Кончаловский известил, о чем его фильм "Рай"

71
Источник:   —  08 сентября 2016, 16:00

/Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Новый фильм Андрея Кончаловского "Благодать", официальная премьера которого пройдет в рамках основного конкурса 73-го Венецианского кинофестиваля, - о духовной природе гневна.

Кончаловский известил, о чем его фильм "Рай"

ВЕНЕЦИЯ, восьмогосентября. /Корр. ТАССВераЩербакова/. Новый фильм Андрея Кончаловского "Благодать", официальная премьера которого пройдет в рамках основного конкурса 73-го Венецианского кинофестиваля, - о духовной природе гневна.

Про это популярный русский режиссер сообщил на пресс-конференции.

Действие картины разворачивается в последние месяцы 2-й мировой войны, её герои - попавшая в нацистский лагерь за укрывательство иудейских детей русская эмигрантка, живущая в Париже, французский коллаборационист и офицер СС. На вопрос корреспондента ТАСС, отчего режиссер, рассказывающий, по собственному признанию, о сути человеческих взаимоотношений, предпочел в качестве "обрамления" для своего фильма войну и лагерь, Кончаловский ответил, что его фильм - о природе зла.

"Тема холокоста так банализирована, что сейчас двести человек людей иудейской национальности в полосатых пижамах стали как опера "Набукко", в особенности если это снято в цвете. Банализируется не суть, а тема, - уточнил Кончаловский. - Мой фильм не о холокосте, а о природе зла".

По убеждению режиссера, эта тема нерушима. "Зло творится любой день, в всякую эру, и, основное, люди, которые его творят, думают, что они делают благо", - заявил Кончаловский. Он упомянул в этой связи Жанну д'Арк, 2-ю мировую войну, бомбардировки Сербии, Ирака. "И все это зло было постоянно прикрыто высокими идеями о демократии, свободе человека. Следственно и фраза "Помилуй, господи, они не знают, что творят" - нерушимая", - отметил режиссер.

Кончаловский выступил и автором сценария вымышленной, из слов, истории, правда в Париже жили настоящие русские женщины, которые прятали от нацистов иудейских детей. Многие были задержаны, лишились жизни и стали героями Сопротивления. Впрочем образ героини фильма Ольги (в исполнении Юлии Высоцкой), по словам Кончаловского, собирательный.

"Фильм не о физических терзаниях, а о духовном насилии - насилии над душой, это трудно передать. В дантовском аду самые ужасные страдания не физические, а душевные. Моя основная задача - дать ощутить тот ужас, который человек не испытывает, будучи уверен, что он прав. Данный ужасный самообман толкает отменных людей к тому, дабы делать зло, будучи уверенными, что они делают благо", - заключил Кончаловский.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый монумент Евгению Леонову откроют наоборот входа на "Мосфильм"

Новый монумент Евгению Леонову откроют наоборот входа на "Мосфильм"

/ТАСС/. Новый монумент народному актеру СССР Евгению Леонову (1926-1994) откроют десятого сентября. Монумент, который заменит украденную перед...

124
Лингвисты вступились за бренд «Ешкин кот»

Лингвисты вступились за бренд «Ешкин кот»

Там посчитали, что это выражение «минимально соотносится с полагаемым матерным прототипом». Про это источнику «Национальная служба новостей»...

56
Русский авторынок в августе сократился на восемнадцать %

Русский авторынок в августе сократился на восемнадцать %

Про это информируется в пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), поступившем в редакцию «Ленты. ру» в четверг, восьмого сентября....

84
"Рубин" постарается заявить Янна Мвила

"Рубин" постарается заявить Янна Мвила

В Казани рассчитывают, что Мвила получит разрешение брать участие в чемпионате государства. Прежний полузащитник сборной Франции Янн Мвила...

67
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook