Сфера здравоохранения под специальным контролем государства – масштабный форум медработников России

51
Источник:   —  17 апреля 2011, 21:21

В России на этой неделе прошел масштабный форум медицинских работников. Представители медиков со всей государства собрались В столице России для того, дабы обговорить состояние в ветви.

Сфера здравоохранения под специальным контролем государства – масштабный форум медработников России

В России на этой неделе прошел масштабный форум медицинских работников. Представители медиков со всей государства собрались В столице России для того, дабы обговорить состояние в ветви. Сфера здравоохранения находится под специальным контролем государства, правительство должно повысить зарплаты медиков и поднять престиж профессии. Про это на форуме говорил премьер Владимир Путин.

Рентгеновскому агрегату в Тамбовской районной клинике в данном году исполнилось 25 лет, рассказывает доктор Сергей Ярушин, но это не самое "древнее" тут оборудование. Кое какие свои приборы завотделением физиотерапии Валентина Степаненко за возраст называет "экспонатами", как, к примеру, четырехрожковый кварцевый облучатель одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года выпуска. Лечить при помощи такой аппаратуры еще можно. Но трудно. И Безусловно никто не знает, когда она подведет. В Киреевской районной клинике уже не раз работа операционной была на грани срыва, от того что шкаф для стерилизации инструментов еще лет пятнадцать назад обязаны были заменить.

Такое ветхое оборудование теперь применяют еще многие районные клиники. А с их переоснащением в регионах не спешат. Эта тема стала одной из основных на прошедшем на этой неделе В городе Москва Всероссийском форуме медицинских работников. Собравшиеся тут врачи подмечали: невзирая на то, что в здравоохранении в последние годы действительно случились основательные видоизменения, до идеала еще далеко. И приехавший на форум премьер Владимир Путин объяснил, что далеко и до заключения нацпроекта "Здоровье". "Мы продолжим реализацию всех проводимых в рамках нацпроекта мероприятий: до две тысячи тринадцатого года только из федерального бюджета на эти цели будет выделено 788. семь миллиарда", - изложил глава начальства. "Наша общая работа в рамках нацпроекта сделала основу для широкой усовершенствования русского здравоохранения, но мы отменно понимаем, что остается еще много проблемных задач, что медицина по-прежнему требует огромных финансовых вложений", - подметил премьер-министр.

Одна из таких проблемных задач, которую без денег никак не решить – врачебные зарплаты. Врача получают незаслуженно немного, изредка чуть выше прожиточного минимума. Так, свой рабочий день детский доктор Валерий Клешня начинает в клинике. Из больницы молодой доктор торопится на иную работу. Днем он – доктор "скорой помощи". После пятичасовой смены на "скорой" его ожидает еще одна работа – в Режской центральной больнице, где он подрабатывает врачом-эндоскопистом. По медицинским меркам, Валерий Клешня в свои 28 лет – молодой эксперт с окладом 7 тысяч рублей. Но у Валеры семья, и на эти деньги никак не прожить. Но и на 3 работах он получает не больше тридцать тысяч рублей. И так трудится множество докторов страны.

"Абсолютно видимо, что медицинские сотрудники обязаны получать достойную заработную плату, и в рамках территориальных программ должно быть сделано все, дабы это было именно так", - проинформировал Владимир Путин. "В итоге за два ближайших года фонд заработной платы медработников должен увеличиться как минимум на 30-35%; безусловно, это только 1-е шаги и этого неудовлетворительно, безусловный факт; необходимо думать о том, что дальше будет протекать в этой сфере", - проинформировал премьер.

Отчасти повысить зарплаты докторам можно будет за счет сокращения медицинского руководства. В особенности заместителей основных докторов. Только на оклады замов, по заявлению премьера, государство каджый год тратит больше пятнадцать млрд. рублей.

Зам доктору общей практики Юлии Травиной не положен по штату. В помощь – только медицинская сестра. А вот работы хватает, от того что на её участке пациентов – больше четыре тысяч человек. Её рабочий день начинается в восемь утра. А заканчивается всякий раз по-разному. И не столько из-за большого числа пациентов, которые к ней обращаются, сколько из-за заполнения бумаг. Их Юлия Сергеевна даже берет на дом, если не поспевает заполнить на работе.

"Как шутят кое какие мои знакомые из вашего сообщества, врач о пациенте помнит все, а бумажки пишет для прокурора; нужно раз и навечно решить врачебную нескончаемую проблему отечественного здравоохранения, избавить докторов и врачебный средний персонал от заполнения вороха временами бессмысленных бумаг, а ту информацию, которая реально нужна, перевести в электронную форму, включая ведение истории болезни", - сказал Владимир Путин.

Внедрение электронного учета по всей стране – это еще добавочные траты. Вполне вероятно, они не такие крупные по сопоставлению с расходами на ремонт клиник либо переоборудование. Только таких проблемных задач, на решение которых необходимые деньги, в отечественной медицине еще очень много. Из слов Владимира Путина, от всеобщего объема финансирования в стране, третьего.9% от ВВП идет на здравоохранение. Этого немного, считает премьер. "В ближайшее время мы сумеем довести это до 5%, и этого, безусловно, немного будет, но эти проценты ограничены, их всего 100; и вот 5% будет на здравоохранение, столько-то будет на образование; у нас теперь уже с вами на пенсионное обслуживание, на пенсии 10% ВВП, и всего там 100; вопрос в том - как нарезать", - известил глава правительства.

Эта реорганизация здравоохранения началась 6 лет назад. И за это время в общей сложности государство вложило в медицину больше триллиона рублей. Эти деньги уже принесли ощутимый результат.

Когда 3 года назад молодой хирург Владимир Баулин пришел трудиться в городскую клинику в Пензе, без проблемных задач ставили только капельницы. Остальное оборудование непрерывно ломалось. Теперь эта больница после ремонта и переоборудования самая современная в городе. И такими обязаны стать все целебные заведения страны.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кудрин: стоимость на нефть через второго года упадет до $60 за баррель

Кудрин: стоимость на нефть через второго года упадет до $60 за баррель

Согласно прогнозу министра финансов, стоимость на нефть снизится в ближайшие два года и продержится на таком уровне около полугода.

47
Дмитрий Песков не стал комментировать призыв Петра Порошенко «объединиться против РФ»

Дмитрий Песков не стал комментировать призыв Петра Порошенко «объединиться против РФ»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать призыв главы Украины Петра Порошенко к мировому сообществу «объединиться...

35
Лидеры государств БРИКС, самых динамичных экономик мира, обсудили вопросы глобального улучшения

Лидеры государств БРИКС, самых динамичных экономик мира, обсудили вопросы глобального улучшения

Самым главным интернациональным событием стал саммит государств-участников так именуемой группы БРИКС, в которую входят Бразилия, РФ Индия...

47
Медведева выдвинули во главу списка «Цельной России»

Медведева выдвинули во главу списка «Цельной России»

Про это сказал Владимир Путин, глава государства согласился на это предложение.

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook