Ту-154 и по чьей вине лишились жизни люди

В Москву добрались 10-ки пассажиров, которым пришлось дословно пройти через огонь. Их самолёт непредвиденно загорелся и взорвался в аэропорту Сургута - прямо на взлетно-посадочной полосе. Всего, включая команда , на борту пребывали сто тридцать пять человек. Трое лишились жизни, ещё сорок три пострадали. То, что осталось от Ту-154, теперь постигают следователи, а спецкомиссия разбирается в причинах которое произошло. О том, как ведется разбирательство и оказывается помощь людям, уже доложили Президенту.

В Москву пассажиры сгоревшего в Сургуте Ту-154 прибывают другими авиарейсами. Те, кто не хочет лететь, едут поездом. Множество отправляются дословно как есть, без вещей, которые сгорели совместно с самолетом. Те, кто уже прилетел в столицу, рассказывают о том, что пережили.

Пассажирка: "Это шок, люди выбегали попросту в рубашках, кто-то ехал на отдых, они остались без своих паспортов, без путевок, без вещей".

Пассажир: "Вышли, и здесь прямо оно начало гореть, как свеча, как спичечный коробок. Пожарная машина подъехала, стала тушить, но одна машина всего".

А вот рассказ солиста группы "На-На": коллектив в полном составе собирался лететь тем рейсом. Абсолютно никто из музыкантов не пострадал: в аэропорту Сугрута они поделились переживаниями со съемочной группой.

Вячеслав Жеребкин, солист группы "На-На": "Я сидел прямо в конце салона, то есть, где это все было, оборачиваюсь - гляжу, горит обшивка и такое чик-чик-чик-чик искрится. И в эту же секунду, как крикнули "пожар", все сразу ломанулись по салону. А после свет потух и пошел черный дым. Правый мотор горел. И я понимал, что теперь может попросту все рвануть, и все погибнем".

Следователи, работающие в Сургуте, восстанавливают картину случившегося. Ту-154, на борту которого сто тридцать пять человек, на малой скорости выруливал на взлетную полосу, когда неожиданно загорелся один из моторов: у самолета этой модели они находятся в хвосте. Эвакуация была экстренной и во многом стихийной.

Уже когда люди оказались на неопасном расстоянии, взорвались топливные баки. За десять минут лайнер был абсолютно уничтожен огнем. То, что творилось на взлетно-посадочной полосе, можно представить себе по кадрам с места происшествий. Пострадавших спешно доставляли в клинику, у большинства - отравления продуктами горения либо травмы, которые люди получили, пытаясь оставить самолет: многим пришлось выбираться на крылья и оттуда прыгать прямо на бетон полосы.

Пассажир: "По левому борту сработал только один трап перед кабиной. 2-й трап не сработал. И пришлось оттуда, я сам со среднего ряда, и прыгал".

Уже в первой повине дня о мерах по оказанию помощи потерпевшим Президенту доложила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, а министр транспорта Игорь Левитин известил о ходе расследования. С сегодняшнего дня к нему подключаются представители Межгосударственного авиационного комитета.

Версий на данный момент некоторое количество: нарушение правил эксплуатации и пожарной безопасности, попадание в турбину стороннего предмета, неисправность самой турбины. Стоит учесть, что модификация самолета Ту-154 Б-2 - очень прежняя. Выпуск таких машин был прерван еще в середине 80-х годов прошлого столетия. То, что лайнер был не в лучшем состоянии, подметили и пассажиры.

Пассажирка: "Самолет был ужасный. Я только в самолет вошла и про себя даже подумала: "Неужто еще такие развалюхи летают".

Ространснадзор организовал проверку организации "Когалымавиа". За последние 10 лет Ту-154 из её парка пять раз попадали в чрезвычайные ситуации, но любой раз авиаторы благополучно сажали аварийные машины. Еще одна такая аварийная посадка 154-го случилась месяц назад, когда в Домодедово на неработающих моторах приземлился лайнер "Авиалиний Дагестана".

Получить информацию о погибших и пострадавших родственники пассажиров Ту-154 могут по телефону жгучей линии. Центр экстренной психологической помощи МЧС в Москве:

8-(495) 626-37-07

Телефоны в Сургуте:

8-(3462)-77-02-08

8-(3462)-77-03-09



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Изготовители алкоголя будут платить акцизы вперед

Изготовители алкоголя будут платить акцизы вперед

С сегодняшнего дня вступает в силу соответствующий указание Росалкогольрегулирования.

51
2-й день конкурса лётного мастерства «Авиадартс-2015» в Рязанской области шестого августа

2-й день конкурса лётного мастерства «Авиадартс-2015» в Рязанской области шестого августа

​Второй день конкурса лётного мастерства «Авиадартс — 2015» прошёл сегодня в России. RT провёл прямую трансляцию с соревнований.

38
Уолл–Стрит пережила худшую неделю за завершающий год

Уолл–Стрит пережила худшую неделю за завершающий год

Последняя торговая сессия минувшей неделе прошла под знаком неопределенности, показатели роста экономики США во II квартале не оправдали...

31
Прокуратура проверит, отчего строителям «Восточного» уплатили поменьше оговоренной суммы

Прокуратура проверит, отчего строителям «Восточного» уплатили поменьше оговоренной суммы

Прокуратурой было установлено, что студентам из стройотрядов, которые работали на космодроме «Восточный» обещали выплатить по 25 тыс. рублей.

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook