Художники-садоводы и сады в живописи стали героями экспозиции в Лондоне

107
Источник:   —  30 января 2016, 04:28

Экспозиция, основанная на творчестве Клода Моне различных периодов, разрешила проследить модные склонности в садоводстве 2-й половины XIX столетия.

Художники-садоводы и сады в живописи стали героями экспозиции в Лондоне

ЛОНДОН, 30 янв – "РИА", Мария Табак. Огромная экспозиция, посвященная изображению садов в живописи 2-й половины XIX – начала XX столетия, откроется в субботу в лондонской Королевской академии искусств.

Основу для экспозиции создают картины Клода Моне различных периодов.

"Значим не только тот факт, что Моне – один из крупнейших художников, изображавших сады, но также и то, что он сам был крайне квалифицированным садоводом. Он очаровательно разбирался в ботанике, сам проектировал сады, а его сад в Живерни до сих пор считается шедевром. В одном из писем Моне сознался: "Вероятно, именно цветам я обязан тем, что стал художником", — рассказала "РИА" куратор экспозиции Энн Дюмас в преддверии открытия.

По "садовым" картинам Моне и его современников можно не только проследить, как менялось изобразительное искусство, но и много узнать о модных тенденциях в садоводстве 2-й половины XIX века.

"К примеру, шикарные розы и "ковер" из красной герани – нормальная черта французского сада того времени – и данный сад значительно отличается от менее "причесанных" садов позднего периода творчества Моне", — пояснила куратор.

Довольно тесная тематика экспозиции разрешила экспертам Королевской академии искусств и музея изобразительных искусств Кливленда собрать и повесить рядом по некоторое количество версий одного и того же пейзажа, что, в свою очередь, дает возможность клиентам экспозиции уделить больше внимания, чем обыкновенно, игре цвета и света, разным углам изображения, времени дня, запечатленному на той либо другой картине. Так, на 2-х стенах экспозиции можно увидеть сразу четыре варианта известнейших водяных лилий Моне и три его мостика через пруд. Также рядом висят работы Пьера-Огюста Ренуара и Моне: на полотне Ренуара изображен Моне у мольберта в саду, а картина Моне рядом – скорее всего, та самая, которую художник писал в тот момент, когда его самого рисовал Ренуар.

Камиль Писсарро любил рисовать огороды, по его собственному признанию, они напоминали ему о детстве, а Пьер-Огюст Ренуар выбирал заросшие, романтические сады.

В свою очередь огромная часть экспозиции посвящена французским садам и французским художникам, отдельная сегмент отведена садам в других странах. На рубеже столетий среди художников стало модным проектировать сады. Скандинавские, американские, немецкие художники создавали личные "райские уголки", которые после служили для них же постоянными источниками вдохновения.

В одном из последних залов экспозиции на стенах развешаны фотографии художников в садах: пожилые Анри и Амели Матисс во время неспешной прогулки, Василий Кандинский с лопатой и в рубашке с засученными рукавами и многие другие.

Для экспозиции "Изображая теперешний сад: от Моне до Матисса" 10-ки музеев предоставили картины, в том числе санкт-петербургский Государственный Эрмитаж и московский Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Продлится экспозиция до двадцати апреля.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Премию "Золотой орел" вручили В столице России

Премию "Золотой орел" вручили В столице России

Кинокритики предсказывали основную борьбу между фильмами на военную тему - "Батальоном" Дмитрия Месхиева и "Битвой за Севастополь" Сергея...

73
Россияне нацелены побороться с немцами за медали ЧМ по санному спорту

Россияне нацелены побороться с немцами за медали ЧМ по санному спорту

Соревнования пройдут в субботу и воскресенье. В 1-й день состязаний будут разыграны комплекты медалей в споре двухместных экипажей (мужчины)...

76
СМИ: власти Пуэрто-Рико попросили кредиторов списать около 45% долгов

СМИ: власти Пуэрто-Рико попросили кредиторов списать около 45% долгов

ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Пуэрто-Рико, имеющего ранг вольно присоединившейся к США территории, в пятницу представили кредиторам план реструктуризации...

68
Столица Мексики провозглашена отдельным штатом

Столица Мексики провозглашена отдельным штатом

Перед этим Мехико был федеральным округом, имевшим специальный ранг. Данный ранг был у мексиканской столицы с одна тысяча восемьсот двадцать...

89
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook