Левон Нерсесян: отреставрированная и прославленная икона вернется на родину

98
Источник:   —  08 сентября 2016, 10:26

Двадцать лет икона пребывала в розыске, пока её не нашел в Венеции ученый коллега Государственной Третьяковской Галереи Левон Нерсесян.

Левон Нерсесян: отреставрированная и прославленная икона вернется на родину

В Россию возвращается похищенная из музея в Ярославле икона XVII столетия "Воскресение — Сошествие во ад". Двадцать лет икона пребывала в розыске, пока её не нашел в Венеции ученый коллега Государственной Третьяковской Галереи Левон Нерсесян. Мы побеседовали с Левоном Вазгеновичем о том, как была обнаружена икона и какие усилия прилагались для её возвращения.

- Левон, вы можете озвучить правда бы примерно число похищенных и находящихся сегодня в розыске икон? Либо спрошу по другому: о скольких похищенных иконах вам известно?

- Я, безусловно, не обо всех знаю, но знаю, что их очень много. Существует книга, которая именуется "Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске", где все эти произведения искусства описаны. Похищены они были из церквей, музеев и частных коллекций. Между прочим, эта книга стала одним из дополнительных источников для опознания украденной иконы.

- А как вышло, что вы подключились к поискам?

- Я не подключался к поискам, я эту обстановку инициировал. Дело в том, что в Венеции есть популярный галерист Габриэль Орлер, периодично нуждающийся в моих консультациях. И как-то я увидел у него в галерее икону, которая, по моему суждению, была ему видимо не «по чину». Было очевидно, что эта огромная икона (143.5 на 101.5 сантиметр) происходит из здешнего ряда иконостаса большого городского храма. Она была вовсе не схожа на те иконы, которые обыкновенно циркулируют в зарубежных частных собраниях – к примеру, на те, что находили в 60-ые годы в закрытых маленьких северных церквях, а после переправляли заграницу. Я насторожился, к тому же, что перед этим я готовил лекцию в Третьяковской галерее по иконописи и живописи Ярославля и Костромы XVII столетия, так что соответствующий материал был у меня, можно сказать, перед глазами и я фактически сразу осознал, что икона была написана в 40-ые годы XVII столетия в Ярославле. И я сообщил Габриэлю: "У меня такое чувство, что эту икону откуда-то украли – из храма либо из музея. Причем я даже знаю, из какого города".

А от того что в течение последних 15 лет я очень тесновато контактирую с территориальными музеями и дружу с ними, я здесь же послал своим друзьям в Ярославский музей фотографию этой иконы и спросил, не их ли. Они ответили: "Наша". Выяснилось, что икона "Воскресение – Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в восемнадцати клеймах" совместно с еще несколькими иконами была украдена в одна тысяча девятьсот девяносто пятом году из церкви Николы Надеина. После этого я позвонил еще одному восхитительному человеку, доценту МГУ и работнику Университета искусствознания Александру Преображенскому, который одну из этих икон в свое время помог вернуть. Он был референтом при нынче покойном коллекционере Елизаветине и помогал ему собирать его коллекцию, а после этого описывал её. Как-то они совместно оказались в Берлине, где Елизаветин купил "Николу Зарайского с житием", который при ближайшем рассмотрении оказался храмовой иконой из той же церкви Николы Надеина. Разумеется, когда Елизаветин узнал про это от Саши, он здесь же даром передал икону в ярославский музей. И Саша припомнил, что в той же берлинской галерее стояла другая икона, которая привлекла их внимание, – "Воскресение-Сошествие во ад", но, от того что он еще не знал, что их икона краденая, особенного внимания на 2-ю икону не обратил. Таким образом, у меня было целых два подтверждения того, что икона из этого храма.

А когда постал вопрос, кто её выкупит, мне уведомили, что сделать это может только Михаил Абрамов (основатель Музея русской иконы). И он удостоверил, что готов приобрести. Так что сегодня Абрамов приезжает в Венецию, дабы её выкупить, а завтра икона будет в Москве.

- Чисто теоретически мог ли галерейщик отказаться продать икону в Россию? Ведь он приобрел её абсолютно законно.

- Мог. Он добросовестный приобретатель, и у него есть все надлежащие документы, что обозначает, что у него абсолютно никто не может эту икону конфисковать. Кроме этого, известны факты кражи произведений искусства, когда такие же добросовестные приобретатели отказываются продавать купленные ими иконы и картины. И сделать с этим ничего невозможно. Здесь обстановка была некоторое количество иная. Дело в том, что Габриэль Орлер эту икону не приобретал, он лишь выставил её на продажу по просьбе обладателя. Переговоры с ним оказались очень непростыми, и нужно сказать отдельное спасибо директору Музея русской иконы Николаю Задорожному, потому что один я вряд ли совладал бы с этой миссией.

- Какова последующая участь иконы в Российской федерации?

- Обыкновенно все складывается по-разному, но в данном случае обстоятельства возвращения иконы очень примитивные: она останется в Музее русской иконы до четвертого декабря, после этого будет предложена на особой экспозиции совместно со всеми выкупленными Абрамовым и возвращенными на родину иконами. Между прочим, эта икона юбилейная, двадцатая, то есть до нее было выкуплено девятнадцать икон, похищенных из отечественных музейных собраний. А после этой экспозиции она, наконец, отправится обратно в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Кроме этого, от того что икона была не слишком отменно отреставрирована, и, к тому же, её добавочно пытались отреставрировать в Берлине (несильно, правда, так что ничего катастрофического не случилось), дабы она купила подобающий экспозиционный вид, нужна огромная работа. И я только что получил от сотрудники информацию, что обнаружен реставратор, готовый за три оставшихся до экспозиции месяца привести её в безупречный вид.

Так, отреставрированная и прославленная икона "Воскресение — Сошествие во ад" вернется на родину.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минкульт Польши осудил акты вандализма на советских кладбищах

Минкульт Польши осудил акты вандализма на советских кладбищах

/Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство культуры и национального достояния Польши осуждает имеющие место в республике акты вандализма на кладбищах...

71
Премьер Армении подал в отставку

Премьер Армении подал в отставку

/Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о том, что уходит в отставку. Про это он известил, закрывая в четверг...

84
Apple выпустила новые смарт-часы - Watch Series 2

Apple выпустила новые смарт-часы - Watch Series 2

Среди основных нововведений: водонепроницаемость на глубине до пятьдесяти метров, а еще встроенный GPS-модуль для пробежек без iPhone. Помимо...

55
Снижение резервов нефти в США стало высоким с 1999 г

Снижение резервов нефти в США стало высоким с 1999 г

Припасы нефти, по данным Американского университета нефти, в США снизились сразу на 12 млн баррелей, при том, что специалисты ожидали и совсем...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook