Беженцы из Северной Африки раскалывают Европу – Франция и Германия хотят перекрыть границы с Италией

50
Источник:   —  17 апреля 2011, 21:47

Самой обширно обговариваемой темой в Европе стала проблемка незаконных иммигрантов из Северной Африки. По европейским законам, их и не принять невозможно, и деть некуда – нелегалов в странах ЕС и теперь хватает.

Беженцы из Северной Африки раскалывают Европу – Франция и Германия хотят перекрыть границы с Италией

Самой обширно обговариваемой темой в Европе стала проблемка незаконных иммигрантов из Северной Африки. По европейским законам, их и не принять невозможно, и деть некуда – нелегалов в странах ЕС и теперь хватает. Больше всего страдает Италия – именно к её берегам плывут потерпевшие демократических революций в странах Магриба. На подходе уже беженцы от войны в Ливии. Небольшой остров Лампедуза не может вместить всех и их развозят по всей Италии. Тем временем соседи и партнеры Италии грозятся перекрыть границы, дабы не пустить на свои территории поток переселенцев ищущих лучшей жизни.

Вечерняя месса в маленьком городке на юге Италии. Так тут уже не одну 100-ю лет, в это время и на улице никого не встретишь. Но только не сейчас. Беженцы из Северной Африки тут уже вторую неделю, в основном, из Туниса. Италия их, в всеобщем, не волнует, цель – Франция, но там их очевидно не ждут.

Прежний армейский взлётное поле около города Мандурия стал первым лагерем беженцев на континенте. Однако, трудности острова Лампедуза это, схоже, до конца не решило, но тут возникли свои. Мигранты любой день сбегают отсель десятками, а то и сотнями. Такой вариант свободной Европы за двойным забором их очевидно не устраивает. Да и здешние обитатели, схоже, не в фуроре от новых соседей. Многие говорят: у нас тут уже своя Лампедуза.

Один раз они уже сломали лагерный забор и прошли громким маршем по окрестностям. Около пяти сотен беженцев пытались уехать на поезде дальше в Европу, и многим это получилось. Тем, кого поймали, теперь позволили гулять за забором, но свободными они себя почему-то не ощущают. "Мы тут как в тюрьме, - рассказывает один из беженцев. - Вначале вообще не разрешали выходить за ворота – теперь можно; но все равно это тюрьма, только с прогулкой".

Здешние обитатели, хоть и говорят, что постоянно рады гостям, все-таки отменно помнят сожженные мигрантами машины и горы мусора на Лампедузе. И многие тут не знают, чего от них можно ждать. "Нет никакой системы идентификации - абсолютно никто не знает, кто они, - объясняет владелец здешнего магазина. - Внятно, что беженцы приезжают сюда в поисках лучшей жизни, но внезапно среди них есть бандиты; мне кажется, попросту привезти их всех сюда - это ненормально".

На тихий город за неделю свалилась масса из нескольких тысяч беженцев. Глава администрации города Мандурии Паоло Томмазино проинформировал, что уходит в отставку. Для него это слишком много. "Когда на Лампедузе сложилась уже скептическая обстановка, нам обещали, что сюда привезут не больше тысячи беженцев, а принять пришлось практически 3.5 тысячи, наш город попросту не в состоянии с этим совладать, и своим заявлением я хотел привлечь внимание к задаче", - уведомил Томмазино.

Но вот кто держит марку терпимости – так это губернатор глубинке Апулия Никки Вендола. Мандурия в его регионе. Вендола никогда не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации, в придачу он еще придерживается левых взоров. Казалось бы, кому как не ему быть в особенности толерантным. "Мы никогда не отказывались принимать этих людей, нас не устраивают обстоятельства, - сказал Вендола. - Эти палаточные городки больше напоминают тюрьму нехорошо управляемую и абсолютно неконтролируемую, и эта форма как раз и рождает ужас и у иммигрантов и у населения, а мы не хотим поддерживать модель ужаса - нам необходима модель веры на предстоящее для этих людей, и мы готовы нести ответственность за олицетворение этой веры".

Однако, множество итальянцев говорят: с таким потоком беженцев держава попросту не совладает. Италии хватает и ветхих мигрантов. Взять правда бы цыганский табор в Риме, и такой здесь не один. Причем здешние обитатели – граждане Евросоюза, но их порядок жизни сложно назвать удачной интеграцией в европейское сообщество. Не говоря уже о сотнях нелегалов из той же Африки, да и не только, которых на улицах постоянного города не встретить невозможно.

Все это не нравится не только итальянцам – в практически всех странах Европы симпатии избирателей все почаще на стороне правых партий. И, видимо, не нечаянно глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен возникла на Лампедузе с, может, и не очевидным, но все же призывом отправить беженцев обратно. И данный призыв наверно многие поддержат.

По крайней мере той самой терпимости к внешним проявлениям новых европейцев во Франции все поменьше. На этой неделе вступил в силу закон, воспрещающий носить паранджу в социальных местах. Слова "паранджа", собственно, в законе нет, передается лишь о запрещении закрывать лицо, но о чем идет речь, все, безусловно, понимают. Запрет сразу встретил бурю протестов – свое право протестовать новые граждане Франции с охотой применяют, да и с правом закрывать лицо расставаться не хотят. "Это мое право гражданки Франции, которое прописано в Конституции, право на свободное исповедание!", - заявила одна из протестующих.

И хоть авторы закона не раз говорили, что никакого отношения к религии он не имеет, у французских мусульман, схоже, к этим словам нет доверия. Они уверены: глава государства Николя Саркози за год до выборов уже начал избирательную кампанию, пытаясь завоевать правый электорат. Данный правый ход, зачастую даже ультраправый, в Европе в последнее время только сильнее.

Итальянский корреспондент и автор книги о задачах иммиграции Коррадо Джустиниани говорит: таких идей даже в его обычно хлебосольной стране становится все больше, и это куда опасней, чем невиданный поток беженцев. "Есть опрос социального суждения, в каком итальянцы говорят, что двадцать пять% населения нашего гостударства иммигранты, правда эта цифра в действительности значительно поменьше, всего 7%; и в своем блоге я зачастую вижу довольно враждебные высказывания по отношению к иммигрантам; и безусловно, то, что происходит на Лампедузе только усугубляет обстановку и вызывает в обществе определенный ужас", - говорит Джустиниани.

На Лампедузу и тут любой день приезжают все новые мигранты, периодично устраивая акции протеста против допустимой депортации. Премьер-министр Италии уже 2-й раз за две недели побывал на острове - необходимо же как-то настроить итальянцев на оптимистическую волну. В 1-й раз он приобрел на Лампедузе дом, сейчас попросту усердствовал всех утехамирить. Однако, и Берлускони признает, что беженцев будет только больше. А остальная Европа на подмогу Италии очевидно не торопится. Видимо, следственно и в словах министра внутренних дел Роберто Марони обиды гораздо больше, чем оптимизма. "Мы выражали единство во время экономического кризиса, с которым в большей степени столкнулись Греция, Португалия и Ирландия; но когда мы столкнулись с этим общественным кризисом, мы слышим результат от других правительств: "дорогая Италия, вы обязаны делать все допустимое, и делать это сами". Ну, что ж, мы так и делаем", - сказал Марони.

Итальянское правительство все-таки обнаружило метод сделать новых африканских иммигрантов хоть отчасти европейцами. Так и возникло остроумное решение выдать им "пермессо ди саджорно" - разрешение на временное нахождение в стране сроком на полгода. Документ дает право вольно перемещаться по всей Европе, то есть открывает закрытую французскую рубеж. Французы с этим вариантом согласились, но с не менее остроумной оговоркой: любой обладатель такого "полупаспорта" должен подтвердить, что у него достаточно денег для нахождения в стране. А в Германии и совсем заявили: решение итальянских властей противоречит Шенгенскому соглашению и обещали вернуть контроль на границе.

Другими словами, беженцы, схоже, останутся в Италии. И если об идеях мультикультурализма уже давным-давно усердствуют не говорить, то получается еще, что и известная европейская единство оказалась внезапно не такой уж крепкой. И ведь хватило для этого всего-то 25 тысяч иммигрантов.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миронов сравнил собственность эсеров и единороссов

Миронов сравнил собственность эсеров и единороссов

По его данным, представители фракции правящей партии в «двухсот тридцати трех раза богаче».

43
Владимир Путин спас от падения женщину-ветерана в Чите

Владимир Путин спас от падения женщину-ветерана в Чите

Глава государства Российской Федерации Владимир Путин в процесе визита в Читу помог оступившейся женщине-ветерану. Случай случился в процесе...

34
Российская Федерация и Польша договорились о совместном совместной работе, одолев взаимные обиды

Российская Федерация и Польша договорились о совместном совместной работе, одолев взаимные обиды

На этой неделе была поставлена точка в истории разногласий России и Польши по целому ряду вопросов – от беды в Катыни и до истории самовольно...

42
Тандем Путин-Медведев: перезагрузка

Тандем Путин-Медведев: перезагрузка

На съезде «Цельной России» наконец-то объявлено, что в президенты будет выдвигать свою кандидатуру Владимир Путин, а в случае его победы...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook