Хореограф Борис Эйфман подметит 70-летие концертом из фрагментов балетов различных лет

98
Источник:   —  22 июля 2016, 06:55

/Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Всенародный актер Российской федерации Борис Эйфман подметит в пятницу 70-летие гала-концертом, в каком предстанут герои его балетов различных лет, представляющих творческую эволюцию мастера и его труппы.

Хореограф Борис Эйфман подметит 70-летие концертом из фрагментов балетов различных лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, двадцать второго июля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Всенародный актер Российской федерации Борис Эйфман подметит в пятницу 70-летие гала-концертом, в каком предстанут герои его балетов различных лет, представляющих творческую эволюцию мастера и его труппы. Вечер пройдет в Александринском театре, где 1-й раз были показаны многие постановки хореографа.

На этой же сцене в течение июня - июля прошел подлинный фестиваль из шести балетов Эйфмана, с которыми петербургская труппа гастролировала в десятках государств всего мира. "Встречая юбилей, я радуюсь тому, что во мне и в нашем театре не прекращается активная творческая жизнь. Итог этой жизни - наши спектакли, премьеры, гастроли", - заявил Эйфман на конференции, прошедшей перед этим юбилея.

Основной идеологией возглавляемого им театра он назвал представление современного балетного искусства в мире. "Мы показываем, - отметил он, - что сегодня в Российской федерации не только сберегают классику, но и создают инновационное, конкурентоспособное, удачное искусство". По суждению хореографа, "мы сегодня соперничаем в мире очень-очень удачно в плане искусства, в особенности музыкального, оперного, балетного".

Не отвергать традиции, а развивать их

По превосходству оценивая заслуги Мариинского и Большого театров, Эйфман отметил, что его труппа "заняла свою нишу, сделала свой подлинный репертуар". Энергетика его спектаклей, из слов мастера, "притягивает людей в Европе, в Северной и Южной Америке, в Азии, Австралии". Интерес к своим балетам в мире Эйфман разъясняет тем, что "мы не схожи на западные современные организации, наш жанр объединяет прошлое, реальное и, я верю, предстоящее русского и мирового балета", данный жанр не отвергает традиции, а развивает их. И Эйфман считает себя преемником и продолжателем этих традиций.

Академический государственный театр балета Бориса Эйфмана в перспективе году подметит свое 40-летие. К этой дате мастер сделает ретроспективу спектаклей различных десятилетий. По его прогнозам, в две тысячи девятнадцатом году в Петербурге будет построен Замок танца, где найдется место не только его труппе, но и иные современные балетным коллективам. В ближайшие три года мастер сформирует репертуар для непрерывной площадки. Идет реставрация спектаклей, которые по тем либо другим причинам ушли из репертуара.

Уже восстановлены "Реквием", "По ту сторону проступка" ("Карамазовы"), "Красная Жизель", "Чайковский PRO et CONTRA". Причем эти балеты, как подметил Эйфман, получили новое хореографическое и смысловое прочтение. "Эти спектакли ХХ столетия после реставрации в профессиональном, технологическом и творческом плане уже представляют искусство ХХI столетия". Он планирует также вернуть в репертуар балеты "Русский Гамлет" и "Страсти по Мольеру".

О его творческих исканиях рассказывает экспозиция, открывшаяся перед этим юбилея в интерьерах особняка Ю. К. Добберт - монумента деревянной архитектуры XIX столетия. В экспозиции с практически полувековым охватом творчества представлены эскизы костюмов и декораций спектаклей мастера, фотографии репетиций, афиши. В последующем хореограф планирует открыть в данном особняке музей петербургского балета.

Еще одна опека Эйфмана - воспитание нового поколения хореографов. Так, в его юбилейном гала, наравне с его работами, будут показаны миниатюры Елены Кузьминой и Олега Габышева в исполнении учащихся основанной Эйфманом Академии танца.

Балет как сфера "мягкой дипломатии"

Одна из самых путешествующий трупп Российской федерации - Театр балета Бориса Эйфмана - до конца года выступит в Монако, Словении, Казахстане, Израиле, Греции, а в декабре закончит иностранные поездки года показом в лондонском театре Колизеум балета Up&Down. В самом начале октября петербуржцев ожидает Огромной театр с новой редакцией балета "Чайковский". Намечены выступления в ряде русских городов.

Не менее плотным, из слов Эйфмана, будет и гастрольный график начала две тысячи семнадцатого года. Труппа выступит в США, Германии, арабских странах. Эту активность хореограф называет "мягкой дипломатией", считая очень серьезным фактором "воздействие культуры на дипломатические отношения, на микроклимат взаимоотношений между государствами".

Борис Эйфман - один из немногих русских хореографов, продолжающих активную творческую работу на протяжении десятилетий. В его творческом списке - больше пятьдесят постановок. Воспитанник петербургской школы балета, он в одна тысяча девятьсот семьдесят седьмом году сформировал свой авторский, режиссерский театр, ставший экспериментальной лабораторией одного хореографа. Новаторство в выборе драматургического материала и музыки, храбрость пластических решений надолго закрепили за Борисом Эйфманом репутацию "хореографического диссидента".

Впрочем он вынес данный пресс политической цензуры и сформировал свой оригинальный репертуар. Его основу составляют балеты, драматургической основой которых становятся произведения мировой классической литературы - творения Достоевского, Шекспира, Мольера, Булгакова, Пушкина, Чехова, Льва Толстого. Критика называет Эйфмана хореографом-философом, создателем психологических балетов, которого беспокоят трудности современности и тайны творчества.

Хореограф является лауреатом Государственной премии Российской федерации, премий "Золотая Маска" и "Золотой софит", кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней, владельцем многих интернациональных наград и титулов.

Грядущую круглую дату Борис Эйфман не считает "подведением выводов" и полон самых разновидных планов. В две тысячи восемнадцатом году он откроет в Петербурге Детский театр танца, который будет построен при Академии танца Эйфмана как городская площадка. Дебютом этого коллектива будет балет "Щелкунчик", первый объединенный план Театра Эйфмана и Академии танца.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Алкоголь признали непосредственной первопричиной рака

Алкоголь признали непосредственной первопричиной рака

Изучение опубликовано в журнале Addiction, коротко о нем информирует издание EurekAlert!К числу заболеваний, становление которых провоцирует употребление...

103
СМИ заявили имя фаворита на заблаговременных выборах генсека ООН

СМИ заявили имя фаворита на заблаговременных выборах генсека ООН

Как передает Reuters, больше всего голосов набрал прежний премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. До две тысячи пятнадцатого года он являлся...

69
Трамп официально согласился выдвигать свою кандидатуру в президенты США

Трамп официально согласился выдвигать свою кандидатуру в президенты США

Про это он сказал в четверг, двадцать первого июля, на съезде партии, передает Reuters.«Друзья, делегаты и американцы, я со смирением и благодарностью...

83
Кронпринц Таиланда в коротком топе и с пуделем сошел с трапа самолета в Мюнхене

Кронпринц Таиланда в коротком топе и с пуделем сошел с трапа самолета в Мюнхене

Издание публикует фотографии, на которых шестьдесятитрехлетний преемник престола одет в джинсы с низкой посадкой и короткий топ без рукавов,...

239
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook