«Еврохим» не прочь приобщиться к Европе

64
Источник:   —  14 сентября 2011, 21:24

Химический холдинг «Еврохим» планирует до конца сентября купить активы в Европе. Про это сказал бенефициар организации Андрей Мельниченко.

«Еврохим» не прочь приобщиться к Европе

Изготовитель удобрений «ЕвроХим» планирует провести IPO в конце две тысячи тринадцать– начале две тысячи четырнадцатого года. Про это сказал бенефициар и председатель совета директоров организации Андрей Мельниченко. Из слов коммерсанта, до этого организации предстоит достроить калийные шахты. «По выводам строительства калийного быткомбината у нас будет время подготовиться к IPO», — резюмировал он.

При этом подробности возможного размещения он комментировать не стал.

ОАО «Минерально-химическая фирма «Еврохим» основано в августе две тысячи первого года группой МДМ. На начало две тысячи одиннадцать основным акционером организации является Андрей Мельниченко, контролирующий через офшор Linea Limited 95% акций, оставшиеся бумаги принадлежат Дмитрию Стрежневу.
«Еврохим» — один из огромнейших изготовитель азотистых удобрений. Основная продукция организации: карбамид, аммиачная селитра и аммиак. Основные активы: Ковдорский горно-обогатительный комбинат» и группа «Фосфорит».
В первом полугодии две тысячи одиннадцатого года выручка по МСФО составила 62. одного млрд рублей, чистая выручка — 20.9 млрд рублей.


«Еврохим» разрабатывает Гремячинское калийное месторождение в Волгоградской области и Верхнекамское калийное месторождение в Пермском крае. Добычу калия на Гремячинском месторождении фирма планирует начать в конце 2013 года.

По оценкам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Михаила Сафина, цена организации может составить около 8–10 млрд баксов. «Диверсифицированные изготовители удобрений торгуются с мультипликаторами на уровне 6-6.5 EV/EBITDA. Впрочем с учетом растущего интереса на удобрения и начала производства компанией калийных удобрений, мультипликатор может быть и повышен», — объяснил эксперт.

Подметим, раньше о планах организации по проведению первичного размещения извещал и генеральный директор Дмитрий Стрежнев. «ЕвроХим» непременно должен быть публичной компанией. В течение 5 лет это IPO непременно случится», — извещал он в две тысячи девятом году.

Мельниченко также информировал, что в ближайшие планы организации входят слияния и поглощения. Как ожидается, «Еврохим» до конца сентября закроет сделку по получению огромного актива в Европе. «Теперь ведем переговоры, о итогах которых объявим на дальнейшей неделе. Планируем к получению огромный актив в Европе, ориентировочно, закроем сделку в 20-х числах сентября», — объяснил он.

Напомним, теперь фирма обладает 8.59% акций немецкого изготовителя калийных удобрений K+S AG.

Долговая нагрузка организации в первом полугодии составляла один.1 млрд баксов, что соответствует 0.75 прогнозной EBITDA на 2011 год. Из слов аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Фильченкова, удобный уровень задолженности — 1.5 EBITDA, следственно организация при желании способна привлечь кредитов до 1 млрд баксов.

«Вряд ли фирма решится на увеличение своей доли в капитале K+S. Теперь капитализация немецкой организации составляет около двенадцати млрд долларов и даже при росте собственного задолженности на 1 млрд «Еврохим» все равно не сумеет претендовать даже на блокирующий пакет», — резюмирует эксперт.

Из слов Фильченкова, больше возможно, что фирма вступит в альянс с кем-то из игроков ветви и попытается купить сразу контрольный пакет какого-либо европейского конкурента.


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Практически двести человек в Китае привлекут к ответственности за распространение слухов в сети Интернет

Практически двести человек в Китае привлекут к ответственности за распространение слухов в сети Интернет

Министерство социальной безопасности Китая известило о намерении привлечь к ответственности сто девяносто семь человек, которые обвиняются...

66
ФТС: дорогие авто необходимы для образа в ВТО

ФТС: дорогие авто необходимы для образа в ВТО

Таможенники удостоверили покупку 2-х автомобилей Mercedes за 5.88 млн рублей и автобуса за 7.12 млн рублей.

61
Назван полагаемый виновный значимого ДТП на Кубани

Назван полагаемый виновный значимого ДТП на Кубани

Как известило МВД по Краснодарскому краю, шофер, руководивший легковой машиной марки Peugeot, выезжал со второстепенной дороги на основную и не уступил...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook