Ставка рефинансирования не сдается

49
Источник:   —  14 сентября 2011, 15:58

В предвыборный год ЦБ успешно удерживает инфляцию, что разрешает не повышать ставку рефинансирования. Но аналитики не исключили роста ставки к концу года.

Ставка рефинансирования не сдается

Битва с инфляцией проходит удачно. Это разрешило Банку России не менять ставку рефинансирования, она осталась равной 8.25%. Но в условиях крупных колебаний цены на деньги ЦБ повысил ставки по операциям предоставления мобильности.

«Совет директоров Банка России четырнадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года принял решение оставить без видоизменения уровень ставки рефинансирования; повысить с пятнадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года на 0.25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0.25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям предоставления мобильности», — известил по результатам заседания совета директоров департамент внешних и социальных связей ЦБ. В известии также сказано, что «данное решение принято с помощью оценки инфляционных рисков и рисков для стабильности экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности улучшения внешнеэкономической ситуации, а еще с учетом нынешней конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов образования банковской мобильности».

Сближение процентных ставок по отдельным операциям, решение о котором принял ЦБ, должно содействовать ограничению разнонаправленного колебания ставок на рынке предложения денег в условиях, когда существует риск появления недостатка рублевой мобильности в банковском секторе.

До 6. пятое% снижена ставка на ломбардные кредиты и операции прямого РЕПО сроком в один и семь дней, а еще на 30-дневные ломбардные кредиты. До 7.75% снизилась ставка на операции прямого РЕПО со сроком двенадцать месяцев. Ставка на кредиты, обеспеченные золотом (срок — до девяносто дней), установлена на уровне 6.75%. Ставки на кредиты, обеспеченные нерыночными активами либо поручительствами, снижены: до 7% (до девяносто дней), до 7.5% (от 91 до ста восемьдесяти дней). Ставки при операциях на открытом рынке (на аукционах прямого РЕПО и ломбардных аукционах) также снижены на 0.25%.

ЦБ указывает, что годовой темп инфляции продолжает снижаться, при этом значительный взнос в её замедление по-прежнему вносит динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. В то же время продолжается убыстрение темпов роста цен на сервисы и непродовольственные товары.

В экономике сохраняется ориентация замедления темпов роста депозитов физических лиц. Потребительское кредитование активизируется. Это свидетельствует о допустимом снижении наклонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником добавочного инфляционного давления.

Следственно сложившийся в текущий момент уровень процентных ставок денежного рынка считается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время равновесия между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста, подчеркивается в известии ЦБ.

«Банк России не повысил ставку рефинансирования, в первую очередь исходя из темпов инфляции, а это теперь главный приоритет в денежно-кредитной политике монетарных властей России», — говорит руководитель отдела обзора долговых рынков ИК UFS Investment Company Станислав Письменный. По словам, обстановка с мобильностью теперь далека от оптимальной: так, в период налоговых выплат ставки на рынке межбанковского кредитования взлетают в полтора раза, что говорит о высокой волатильности мобильности.

«Банк России выбрал занять выжидательную позицию в условиях неопределенности ситуации на рынках. Такая позиция ясна. Всеобщая малоустойчивость в мире, а еще подготовка к выборам-две тысячи двенадцатом не разрешили Банку России проводить цельную процентную политику в отношении предоставления ликвидности и депозитных операций», — считает ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.

«ЦБ пытается обнаружить баланс между инфляционными процессами и удобным объемом ликвидности на рынке, так как в условиях неопределенности на мировых рынках низкая мобильность может привести к крайне печальным итоги для фондового рынка России. Помимо того, поддерживая на нынешних уровнях учетную ставку, правительство тем самым поощряет рост продуктивной и потребительской активности в России, что является немаловажным фактором для роста ВВП России», — соглашается Письменный.

Обыкновенно на Банк России давит довольно мощный рост инфляции в стране, но в данном году обстановка кардинально поменялась — по состоянию на 5 сентября рост потребительских цен составил лишь 4.7%, в свою очередь в прошлом году он равнялся 5.6%. «Причем инфляционные риски на ближайший год низкие — в 2012 году рост цен природных монополий лимитирован прогнозируемым уровнем инфляции. Именно замедление инфляции практически «развязывает руки» и не препятствует понижению ставки. Но ЦБ решился на возрастание ставки на 0.25% по депозитным операциям. Такой маневр может быть связан с желанием банка абсорбировать мобильность и, соответственно, сдержать осенний рост цен», — отмечает Александр Алексеев.

«Мы думаем, что ставку рефинансирования к концу года все-таки повысят в пределах 0.25–0.5% в связи с традиционным ростом инфляционных процессов. Они, в свою очередь, будут вызваны пиком государственных затрат, повышенной потребительской активностью, и опять же традиционным ростом цен на энергоресурсы с наступлением зимнего сезона в России», — говорит Письменный.

«Больше решительные шаги ЦБ России может принять в конце октября, когда внешняя обстановка прояснится», — соглашается с предположением Письменного Алексеев. Он также говорит, что на рынках снижается терпимость к риску, в связи с чем деньги могут вновь «подорожать», а значит, исходя из внешних условий, ставку понижать теперь не стоит.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Ленинградской области на 85-м году жизни умер артист Михаил Светин

В Ленинградской области на 85-м году жизни умер артист Михаил Светин

84-летний артист Михаил Светин умер в реанимации Гатчинской центральной районной клиники. Светин был госпитализирован двадцать третьего...

42
Огромное ДТП в США

Огромное ДТП в США

Его шофер погиб. Уже известно, что виновный аварии был в состоянии алкогольного опьянения.

36
Украина заложила в бюджет цену на газ на уровне четырехсот пятнадцати баксов

Украина заложила в бюджет цену на газ на уровне четырехсот пятнадцати баксов

Глава украинского Минэкономразвития отметил, что цена рассчитана по той формуле, которую заложила в контракте Тимошенко.

30
МЧС поможет восстановить Приморье после циклона

МЧС поможет восстановить Приморье после циклона

Представители Амурского спасательного центра Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации помогут восстановить потерпевший...

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook