"Мастерская Фоменко" первый раз представит пьесу Горенштейна "Волемир"

117
Источник:   —  30 января 2016, 11:11

Пьеса "Волемир", написанная в одна тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, ни разу не была поставлена, правда её начинали репетировать в практически всех театрах. Премьера в "Мастерской П.


МОСКВА, тридцатого янв — "РИА". Московский театр "Мастерская П. Фоменко" первый раз в России представит спектакль по пьесе Фридриха Горенштейна "Волемир" в постановке знаменитого режиссера Евгения Каменьковича. Премьера состоится 30 января, заявили "РИА" в пресс-службе театра.

Эта пьеса — из "портфеля Фоменко", одно из произведений, о котором зачастую говорил знаменитый основатель и бессменный начальник "Мастерской". Петр Наумович был первым, кто поставил пьесу Горенштейна "Детоубийца", которая шла в пяти театрах России. А вот у "Волемира" не сложилась сценическая участь. Написанная в одна тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, пьеса ни разу не была поставлена, правда репетировать её начинали в практически всех театрах. На сцене "Мастерской П. Фоменко" — дебют "Волемира" в театре.

"Волемир" — это прежняя идея Петра Наумовича и, насколько я помню, раз в два-три года он приносил экземпляр этой пьесы со своими пометками и предлагал испробовать,- уведомил "РИА" Каменькович. — Я, при всем моем почтении к Горенштейну как к прозаику, никогда не думал о том, дабы поставить его пьесу. Но это случилось. Не все актеры поддержали эту идею, но я обнаружил единомышленников, с которыми мы начали трудиться, и вот уже наступило время представить спектакль зрителю".

Из слов режиссера, пьеса не простая, как и сам Горенштейн — человек в русской литературе отдельный.

"У Горенштейна на все свой взор, — отметил Каменькович. — Он зачастую полемизирует с обыкновенными представлениями о добре и зле. Горенштейн твердо стоит на библейских заповедях, но он не последователь подставлять щеку обидчику".

Спектакль "Волемир" — это рассказ про "маленького человека", так любимого русской классикой. Но у Горенштейна, как считает Каменькович, это иной образ. Он разрушает стереотип бедного и порядочного человека. У Горенштейна он добродушен и гневен, ангел и демон, как и все люди.

"Мы предпочли камерную сцену, дабы быть ближе к зрителю, — сказал Каменькович. — И хочу рассчитывать, что ста сорока четырех человека — столько вмещает наш малый зал — станут нашими единомышленниками и их заинтересует спор о месте человека в обществе, о том, должен ли он подчиняться либо противиться всеобщим правилам, должен ли рассматривать суждение других людей".

И еще одна любознательная деталь. Создатели спектакля, против вестимому суеверному страху сценических людей перед цифрой тринадцать, не побоялись и намеренно оставили в спектакле ровно тринадцатого действующих лиц. Сам Петр Наумович Фоменко, который родился 13 июля, хорошо относился к этому числу.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Норвегия отозвала протест на вывод матча с немцами на ЧЕ по гандболу

Норвегия отозвала протест на вывод матча с немцами на ЧЕ по гандболу

Сборные Норвегии и Германии встречались в пятницу. Немецкие гандболисты одержали победу со счетом 34:33, забив решающий гол на последних секундах...

40
Челябинские девизионы, где основываются С-300, подняты по тревоге в рамках проверки

Челябинские девизионы, где основываются С-300, подняты по тревоге в рамках проверки

Зенитная ракетная бригада, дислоцированная в Челябинской области, на вооружении которой находятся комплексы С-300, в субботу поднята по тревоге...

82
ОПК: управляемые силой мысли боевые экзоскелеты разрабатываются в России

ОПК: управляемые силой мысли боевые экзоскелеты разрабатываются в России

Разработка боевых экзоскелетов, которые будут управляться силой мысли, ведется в России. Про это известил ТАСС начальник направления разработки...

88
На Камчатке случилось крепкое землетрясение

На Камчатке случилось крепкое землетрясение

Его эпицентр пребывал на суше между вулканами Жупановский и Карымский, в девяноста трех км. севернее Петропавловска-Камчатского, очаг залегал...

90
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook