Огромная премьера Мостры: "Благодать" Кончаловского претендует на Золотого Льва

98
Источник:   —  08 сентября 2016, 21:12

В конкурсной программе — фильм Андрея Кончаловского "Рай". Это уже не первая лента русского режиссера, которая принимает участие в старейшем мировом киносмотре.

На Венецианском фестивале — огромная премьера. В конкурсной программе — фильм Андрея Кончаловского "благодать". Это уже не первая лента русского режиссера, которая принимает участие в старейшем мировом киносмотре. В картине занята знаменитая, международная команда артистов. Действие — во времена 2-й мировой. Из слов режиссера, его, в 1-ю очередь, волновало, как в душах героев переплетаются благо и зло.

Алый ковер тоже может быть дорогой к "Раю". И попасть туда сумеют далеко не все. Новый фильм Андрея Кончаловского, снятый при поддержке ВГТРК, вызвал большой ажиотаж: им заинтересовались четыре десятка кинопрокатчиков со всех материков, а после 2-х переполненных пресс-показов русского режиссера называют одним из основных претендентов на Золотого Льва. Два года назад он увез отсель Серебряного — за лучшую режиссуру.

Ветеран Мостры, как говорят в итальянских газетах, в Венеции уже в шестой раз. Следственно поселился подальше от суматохи острова Лидо, на тихой Джудекке с видом на Замок Дожей. "Сначала я селился там, где селили — за восемнадцать баксов, около вокзала, — рассказывает всенародный актер РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский. — И жили мы советской делегацией в той дырке, где душ бы в коридоре, и необходимо было в трамвае ехать час двадцать до Лидо, но это 60-е годы были, когда опасаешься что-то пропустить".

Он и не пропустил — сразу 2-х Львов: своего, за короткометражку "Мальчик и голубь" и Тарковского, у которого был сценаристом. Тема войны в творчестве Кончаловского еще оттуда — из "Иванова детства". Но посвятить кино героям сопротивления первый раз решил 30 лет назад, когда первый раз прочел о подвиге Вики Оболенской. Русская княгиня, эмигрантка, в оккупированной Франции помогала бежать британским и советским военнопленным, схваченная гестапо, погибла на гильотине. Она стала прототипом героини Юлии Высоцкой, которой ради роли пришлось побриться на-лысо.

"безусловно, ни у кого нет никаких данных о её какой-то любовной линии, ничего такого у нее не было, — рассказывает артистка Юлия Высоцкая. – Здесь, в тезисе, немного другая вышла история — не только о том, что человек в сопротивлении выручал детей, но и немного другое — внутреннее путешествие такое".

Это путешествие предстоит всякому бренному — неважно, кто он — коллаборационист-француз либо немец-эсэсовец, как два других центральных персонажа фильма. От него не спасет эскапизм в искусстве: пока нацисты рассуждают о сокровищах мировой литературы, в газовой камере задыхается возлюбленная Чехова. Концлагерь для съемок возвели на "Мосфильме".

"Просто благодать для всех возвести — иллюзия, конечно, — продолжает Андрей Кончаловский. — Но вы знаете, по-моему, Бердяев проинформировал, что государство существует не дабы сделать рай, а дабы избежать ада. Вот избежать ада может оказать помощь только государство".

В этой теме в Венеции в данном году специальный интерес. Франсуа Озон в конкурсном — также черно-белом фильме, правда, о Первой мировой, свел людей с различных сторон баррикад. Вне конкурса картину о личном выборе на войне представил Мэл Гибсон. То ли совпадение, то ли предчувствие, но где, как не на Мостре, основанной Муссолини, напоминать и предупреждать, что "зло растет само, а для добросердечна нужно усилие" ( это цитата из фильма "Рай").

В противниках — работы Вима Вэндеса, Терренса Малика и Эмира Кустурицы. Но как бы не распорядилось жюри во главе с Сэмом Мендесом, Ватикан уже отметил Андрея Кончаловского кинопремией имени Робера Брессона — за душевные поиски в кино.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Во Франции сбежал из-под домашнего ареста алжирский террорист

Во Франции сбежал из-под домашнего ареста алжирский террорист

/Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Боевик алжирской террористической организации Вооруженная исламистская группа (GIA) Меруан Бенахмед сбежал во Франции...

117
Выходцам из Чечни предъявлены в Польше обвинения в совместной работе с ИГ

Выходцам из Чечни предъявлены в Польше обвинения в совместной работе с ИГ

/Корр. ТАСС Ирина Полина/. Государственная прокуратура Польши направила в Окружной суд города Белосток обвинительное заключение в причастности...

97
На севере Сирии объявлено о реализации антитурецкого партизанского движения

На севере Сирии объявлено о реализации антитурецкого партизанского движения

/Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Партизанское движение "для борьбы с турецкой оккупацией" сделано в Северной Сирии. Про это, как сообщило информационное...

97
США предприняли неудачную попытку освобождения заложников в Афганистане

США предприняли неудачную попытку освобождения заложников в Афганистане

/Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Воины американского спецназа предприняли попытку освобождения 2-х заложников в Афганистане, впрочем операция...

115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook