Премию Сахарова получили пятеро деятелей «арабской весны»

44
Источник:   —  27 октября 2011, 14:21

Финалистами премии также были белорус Дмитрий Бондаренко и сообщество колумбийских фермеров San Jose de Apartado Peace Community.

Пятеро деятелей «арабской весны» получили в данном году премию имени Андрея Сахарова в области защиты прав человека, уведомляет EUbusiness.

Лауреатами премии стали Мухаммед Буазизи из Туниса, награжденный посмертно, египетский армейский Асмаа Махфуз, ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси, юрист Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат из Сирии.

Началом «арабской весны» принято считать семнадцатого декабря две тысячи десятого года, в данный день тунисский торговец овощами Буазизи сделал самосожжение, не выдержав непрерывных унижений и измывательств со стороны полиции.

Махфуз шестого апреля две тысячи одиннадцатого года основал в Египте молодежное движение, к которому скоро присоединились тысячи людей этой арабской государства. Движение устраивало протесты на основной площади Египта Тахрир с целью добиться отставки президента Хосни Мубарака.

Что касается 77-летнего Ахмеда ас-Сануси, то он провел 31 год в заключении за противостояние режиму Муаммара Каддафи.

Два сирийца были удостоены премии имени Сахарова за участие в протестах, которые до сих пор проходят в Сирии.

Финалистами премии Сахарова в данном году также были белорус Дмитрий Бондаренко и сообщество колумбийских фермеров San Jose de Apartado Peace Community, передается в известии Европарламента. Бондаренко является членом Белорусской ассоциации корреспондентов, а еще одним из основателей штатской инициативы «Хартия’97». Сообщество колумбийских фермеров San Jose de Apartado Peace Community было подмечено за преданность ценностям в области поддержания мира и правосудия в стране, которая в течение нескольких лет находится в состоянии штатской войны.

Премия имени Андрея Сахарова учреждена Европейским парламентом в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году и присуждается каджый год за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а еще за уважение интернационального законодательства и становление демократии». Раньше её лауреатами становились Нельсон Мандела, который боролся с апартеидом в ЮАР, а еще прежний глава ООН Кофи Аннан. В прошлом году премии Сахарова удостоился кубинский диссидент и самостоятельный корреспондент Гильермо Фаринас.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Голливуде возникла вторая звезда имени Рона Ховарда

В Голливуде возникла вторая звезда имени Рона Ховарда

В то же время, первую свою звезду актер получил еще в одна тысяча девятьсот восемьдесят первом году за работу в телесериалах, в частности...

82
Прежний глава Coca-Cola сообщил, как покорял мир

Прежний глава Coca-Cola сообщил, как покорял мир

Невилл Исделл, в различное время занимавший разные высокие посты в начальстве организации, разместил мемуары. В книге он изложил об истории...

63
Дмитрий Певцов известил правду о шоу «Без страховки»

Дмитрий Певцов известил правду о шоу «Без страховки»

Популярный артист Дмитрий Певцов , который до недавнего времени совместно с остальными учился исполнять труднейшие акробатические трюки,...

71
Погода в ближайшие выходные порадует обитателей столицы и дачников

Погода в ближайшие выходные порадует обитателей столицы и дачников

Новости для тех, кто собирается провести выходные на природе: по данным синоптиков, погода в Московском регионе порадует дачников и любителей...

53
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook