Премьера фильма Андрея Кончаловского "Рай" прошла в Венеции

98
Источник:   —  08 сентября 2016, 21:24

/Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Мировая премьера новой картины русского режиссера Андрея Кончаловского "Благодать" состоялась в четверг на 73-м Венецианском кинофестивале.

Премьера фильма Андрея Кончаловского "Рай" прошла в Венеции

ВЕНЕЦИЯ, восьмогосентября. /Корр. ТАССВераЩербакова/. Мироваяпремьерановойкартины русского режиссера Андрея Кончаловского "Благодать" состоялась в четверг на 73-м Венецианском кинофестивале. Фильм принимает участие в основном конкурсе старейшего в мире смотра, победители которого будут объявлены десять сентября.

Режиссер прошел по красной ковровой тропинке совместно с супругой - артисткой Юлией Высоцкой, которая выполнила в фильме основную роль, сыном, а еще двумя молодыми немецкими артистами - Кристианом Клаусом и Якобом Дилем, занятыми в картине. Германия участвовала и в производстве этого фильма, действие которой происходит в окончательный год 2-й мировой войны в оккупированной нацистами Франции.

Сюжет картины

Русская аристократка-эмигрантка Ольга принимает участие в Сопротивлении и укрывает иудейских детей, за что попадает в руки гестапо, с которым сотрудничает абсолютно добрый французский инспектор Жюль. Вполне вероятно, он и помог бы Ольге за сервисы определенного характера сбежать, но его убивают без суда и следствия члены Сопротивления за предательство нации на глазах собственного сына.

Ольга попадает в ад нацистского лагеря, где встречает Хельмута, правдивого арийца, офицера СС, с которым участь её уже сводила - в Италии, в довоенной жизни. Воспоминания о радостном беспечном времени, так контрастирующие с действительностью лагерной жизни (не только для Ольги, но и для Хельмута, правда теперь они по различные стороны железной проволоки) запечатлены в кадрах стилизованной съемки на ветхую камеру.

Эти три персонажа - Жюль, Ольга и Хельмут - рассказывают свою историю на родных языках от первого лица, как словно на допросе. В финале фильма становится ясно, что все они мертвы, и "допрос" идет не в полицейских застенках. Как сообщил на конференции режиссер, "его фильм не о холокосте, а о природе гневна", которое в особенности рискованно, когда человек его творит, думая, что делает добро.

"Благодать" сильно отличается и по ниличию, и по стилистике от предыдущей картины признанного русского мэтра - "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", которая была удостоена в Венеции два года назад "Серебряного льва" за лучшую режиссуру.

На состоявшемся перед этим пресс-показе "Раю" аплодировали, и сегодня корреспонденты тепло встретили режиссера, отменно знаменитого в Италии не только по работам в кино, но и сценическим спектаклям. Кончаловский привозил на гастроли свои московские постановки, а еще ставил их в театрах и на фестивалях в Италии.

Одна награда уже есть

На кинофестивале в Венеции уже было объявлено о присуждении Кончаловскому элитной интернациональной католической кинопремии имени Робера Брессона. Праздничное вручение с участием митрополита Дарио Вигано, префекта департамента коммуникаций Святого Престола, состоится в пятницу. Этой награды были прежде удостоены такие выдающиеся режиссеры, как Джузеппе Торнаторе, Мануэль де Оливейра, Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс, Александр Сокуров.

Представители режиссера известили корреспондентуТАСС, что пока дата выхода фильма в Российской федерации не известна, прокатом будет заниматься правообладатель - "РФ 1".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Портман вышла на красную ковровую тропинку в Венеции с дочкой Деппа

Портман вышла на красную ковровую тропинку в Венеции с дочкой Деппа

/Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Американская артистка Натали Портман, блиставшая на красной ковровой тропинке Венецианского кинофестиваля перед...

108
AFP: Мишель Уэльбек проиграл тяжбу с Le Monde

AFP: Мишель Уэльбек проиграл тяжбу с Le Monde

/Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Французский писатель Мишель Уэльбек проиграл судебную тяжбу с газеты Le Monde. Про это информирует в четверг агентство...

113
Чубайс заработал миллиард рублей в две тысячи пятнадцатом году

Чубайс заработал миллиард рублей в две тысячи пятнадцатом году

Про это уведомляет в четверг, восьмого сентября, Forbes. По данным журнала, заработок по основному месту работы — не основной источник прибылей...

86
Британцы подали огромнейший в истории иск к MasterCard

Британцы подали огромнейший в истории иск к MasterCard

Они требуют взыскать с платежной системы четырнадцать млрд. фунтов (18.8 миллиарда баксов) за высокие комиссии по трансграничным операциям...

83
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook